«В руках у жуликов»

№25 (473) от 19 июля 2017 г.

В течение всей прошедшей недели губернаторские СМИ информировали граждан о встречах Потомского с жителями Орловской области, обратившимися на прямую линию с президентом России Владимиром Путиным. Папку с обращениями граждан президент лично передал орловскому губернатору и настоятельно просил разобраться с каждым. Кроме того, Владимир Путин зачитал целый список жалоб орловчан, и этот перечень транслировался на всю страну. Одно из первых мест в списке занимали жалобы на невыплату заработной платы. Потомский, надо сказать, среагировал быстро, заявив на планерке в обладминистрации, что проблемы с задержкой зарплаты в нашей области имеются лишь на одном предприятии – на заводе «Дормаш». И, мягко говоря, дезинформировал общественность: кроме работников многострадального «Дормаша» выплаты зарплаты вот уже почти год добиваются бывшие сотрудники печально известного ООО «АСК Инжиниринг». Увы, пока безуспешно.

Коротко о главном

Скандальную известность московская компания «АСК Инжиниринг» получила в связи со строительством в Орле одного из юбилейных объектов – многопрофильного медицинского центра (ММЦ) Орловской областной клинической больницы, больше известного в народе как орловский «Титаник».

Как уже писала «Орловская среда», 800-миллионный контракт на достройку ММЦ достался фирме с уставным капиталом 20 тысяч рублей, аффилированной с небезызвестным Сергеем Кочергиным, протеже губернатора Потомского, в то время возглавлявшим АИЖК Орловской области, а ныне находящимся под стражей в качестве подозреваемого в совершении уголовного преступления. Еще один приближенный Вадима Владимировича – Илья Дисман, в свое время любивший демонстрировать знакомым удостоверение советника губернатора, возглавил Орловский филиал «АСК Инжиниринг», зарегистрированный в селе Звягинки. Собственно, этот самый филиал в лице господина Дисмана и рулил строительством юбилейного объекта.

Сразу же после заключения контракта на счет «АСК Инжиниринг» был перечислен аванс в сумме 242 миллиона рублей, за использование которого подрядчик должен был отчитаться перед заказчиком – областной больницей – по первому же его требованию. Однако все требования главврача клиники (а их было много) «АСК Инжиниринг» упорно игнорировал. В итоге руководство больницы обратилось в суд, который в сентябре 2016 года обязал подрядчика предоставить заказчику письменный отчет об использовании денежных средств, выплаченных в качестве предварительной оплаты работ, с приложением обосновывающих документов. Разумеется, ни отчета, ни документов заказчик так и не дождался. А рабочие, трудившиеся на строительстве «Титаника», до сих пор ждут свою зарплату за сентябрь и октябрь 2016 года.

Долги их тяжкие

Бывшие сотрудники «АСК Инжиниринг», уволенные осенью прошлого года без выходных пособий и даже без соответствующих записей в трудовых книжках, прошли по несколько судов, вынесших решения в их пользу. На сегодняшний день, по словам рабочих, с учетом компенсаций за задержку заработной платы, за вынужденную приостановку работы и за моральный вред

«АСК Инжиниринг» должно выплатить им в общей сложности порядка 10 миллионов рублей. Более того, как выяснилось, работодатель не перечислял и обязательные платежи в Пенсионный фонд и Соцстрах. Так что, по идее, выйти с иском к «АСК Инжиниринг» должна и налоговая инспекция, которая, правда, почему-то не торопится этого делать. Жесткость и принципиальность руководителя областной налоговой службы – земляка губернатора Потомского господина Маркевича – на взаимоотношения с данной компанией почему-то не распространяются.

Впрочем, все это сущие мелочи по сравнению с суммой, которую московская фирма задолжала бюджету Орловской области.

В соответствии с решением Арбитражного суда Орловской области от 1 ноября 2016 года ООО «АСК Инжиниринг» должно выплатить областной больнице в качестве неустойки, штрафа и неосновательного обогащения 471 млн рублей. Разумеется, и это решение суда не исполнено. Таким образом, вкупе с неизвестно куда девшимся авансом в 242 миллиона рублей долг «АСК Инжиниринг» превышает 700 миллионов рублей. Думаем, нищему орловскому здравоохранению эти миллионы были бы весьма кстати, только взять их, собственно, не с кого.

Имущество не обнаружено…

В надежде получить честно заработанные деньги сотрудники «АСК Инжиниринг» обратились в останкинский отдел судебных приставов г. Москвы, где на момент обращения (май 2017 г.) в отношении должника находилось 90 исполнительных производств на общую сумму 7 миллионов 363 тысячи рублей. Приставы проверили банковский счет фирмы в ПАО Банк ВТБ, на котором не обнаружилось ни копейки. Попытка найти должника по адресу регистрации ООО «АСК Инжиниринг» (г. Москва, ул. Аргуновская, 2) также успехом не увенчалась. По информации арендодателя, у которого эта чудесная организация снимала офис, договор аренды истек еще 31 октября 2016 года, после чего ООО «АСК Инжиниринг» из помещения съехало в неизвестном направлении.

И самое главное: как сообщила судебный пристав-исполнитель М. Каюмова, имущество фирмы, на которое может быть наложен арест, не обнаружено.

Таким образом, ни полутора сотням обманутых работников «АСК Инжиниринг», ни тем более областной больнице надеяться не на что: сотни миллионов бюджетных рублей просто растворились где-то на опустевших ныне счетах московской фирмы и двух ее орловских клонов, созданных практически одновременно с заключением контракта на выполнение работ по строительству орловского «Титаника».

Единственным, кто понес хоть какую-то «ответственность» за всю эту операцию, оказался гендиректор ООО «АСК Инжиниринг» К. Камчатный, которого страшно покарали штрафом в 10 тысяч рублей.

Что же касается исполнительного директора филиала фирмы в Звягинках Ильи Дисмана, который, как уже говорилось, и рулил всем процессом, то у него, похоже, проблем нет вообще.

Как уже писала «Орловская среда», после расторжения контракта на достройку «Титаника» с ООО «АСК Инжиниринг», подряд на продолжение работ получило ООО «Стройбюро» во главе с… господином Дисманом. Та же самая фирма сменила «АСК Инжиниринг» и на строительстве печально известных домов на ул. Панчука в Орле, сдачи которых до сих пор не могут дождаться обманутые дольщики. Надо ли говорить, что спустя некоторое время и с ООО «Стройбюро» контракты были расторгнуты, а объекты так и остались в недостроенном состоянии?

Каков итог?

Итак, что мы имеем в результате? «Титаник» по сей день остается долгостроем. Из бюджета благополучно уведена четверть миллиарда рублей. Областная больница недосчиталась 471 миллиона неустойки. Работники «АСК Инжиниринг» остались без зарплаты. Впрочем, как мы полагаем, не все. Напомним, еще в октябре 2016 года коллектив организации обратился в прокуратуру с заявлением, в котором сотрудники «АСК Инжиниринг» просили провести прокурорскую проверку по факту невыплаты заработной платы. К заявлению был приложен список работников с их подписями. В этом списке значилась и некая Потомская И.В. (как утверждают ее бывшие коллеги, Илона Вадимовна) – единственная, не подписавшая заявление. Что позволяет сделать вывод, что Илоне Вадимовне зарплату все же платили исправно.

Что же касается исполнительного директора и бывшего советника губернатора Потомского господина Дисмана, то он, по имеющейся информации, спокойно покинул Орловскую область.

А теперь самое интересное. Как уже говорилось, с ООО «АСК Инжиниринг» с уставным капиталом в 20 тысяч рублей, обнуленными банковскими счетами и полным отсутствием какого-либо имущества взять нечего. И тем не менее возможность взыскать многомиллионные долги имеется. Правда, платить их в случае банкротства «АСК Инжиниринг» придется не самой московской фирме, а ее учредителям – при определенных обстоятельствах такая возможность предусмотрена законодательством. А в учредителях «АСК Инжиниринг» значится не кто-нибудь, а… АИЖК Орловской области, доля которого в уставном капитале фирмочки составляет более 77 процентов. Примечательно, что в состав учредителей АИЖК вошло в июле 2016 года, то есть буквально за три месяца до того, как ООО «АСК Инжиниринг» исчезло с орловского горизонта. Не будем также забывать, что 96% акций АИЖК принадлежат Орловской области, и управляет ими областной департамент государственного имущества и земельных отношений под руководством небезызвестного Андрея Синягова, который возглавляет и совет директоров АИЖК.

Возникает вопрос: с какой целью государственная структура, которой по сути является АИЖК и которая должна заниматься реализацией госпрограмм по строительству доступного жилья, становится учредителем частной фирмочки и идет на риск стать банкротом, в случае если именно АИЖК придется платить по счетам «АСК Инжиниринг»?

Конечно, можно объяснить эту ситуацию «происками» находящегося ныне под стражей экс-гендиректора АИЖК Кочергина, однако весьма сомнительно, что о данной операции не знал его непосредственный начальник господин Синягов. Если же знал, возникает другой резонный вопрос: почему не воспрепятствовал? И не попадает ли такая позиция чиновника под статью «халатность»?

Ну а если вспомнить заявление Кочергина в суде о том, что все сделки в должности гендиректора АИЖК он совершал по прямым указаниям Синягова и Потомского, то тут вообще открываются безбрежные перспективы для деятельности следственных органов. Увы, сами следственные органы таких перспектив, похоже, пока не видят. Может, пора открыть глаза и вспомнить эмоциональное высказывание партийного босса орловского губернатора – лидера КПРФ Геннадия Зюганова на встрече депутатов Госдумы с обманутыми дольщиками:

«… Если администрация местной власти дала согласие на строительство объекта, она отвечает всем собственным бюджетом. Она отвечает, потому что вы согласились… Если вы отдаете в руки жуликам – Вы вместе с ним являетесь жуликом и Вы отвечаете за то, что этот объект срывается!»

Не правда ли, в точку попал Геннадий Андреевич?

Татьяна Филева

 

Двор без дворняг?
Виталий Рыбаков: «Голосовать надо по совести»
Дела и люди: чем нам запомнился уходящий год
Опубликовано 19 Июл 2017 в 14:36. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 785

Комментарии закрыты.

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"