В суд за справедливостью

№14 (408) от 6 апреля 2016 г

На прошлой неделе в Орловском областном суде прошла большая пресс-конференция, в ходе которой председатель Орловского областного суда Федор Телегин и его заместители ответили на вопросы журналистов, подвели итоги работы в ушедшем году и рассказали об основных тенденциях в деятельности судов области. Как выяснилось, в последнее время за защитой своих прав граждане все чаще предпочитают идти именно в суды. Почему?

Последняя инстанция

Говоря об итогах работы судов области в ушедшем году, председатель Орловского областного суда Федор Телегин отметил, что по сравнению с предыдущим годом существенно (более чем на 13%) увеличилось число гражданских дел, то есть имущественных споров, за разрешением которых граждане идут в суд.

– Причины роста разные, – пояснил Федор Телегин. – Допустим, на 24 % возросло число споров, связанных со взысканием платежей по договорам займов. То есть увеличилось количество случаев, когда граждане не могут платить по кредитам проценты, основной долг и так далее. На 40% увеличилось количество споров, связанных с защитой прав потребителей, что связано с некачественным оказанием услуг. Число споров, связанных с взысканием платы за жилищно-коммунальные услуги, выросло на 54%. По трудовым спорам количество дел увеличилось на 40%.

Скорее всего, во всех этих случаях сказывается влияние экономической ситуации – граждане теряют работу и одновременно с ней платежеспособность, предприниматели испытывают финансовые трудности, что сказывается на качестве обслуживания клиентов. Так или иначе, но факт, что за защитой своих прав граждане идут в суд как в последнюю инстанцию, когда всевозможные инспекции и общества защиты оказываются не в состоянии защитить их нарушенные права.

– Граждане в принципе понимают, что решение суда обязательно к исполнению. И поэтому все реже пишут открытые письма во все инстанции, не ходят к депутатам и по различным комиссиям, а предпочитают обратиться в суд, который, в случае если право гражданина нарушено, восстановит это право, вынесет решение, и оно должно быть исполнено – под страхом наказания, в том числе и уголовного. Это самый эффективный способ решения возникающих споров.

Дела кадастровые

В последнее время все больше жителей области обращается в суды с исками о пересмотре итогов кадастровой оценки земли. Как известно, от величины кадастровой стоимости зависит размер налога на земельный участок. И в последний год в связи с выросшей – зачастую в разы – кадастровой стоимостью – в те же разы выросли налоги. Неудивительно, что число судебных споров, связанных с переоценкой кадастровой стоимости, становится все больше. В 2015 году в Орловском областном суде рассмотрели 13 таких дел (по 10 делам исковые требования о пересмотре кадастровой стоимости были удовлетворены), а в первом квартале 2016-го – уже 35 (все требования истцов удовлетворены). Иски продолжают поступать и в настоящее время. Основанием для удовлетворения требований о переоценке является несоответствие кадастровой стоимости земли ее рыночной стоимости. При этом, как пояснил заместитель председателя Орловского облсуда, судебная практика показывает, что после переоценки кадастровая стоимость земли в разы превышает рыночную. Так, например, оспариваемая в суде кадастровая стоимость одного из земельных участков была установлена оценщиками в размере 11.3 миллиона рублей. При том что рыночная стоимость того же участка не «дотянула» и до миллиона! Разница – более чем в 11 раз. Исходя из этой завышенной в 11 раз стоимости истец был вынужден платить арендную плату за землю, что, как признал суд, существенным образом нарушало его права. Еще по одному делу судом было установлено 10-кратное завышение кадастровой стоимости (в денежном выражении – более чем на девять миллионов). Однако такие случаи – скорее исключение. Как правило, кадастровая стоимость оказывается завышенной в 3-4-5 раз, что для небогатого населения нашей области тоже весьма существенно. Впрочем, встречаются случаи и несущественного завышения кадастровой стоимости – в размерах 100-200 тысяч рублей, и даже ее занижения – в таких случаях истцы, как правило, отказываются от своих требований.

Прецедент есть

Не так давно Орловский областной суд рассмотрел первое в регионе дело, связанное с компенсацией за убой животных в связи с вспышкой АЧС. Напомним, в одном из ЛПХ в Залегощенском районе области было уничтожено поголовье свиней, при этом областное управление ветеринарии отказалось возместить фермеру ущерб в размере 140 тысяч рублей. Тот обратился в районный суд, где опять же получил отказ. Однако областной суд решение районного суда отменил, мотивировав это тем, что при вынесении решения суд первой инстанции руководствовался нормативным актом (1980 года издания), который не основан на нормах законодательства о ветеринарии, предусматривающих право собственника (владельца) на возмещение вреда в случае ликвидации животных при распространении инфекции. Если не вдаваться в подробности, то этот акт говорит о том, что если уничтоженное животное невозможно использовать (допустим, пустить на мясо), то и компенсация не положена. Однако, как установил областной суд, в этом случае следовало применять другие нормы законодательства.

Как пояснил председатель областного суда Федор Телегин, в данном случае областной суд исходил из анализа законодательства и из практики Верховного суда, где по аналогичному делу было принято решение в пользу истца-предпринимателя. Пока данное дело единственное, рассмотренное орловскими судами, однако не факт, что аналогичных исков от фермеров, лишившихся свинопоголовья из-за АЧС, больше не будет. А поскольку нижестоящие суды должны ориентироваться на практику вышестоящих, то таким образом областной суд создал, если можно так выразиться, прецедент по данной категории дел для районных судов. Так что можно надеяться, что граждане смогут добиваться справедливости уже в первой инстанции.

Татьяна Филева

 

Правительство Москвы выделит Орловской области два миллиарда рублей на достройку Знаменского Селекци...
В Орловской области установлен размер прожиточного минимума за второй квартал
«За что нас хвалит федеральный центр?»
Опубликовано 06 Апр 2016 в 14:46. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 653

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"