В «Труде» всё стабильно?

В конце октября орловские СМИ в который уже раз обратили внимание на типографию «Труд». На этот раз – в позитивном ключе. Поводом стало снижение процентной ставки по кредиту Сбербанка, который типография взяла на «модернизацию» и не смогла расплатиться.  Тогда заместитель председателя правительства Орловской области Юрий Парахин заявил, что эта мера позволит стабилизировать финансовую ситуацию в типографии.

Главный показатель стабильности

«Орловская среда» подробно писала о тяжелой финансовой ситуации, сложившейся в типографии «Труд», в начале сентября. Тогда судьбой типографии «Труд» озаботились депутаты облсовета и губернатор Александр Козлов. Глава региона дал поручение своим замам – Юрию Парахину и Игорю  Гармашу – найти пути решения финансовых проблем предприятия и не допустить его банкротства. Юрий Парахин, заявив через СМИ о договоренности со Сбербанком, который пошел навстречу чиновникам и снизил ставку по кредиту на 1 процент, таким образом хотя бы формально отчитался о выполнении поручения губернатора. Игорь Гармаш предпочел на сей счет не высказываться, хотя именно он является председателем совета директоров ОАО «Типография «Труд» и именно он должен в первую очередь отвечать за все, что в «Труде» происходит.

Совет директоров акционерного общества «Типография «Труд» Игорь Гармаш возглавляет с июня 2009 года.

С 2009 года состав членов совета директоров типографии, как и ее генеральные директора, менялись неоднократно. А вот председатель совета – Игорь Гармаш – оставался на своем посту бессменно. И все это время именно он был едва ли не единственным «показателем» стабильности в типографии «Труд». Остальные показатели колебались весьма существенно. И, прямо скажем, чем дальше, тем существеннее.

Приход, расход, убыток…

В 2008 году типография сработала с прибылью в 2 миллиона 196 тысяч рублей. В 2009-м – уже с убытком в 3 миллиона 748 тысяч. К следующему – 2010-му году – положение нисколько не улучшилось, а совсем наоборот: убыток составил почти 6 миллионов рублей. В 2011-м убытки удалось сократить более чем на половину – до 2 миллионов 406 тысяч рублей. И полная катастрофа разразилась в прошлом году: как следует из официального годового отчета о деятельности типографии «Труд», сумма убытков превысила 97 миллионов рублей. И это при том, что объем производства и реализации продукции типографии в 2012-м году был больше, чем в 2011-м (76,6 млн руб. и 74,9 млн соответственно).

Кстати, руководство  предприятия планировало в 2012 году сработать без убытков, хотя и без прибыли – по нулям. Кроме того, планировалось выпустить и реализовать продукции на 104 миллиона рублей. Но, как видим, не получилось. Почему?

Как уже писала «Орловская среда», свою пагубную роль в первую очередь сыграл тот самый кредит, который типография взяла в Сбербанке, чтобы приобрести новое оборудование и провести строительно-монтажные работы в корпусах типографии. Один из этих корпусов (№13) полностью реконструировали, затратив на это 31,3 миллиона рублей, и безвозмездно передали в собственность Орловской области: в нем располагается Многофункциональный центр госуслуг (МФЦ).

Как говорится в годовом отчете о деятельности типографии за 2011 год, основной причиной убытков стала недостаточно высокая выручка предприятия – ее не хватило для покрытия расходов, в том числе и процентов по кредиту.

В своих отчетах руководство типографии также сетует на высокую конкуренцию: дескать, в Орле сегодня работает более 35 полиграфических фирм, и в связи с этим становится все труднее обеспечить производство заказами.

Однако насчет высокой конкуренции можно поспорить. Во-первых, как сообщается в одном из отчетов, типография «Труд» на сегодняшний день является единственным в Орловской области полиграфическим предприятием, имеющим возможность выпускать газетную продукцию, так что здесь конкурентов у «Труда» как раз нет. И 70% выручки «Труд» зарабатывает как раз на печати газет. Кроме того, как стало известно «Орловской среде» из компетентных источников, областные власти, стремясь облегчить финансовые трудности типографии, настоятельно рекомендовали бюджетным организациям,  в частности учреждениям образования и здравоохранения, размещать заказы на печатную продукцию только в типографии «Труд». И, естественно, бюджетники к рекомендациям не прислушаться не могли. Так что и здесь «Труд» от конкурентов избавили.

Наконец, у типографии есть и еще один источник доходов – плата за аренду помещений. И этот источник, надо признать, используется довольно странно.

Смешные цены

Типография «Труд» сдает в аренду площади в двух помещениях: производственном корпусе №12 и в здании МФЦ. Оба здания находятся в самом центре города – на улице Ленина. Соответственно, и с аренды здесь можно поиметь весьма неплохие доходы. Но руководство типографии в данном случае отличается удивительной скромностью, если не сказать альтруизмом.

Судите сами. В 2009 году (совет директоров ОАО «Типография «Труд» до июня 2009 года возглавлял бывший заместитель губернатора Юрий Коростелкин) стоимость аренды 1 квадратного метра в типографских помещениях (МФЦ тогда еще в помине не было) составляла от 1200 до 2976 рублей. С 14 арендаторов тогда собрали 3 миллиона 583 тысячи рублей. В 2010-м году картина кардинально меняется. В течение года в помещениях  типографии снимают площади уже 17 арендаторов, при этом сумма аренды за год уменьшается на 400 тысяч. Это и неудивительно, потому что резко падает в цене аренда квадратного метра: минимальная цена (только не смейтесь!) – 110 рублей за «квадрат», максимальная – 400 рублей. Кто из предпринимателей не мечтает разместить свой офис в центре города за такие смехотворные деньги? И руководство типографии помогает этим мечтам осуществиться! Несмотря на убытки почти в 6 миллионов, которые типография понесла в 2010-м году, в следующем, 2011-м,  «Труд» продолжает заниматься благотворительностью: цена аренды квадратного метра в помещении №12  колеблется от 120 до 650 рублей. В итоге с 14 арендаторов за год собирают 2,8 миллиона рублей. Плюс к этому сдаются в аренду помещения МФЦ. Здесь все арендаторы – независимо от того, частный ли это предприниматель или, скажем, государственное учреждение, организовавшее в МФЦ удаленные рабочие места для удобства граждан (например, федеральное БТИ), платят одинаково: по 260 рублей за квадратный метр. В итоге в 2011 году такая замечательная арендная политика приносит убыточной типографии аж 331 тысячу рублей! Кстати, если бы типография повысила цену за аренду помещений в производственном корпусе типографии хотя бы вдвое – до 1000-1200 рублей за «квадрат», убыток 2011 года (2,4 миллиона рублей) можно было бы перекрыть. А если бы помещения в суперсовременном здании МФЦ сдавались не за символические 260 рублей, а хотя бы за 500, то и вовсе получили бы прибыль. Это очевидно даже школьнику. Но типографское начальство почему-то напрочь игнорирует такой вариант. Напротив, в 2012-м году все остается по-прежнему: за квадратный метр площади в помещении №12 арендаторы платят лишь чуть дороже – от 161 до 700 рублей (кстати, типографские помещения арендует в это время и пресловутый «Гаджет» за символические 500 рублей за метр), а в МФЦ по-прежнему берут по 260 рублей плюс коммунальные услуги.

Возникает резонный вопрос: почему руководство типографии упорно не повышает цену аренды до разумной, экономически выгодной? Не умеет считать? Сомневаемся. Уж кт0-кто, а председатель совета директоров  типографии Игорь Гармаш вряд ли пребывает в неведении относительно того, что сколько стоит. Тогда в чем же дело? Думаем, что дело в стабильности, которую типографское руководство поддерживает всеми силами: стабильно низкая зарплата рабочих (12-13 тысяч), стабильно низкая цена аренды помещений (во всяком случае – по документам), стабильные жалобы на растущую конкуренцию, стабильные ежегодные убытки… И стабильное движение к финансовой пропасти. В общем, в «Труде» все стабильно.

Татьяна Онегина

 

Снести нельзя отремонтировать
Что нам стоит мечеть построить
Вдоль по набережной
Опубликовано 22 Ноя 2013 в 16:32. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 209

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"