21 февраля 2012



В вечном дефиците

На прошлой неделе в мэрии обсуждали исполнение бюджета за прошлый год. Наследство бывший мэр города Виктор Сафьянов оставил незавидное.

За год в городскую казну из разных источников влилось 4 миллиарда 314 миллионов рублей. Потратили  4 миллиарда 260 миллионов. То есть вроде бы город  остался с прибылью. Но на деле это не так.

Как сообщила теперь уже экс-начальник финансового управления мэрии Людмила Полунина, бюджет-2011 утверждался с дефицитом в 181 миллион рублей. То есть на эту сумму расходы должны были превысить доходы. Получилось же наоборот – в бюджете образовался профицит почти в 54 миллиона.

На деле же никакого профицита нет. По информации Людмилы Полуниной, городская власть не освоила средства, предназначенные для переселения граждан из аварийного жилья (108,5 млн), на обеспечение жильем военнослужащих и молодых семей (52,8 млн), на строительство канализационного коллектора и расширение Северо-Западной станции водоснабжения (51,1 млн), на капремонт медицинских учреждений (1,7 млн) и на разработку проекта планировки территории у железнодорожного вокзала (1,8 млн). Невостребованные деньги, поступившие из областной казны, так и остались лежать на счету: осваивать их придется в наступившем году уже новой власти.

Впрочем, это не единственный и далеко не самый главный прокол городских финансистов. Есть вещи и посерьезнее.

Так, руководитель Контрольно-счетной палаты города Орла Татьяна Успенская заявила, что впервые в ее практике при планировании бюджета чиновники мэрии нарушили классическую схему его формирования. Доходы были завышены, а расходы не предусмотрены в полном объеме (проще говоря, занижены).

–  И в данном случае больше всего пострадали учреждения образования, – сообщила Татьяна Успенская. – В результате мы вышли на 1 января с кредиторской задолженностью по учреждениям образования в размере 50 миллионов рублей. Из них 25 миллионов – питание в детских садах, 20 миллионов – коммунальные услуги.

Кроме того, как проинформировала председатель КСП, преобразование спецавтобазы из муниципального в казенное предприятие существенно увеличило его расходы: за 9 месяцев они выросли более чем на 30 миллионов. Произошло это, по словам Татьяны Успенской, за счет неэффективного экономического решения: на баланс спецавтобазы передали мосты и путепроводы, в результате увеличились налоги и, соответственно, расходы бюджета.

Исправлять ошибки чиновников «сафьяновского призыва» придется новой команде. Так  Михаил Берников объявил о возвращении на должность начальника финансового управления мэрии Аллы Коробовой, известной своим сверхщепетильным отношением к планированию городского бюджета. Сам господин Берников призвал всех своих подчиненных перейти к режиму экономии бюджетных средств и начать с самих себя: например, отложить на неопределенное будущее ремонты служебных помещений.

Горожанам остается надеяться, что такой эффект они смогут увидеть воочию – и не в чиновничьих отчетах, а в виде отремонтированных дорог, дворов, открытых новых детских садов, чистых и ухоженных городских улиц.

Татьяна Филёва

 

 

Опубликовано 21 Фев 2012 в 14:12. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 034
При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"