10 мая 2012



В войну играют настоящие мужчины

Клуб военно-исторической реконструкции «Орловский рубеж» из Мценска называют едва ли не лучшим в области. Его участники скрупулезно воссоздают детали обмундирования, оружие и тактику боев времен Великой Отечественной войны, чтобы воскресить историю.

Игрушки для мужчин

Почти непробиваемо спокойный обычно руководитель клуба «Орловский рубеж» Александр Коссов о своем детище рассказывает эмоционально и с горящими глазами:

– Все мальчики играли в войну – пушки, танки, солдатики… У кого-то тяга остается на всю жизнь. Вот мы не наигрались, видимо. Спрашивают часто: «Вам армии мало было?» Половина из тех, кто занимается исторической реконструкцией, служили в армии. Все равно интересно. Мужчины вообще тяготеют к таким игрушкам – военным, опасным.

Сам Коссов начал заниматься реконструкцией, когда ему было около 30. Один из первых «боев» прошел в Орловской области в 2003 году. Тогда это было в диковинку, с тех пор уровень стал совсем другим. Мценский клуб с раскрытыми объятиями ждут на самых крупных исторических реконструкциях всероссийского масштаба.

– Очень помогает Интернет, – говорит Коссов. – Сейчас полно информации по теме, море книг – было бы желание. Пик увлечения реконструкцией у нас был года два-три назад, а сейчас, когда стало ясно: чтобы заниматься по-настоящему, нужно много времени, сил и денег, многие ушли.

Историческая реконструкция – дело достаточно дорогое. Допустим, на начальном этапе можно одеться в красноармейца за 1012 тысяч. А одеться хорошо, значит, на две эпохи – 1941-1943 и 1943-1945, минимум два комплекта формы, много дополнительного снаряжения. Это уже легко переваливает за 20-25 тысяч только для бойца Красной армии. Для бойца вермахта хороший комплект снаряжения – больше 40 тысяч.

Если для реконструкции формы бойцов Красной армии можно использовать галифе и гимнастерку 50-х годов, когда они еще были в ходу, то на немца приходится покупать у специализированных фирм комплект, сшитый заново.

– Нет, занимаются этим не то чтобы богатые, просто очень упертые, увлеченные люди, – рассказывает Александр.

В клубе много студентов, людей более старшего возраста. Школьников в «бой» не пускают. Дети в реконструкции выглядят неправдоподобно, да и опасно это. Тем не менее ребят тут не отталкивают – они на подхвате.

Я тебя красиво убил

Многое реконструкторы делают сами.

– Можно взять, например, более-менее ржавую каску, отдать в автомастерскую, чтобы ее восстановили, залатали, зашпатлевали. Красили ее мы уже сами, потому что тут нужен специальный подбор краски. Вот часть снаряжения для минометчика, – Александр Коссов показывает металлическую треугольную рамку, по сложной схеме оплетенную ремнями и карабинами. – Это делал наш человек, но я говорю, что это делал не человек – столько потребовалось труда и усилий. Часть карабинов и пряжек делалась на заводе, на станке. Чтобы такое сделать, надо иметь золотые руки и невероятную увлеченность. Это уже высокий уровень реконструкции. Часто миномет в «боях» просто таскают за ручку. Но чтобы  правдоподобно, то только с этими рамками – они и на фотографиях фигурируют, и в хронике.

Совершенства в реконструкции достичь невозможно. Ну, где ты найдешь немецкую форму в оригинале. В оригинале она стоит от двух тысяч евро, и это уже музейный экспонат, никто бегать в ней по полям не будет, то же самое – котелки, каски. Но достоверность стараются соблюсти максимально.

– Никто не проверяет правильность шипов на сапогах, а вот выйти на реконструкцию 1945 года в гимнастерке с отложным воротничком – это просто неприлично! – разводит руками Коссов. – Если выйдешь в ремне из кожзаменителя, то тебе скажут: «Дорогой, ну это же элементарно сделать!». Хотя некоторые ходят и в кроссовках, и в современных камуфляжных штанах.

На крупной реконструкции участники буквально перевоплощаются. По негласному правилу на территории лагеря стараются придерживаться устава, даже выставляют посты.

Например, у «Орловского рубежа» есть настоящий немецкий патефон и пластинки со старыми немецкими вальсами. «Солдаты вермахта» на досуге могут его послушать. Коссов показывает банку с консервами, на которой наклеена этикетка с надписью на немецком, таким же шрифтом, как в 1943-м. На этикетке штамп: «годен до 09.43». Даже старый берлинский адрес производителя консервов правильный.

– Это элемент жизни в окопах, – рассказывает реконструктор. – На настоящих мероприятиях в пределах лагеря ограничивается употребление современной пищи. Ты можешь проносить все, что угодно, хоть пиво, но перелей его в бутылку стеклянную и наклей этикетку соответствующую. Это же ведь машина времени! Вот попади в прошлое – тебе же все будет интересно: а как ели, в чем ходили, что читали, как думали. А потом обсуждают: «Я тебя убил, ты так красиво упал!». И потом та война – это же близко должно быть для каждого, связь поколений.

В Орловской области на реконструкции мы тоже стараемся придерживаться исторической достоверности, и приглашаем на наши «бои» клубы, которые специализируются на тех подразделениях, которые когда-то здесь воевали.

Чердачная сохранность

На своих реконструкциях «Орловский рубеж» раздает зрителям на память копии листовок и газет времен войны.

У реконструкторов есть такое понятие: «вещь чердачной сохранности». На чердаках и в подвалах у людей иногда сохраняются удивительные вещи. Недавно участники «Орловского рубежа» нашли настоящий клад. В доме у одного из жителей Мценска стояла старая-старая бочка, а которой хранили табак, а стенки этой бочки были обложены… газетой «Мценская правда» за 1945 год! Целые газетные листы прекрасно сохранились, среди них попалась даже листовка, напечатанная в мценской типографии с текстом акта о капитуляции Германии.

Газеты и листовку решили воспроизвести для исторической реконструкции. Такой бумаги уже не существует, а вот шрифт получился таким же в точности – уже в современной мценской типографии его набирали вручную, как в прошлом.

В офисе клуба висит старый плакат с изображением Сталина, на нем в углу наклеена первомайская открытка и фотография, где изображены Сталин и Горький. Рядом с плакатом – большая фотография в рамке, на ней боец в форме 1945 года.

– Это мы нашли в одной из брошенных деревень. Кто-то несет из пустых домов металлолом, а мы вот что.

Кроме исторической реконструкции «Орловский рубеж» занимается поиском и перезахоронением погибших солдат.

Реквизит в земле уже не найдешь. То, что пролежало в земле 70 лет, уже не пригодно к восстановлению. Даже черные копатели уже переключились с поиска военного снаряжения на поиск взрывчатых веществ.

Коссов показывает одну из находок: пробитый навылет пулей котелок с фамилией Овсянников Кондрат Яковлевич. Подписанный котелок или ложка – это редкая удача. Большая часть бойцов остается безымянной.

Прежде всего, поисковиков волнует судьба солдата. Где-то здесь игра превращается в жизнь.

– Здесь война игрушечная, а там настоящая, переходишь из одного состояния в другое, но в целом ничего не изменяется. Мы на Вахте памяти поднимаем бойцов, а потом сами поднимаемся в атаку на немецкие траншеи.

Елена Маслова

 

Опубликовано 10 мая 2012 в 14:04. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 531

Новости

19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"