Валить или не валить?

Прощай, Саша

В понедельник на совещании в областной администрации губернатор Александр Козлов, вернувшийся после продолжительного отсутствия, напомнил чиновникам, кто в доме хозяин. Во всяком случае, пока хозяин. 

К исполнению своих обязанностей губернатор вернулся 2 декабря (во всяком случае, еще 29 ноября на сессии облсовета, где принимался бюджет области, Александр Петрович не присутствовал). Местный политический «бомонд» в очередной раз делал прогнозы: вернется глава региона из отпуска или уже нет. Напомним, всевозможные эксперты в последнее время уже не раз прочили губернатору отставку – расходились только в датах. Одни считали, что Александр Козлов не доработает до официального срока окончания своих полномочий, другие считали, что все-таки продержится до февраля 2014-го. Один из последних прогнозов озвучил директор московского Института политики и государственного права, политолог Виталий Иванов в конце ноября на сайте РИА «Клуб регионов». По его словам, губернатор Орловской области сохранит свой пост до окончания срока полномочий в феврале 2014 года, после чего у него нет шансов на переизбрание.

«По словам эксперта, Кремль не намерен продолжать сотрудничать с Козловым, поскольку на посту главы региона как управленец он никак себя не проявил, – сообщает «Клуб регионов». –  «Регион был подразвален еще при [экс-губернаторе] Строеве, а Козлов разочаровал тем, что не смог навести порядок, не смог стать в области хозяином. Ну, плюс еще некоторые издержки личного поведения. Так что Козлов обречен, и я не вижу ни одного варианта, при котором он бы остался…», – резюмировал политолог.

Здесь же «Клуб регионов» приводит комментарий депутата Орловского облсовета коммуниста Евгения Мельника, который в числе главных недостатков губернатора как управленца называет проводимую им кадровую политику.

«Как у хозяйственника, нельзя сказать, что у Козлова нет навыков работы. Он это умеет делать, опыт большой. Сложности в основном возникают с расстановкой кадров… Например, с мэром города Орла Сафьяновым: сначала нам прислали письма счастья и сказали, что это настоящий мужик, а через полтора года все дезавуировано. Это яркий системный прокол. Ну и плюс чехарда кадровая, которую мы наблюдаем с первым заместителем губернатора Коноваловым, с Ереминым, которого то взяли, то он попал под уголовное дело, то с Орловым, который приехал в область, начал работать, потом уехал. Все это на пользу управлению региона не идет. Подобная политика губернатора не красит», – цитирует «Клуб регионов» Евгения Мельника.

Подтверждением слов депутата о кадровых проблемах стала очередная планерка в обладминистрации: едва выйдя на работу Александр Козлов тут же по своему обыкновению принялся распекать «нерадивых» чиновников. На этот раз «под раздачу» попал руководитель департамента строительства, транспорта и ЖКХ Александр Ященко.

Речь на планерке шла о подготовке к зиме снегоуборочной техники. Когда выяснилось, что город Орел испытывает сложности с ее закупкой, губернатор заинтересовался, почему  такую технику не поставляет наш мценский завод «Коммаш»? И возмутился. Далее цитируем (в лицах).

Губернатор: «Вообще, Ященко, что происходит? Мы с тобой на эту тему два года говорим…»

Ященко: «Александр Петрович…»

Губернатор: «Только не валите друг на друга, пожалуйста».

Ященко: «Я валить не буду. Уборку города мы организуем…»

Далее руководитель департамента бодро (насколько смог) отрапортовал, что вызывал «все предприятия, которые у нас есть», и вместе они определили объем работ – «кто какую работу будет делать». В общем, твердо пообещал, что в эту зиму Орел будут убирать от снега на качественно новом уровне.

Заявление «Я валить не буду» прозвучало двусмысленно, если учесть, что еще совсем недавно Александр Ященко как раз именно это и собирался сделать. Во всяком случае, как стало известно «Орловской среде»,  подавал заявление об отставке. Так это или нет, но после возвращения губернатора из отпуска господин Ященко остался на своем посту – по всей видимости, Александр Петрович заявление  не подписал, уговорив чиновника остаться. Если это действительно так, то понять губернтора можно: очередная  кадровая рокировочка, да еще и на одном из ключевых постов в областном правительстве отрицательно скажется на имидже Александра Козлова, который и без того не на высоте. Хотя, с другой стороны, если губернатор два года говорит с руководителем департамента о необходимости решить проблему со снегоуборочной техникой, а воз и ныне там, то зачем такой руководитель нужен? И что должны думать руководители Александра Петровича в Москве о губернаторе, который не может заставить работать своих подчиненных?

Впрочем, и имидж, и руководителей менять уже поздно: до февраля осталось совсем немного. А там и так все поменяется. И кому-то, возможно, все-таки придется «валить»…

Федор Крюков

 

Опубликовано 06 Дек 2013 в 17:10. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 628

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"