Варяжский вопрос

В последнюю пятницу января на сессии областного Совета большинство депутатов регионального парламента поддержали законопроект, наделяющий законодательные собрания регионов правом решать, кто должен выбирать губернатора – народ или его избранники. Таким образом, не исключена возможность, что прямые выборы главы региона, совсем недавно возвращенные народу, снова отменят.

Какие выборы выбрать?

Напомним, инициаторы законопроекта – депутаты Государственной думы от всех четырех фракций, объясняли необходимость нововведения особенностями выборного процесса в Северокавказских республиках. Предлагаемый законопроект предусматривает, что кандидатов в губернаторы утверждает президент по представлению политических партий, и уже из них депутаты заксобраний выбирают главу региона. Это, по мнению инициаторов, перекроет возможность прорваться во власть представителям кланов и преступных сообществ – в частности, на Северном Кавказе.

«Ничего антиправового тут нет – Российская Федерация, действительно, сложный организм, и четко прописанные федеральным законодателем исключения из общих правил вполне могут быть, – прокомментировал законодательную инициативу в интервью интернет-изданию ВеК.ру политолог Владимир Слатинов. – Но сделано все  хитрее – регионы сами теперь будут решать, какая модель выборов глав им по душе. Так что у крайне непопулярных глав с низким рейтингом есть возможность изменить схему наделения полномочиями – договориться в Кремле о выдвижении, и не надо проходить через горнило прямых выборов». Горнило прямых выборов и впрямь могут не пройти главы многих российских регионов, и, по мнению экспертов, меньше всего шансов у так называемых губернаторов-варягов.

Напомним, понятие «варяги» применительно к губернаторскому корпусу широко распространилось в России с 2008-2009 годов, когда президент Дмитрий Медведев отправил в отставку сразу нескольких избранных глав регионов. Их места заняли назначенцы, приехавшие на места либо из Москвы, либо из других регионов. К концу 2012 года значительная часть варягов также  оказалась отставленной от власти – причем далеко не все по собственному желанию. Кто-то из «пришлых» губернаторов задержался  в своих креслах, но  всех объединяет одно: варяги так и не стали своими для жителей тех областей, которыми взялись руководить. Кто они и какой след оставили на российской политической арене?

Их путь не отмечен

Экс-губернатор Архангельской области Илья Михальчук.

Наделен полномочиями главы областной администрации 19 марта 2008 года. С 1998 до 2007 г. – глава администрации города Якутска. С 2007 г. – заместитель гендиректора компании «Газпромипотека». 13 января 2012 года отправлен в отставку. Уходу Михальчука с поста губернатора предшествовали громкие скандалы в сфере ЖКХ. В октябре 2011 года на совещании у Дмитрия Медведева полпред президента в Северо-Западном федеральном округе доложил о катастрофической ситуации в жилищно-коммунальной сфере региона. Президент так оценил деятельность губернатора: «Я вообще не понимаю, что там в Архангельской области происходит. Где там губернатор? Есть он там или нет?..»

Экс-губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.

До назначения на губернаторский пост в 2009 году работал заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству и вопросам развития инфраструктуры и флота. Отправлен в отставку 4 апреля 2012 года.

«Главной причиной отставки стал низкий рейтинг Дмитриенко у населения, – писали «Московские новости» в апреле прошлого года («МН», 5.04.2012). – За три года работы на посту губернатора Дмитриенко, приехавший в регион из Москвы, так и не смог избавиться от репутации варяга».

В 2010 году Министерство регионального развития констатировало высокую долю неэффективных бюджетных расходов в Мурманской области. Регион также занимал последние места по России по вводу в строй нового жилья. Наконец, на парламентских выборах «Единая Россия», список которой возглавлял губернатор Дмитриенко, набрала в области чуть более 32% голосов.

Экс-губернатор Иркутсткой области Дмитрий Мезенцев.

Уроженец Ленинграда, руководил регионом с 2009 года. 18 мая 2012 года  отправлен в отставку.

Как писал в 2011 году иркутский сайт «Братска.нет», «на Мезенцева вначале возлагались большие надежды: мол, не только говорит складно, но и имеет большие связи в правительственных кругах, а значит сумеет вывести область из коллапса…

Не учли одного: у нового губернатора совершенно не было опыта управленческой деятельности. Как выразился один видный единоросс, «даже тремя курицами никогда не командовал». Мезенцев приступил к работе, но очень скоро оказалось, что вся его деятельность ограничивается лишь пустыми словами, обещаниями и самопиаром. Собственно, это и стало основной причиной того, что региональная элита в лице депутатов Заксобра и видных бизнес-деятелей очень скоро впала от губернатора в разочарование».

Действующий губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

До 2011 года – мэр города Астрахани. С февраля 2012-го – глава администрации Волгоградской области.

Уже в начале марта глава региона внес в областной парламент законопроект об увеличении надбавок высокопоставленным региональным чиновникам.

В апреле и вовсе разразился  скандал федерального уровня: 5 апреля губернатор и депутаты областной думы вылетели в Италию. По их версии – для того чтобы представить экономический потенциал Волгоградской области. Делегация поселилась в дорогом отеле. При этом на поездку пришелся день рождения губернатора. По сообщениям итальянской прессы, визит проходил в атмосфере сверхсекретности. Поездку резко раскритиковали журналисты и представители оппозиционных думских партий.

В мае Сергей Боженов стал первым губернатором, который всего через несколько месяцев после назначения получил в Кремлевском рейтинге глав субъектов РФ «двойку» вместо «пятерки». Это связывают со скандальной поездкой в Италию, с почти полной заменой команды местных управленцев на варягов, а также с массовыми акциями протеста граждан, требовавших отставки Боженова.

По итогам 2012 года Волгоградская область заняла первое место в списке регионов по неиспользованным субсидиям на поддержку АПК. Областные власти не смогли или не захотели найти применения для почти 600 миллионов рублей.

Действующий губернатор Кировской области Никита Белых.

Наделен губернаторскими полномочиями в декабре 2008 года. До этого – депутат Заксобрания Пермского края, один из лидеров Союза правых сил.

В последнее время имя Никиты Белых на слуху в связи с расследованием дела о  хищении акций Уржумского спиртзавода. По версии следствия, 25-процентный пакет акций предприятия стоимостью порядка 197 миллионов рублей был продан по умышленно заниженной цене в 98 миллионов рублей. Дело возбуждено в отношении бывшего директора департамента госсобственности Кировской области Константина Арзамасцева, он объявлен в розыск. Следователи провели обыски и допросили действующего губернатора, который проходит по делу свидетелем.

Год назад Владимир Путин следующим образом оценил деятельность Никиты Белых в Кировской области: «Что там сделано такого, что бы изменило жизнь Кировской области и жителей принципиальным образом? Да ничего они не сделали!».

Буквально на днях депутаты Кировского заксобрания инициировали созыв внеочередного заседания, чтобы выразить вотум недоверия Никите Белых.

Ценз осёдлости

Как видим, ни одному из выше перечисленных «варягов» не удалось добиться каких-либо видимых успехов в развитии возглавляемых ими регионов. Наверное, есть и исключения, но они, скорее, подтверждают правило, озвученное еще в 2010 году в «Независимой газете» депутатом Волгоградской областной думы Андреем Попковым, выступившим тогда с идеей введения ценза оседлости для претендентов на губернаторский пост. По мнению господина Попкова, для губернаторов-варягов «регион и его жители являются абсолютной загадкой, да еще и которую не очень хочется разгадывать. «Туземцы» варягам не особо интересны. Как следствие – в регионе происходит снижение качества управления, нарастание конфликтного потенциала, усиливается социальная напряженность».

Идея ценза оседлости, так и не реализованная, предполагала, что кандидат в губернаторы должен не менее 10 лет проживать в регионе, который он намерен возглавлять.

«Если человек прожил, хотя бы в юности, 10 лет в том или ином регионе, то он уже не является для него чужим, – утверждал в 2010-м депутат Попков. – И ошибок такой губернатор наделает гораздо меньше, чем тот, кто, как иноплатенянин, высадился на несколько лет на незнакомую для него планету».

К одинокому голосу депутата тогда не прислушались. А, может, стоило?..

Фёдор Крюков

 

По букве, но не по духу
Козлы отпущения
Пенсия по формуле
Опубликовано 06 Фев 2013 в 16:29. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 066

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"