Ваша очередь №735

В этом году жители двенадцати аварийных домов переехали в новые квартиры.  В масштабах города двенадцать домов – это капля в море. Однако сегодня жителей развалюх без удобств  лишили  даже призрачной  надежды на переселение.

Посидеть зашли

Старые бараки на улице Полярной втиснуты между современными  многоэтажками. На фоне последних двухэтажные развалюхи выглядят странно, анахронизмом.

Дом № 14 по Приборостроительной одной стороной тоже выходит на улицу Полярную. Эта двухэтажка выкрашена в веселенький розовый цвет. Но что толку от недавнего косметического ремонта стен, если «внутренности» здания постепенно превращаются в труху. Чтобы помыться или постирать, надо ходить по воду с коромыслом, а по нужде бегать до ветру? И это в областном центре  в  начале XXI века! Тут даже веселенькие стены не утешают.

Собственно, во дворе дома можно было бы снимать сюрреалистические картины. На фоне розовых стен непроходимая грязь во дворе, напротив – покосившиеся сараи, возле которых кучами – разноцветный пластиковый мусор. Посередине, в естественной беседке, образованной развесистыми кустами, – диван-уголок насыщенного красного цвета! Возле –  грубо сколоченный стол. Видимо, место «культурного отдыха».

Оно и сейчас, в 11 утра, используется по назначению. За столом сидит пара. Симпатичная, чистенькая девушка кокетливо поводит плечами. Рядом с ней – не очень приятно пахнущий мужчина с опухшим лицом и мутным взглядом, который, судя по всему, успел хорошо отметить встречу. Оба в хорошем настроении: светит солнышко, и все у них, кажется, получается.

– Здесь живете? – спрашиваю и киваю на розовый дом.

– Нееет, – отвечает мужчина. – Мы тут, это… Только посидеть зашли…

Как потом рассказали местные жители, кто только сюда «посидеть» не заходит. Больше во дворе ни души – только не очень белое белье на веревках хлопает от ветра.

За туалетом – к губернатору

Двор двухэтажки по Полярной, 10 радует значительно больше. Посажены цветочки, мусора не видно. Впрочем, не видно и асфальта. И, чувствуется,  его не было видно никогда. Этот дом не видел ремонта даже косметического, как потом удалось узнать, около полувека. Дыры в стенах из-за осыпавшейся штукатурки кое-как заделаны, и то через одну. Остро и удушливо несет туалетом типа «эм-жо».

Где-то наверху в рассохшейся раме внезапно с грохотом распахивается форточка, пугая голубей и котов. Она душераздирающим звуком качается на ветру. Вот тут можно снимать другое кино – про послевоенную разруху.

Нина Михайловна Ермолаева живет в доме на Полярной, 10 почти всю жизнь. В очереди на улучшение жилищных условий она стоит – внимание! – с 1972 года. Тогда очередь ее была за номером 735. В этом году она отмечает сорокалетний юбилей ожидания. В сентябре этого года Нине Михайловне письменно сообщили из городской администрации в ответ на ее запрос: теперь в очереди она двенадцатая.

В тридцатиметровой комнате она прописана с сыном. Сын теперь обзавелся семьей. Молодая семья не может позволить себе даже ипотеку. Приходится снимать квартиру.

– Да тут полдома не живет уже! – машет рукой Нина Михайловна. – Как тут жить-то?

Дом был признан аварийным и представляющим опасность в 2009 году. Хотя снести его собирались еще лет 30 назад, он все стоит. Несколько лет назад все чуть было не случилось. Жильцам даже перестали приносить квитанции – по всем бумагам дома просто не существовало. Он все еще стоит.

– Недавно вот у нас была эпопея с туалетом, – рассказывает Нина Михайловна. – Мы по поводу нашего туалета даже ходили на прием к губернатору. Надо было срочно ставить новый. Стали мерить – оказалось, его расположение нарушает санитарные нормы. 16 метров от дома, а надо 20 как минимум. Хотели перенести в сторону, да жители соседней многоэтажки подняли бучу. Дескать, не хотим ваше… нюхать! Управляющая компания стала копать в другом месте, а оттуда вода фонтаном и хлынула! Так и оставили его на старом месте… Еще и цену за него заломили – 70 тысяч! Говорили, что самое дорогое там – бетонные кольца, которые по шесть тысяч одно. Сама ходила смотрела – точно такие кольца, какие нам ставили, стоят по три тысячи… Каждый день на колонку с ведрами хожу. А мне ведь не 17 лет уже… Вот сделаю один рейд, приходится подолгу отдыхать. Температура зимой у нас в квартирах  десять градусов. Стены расползаются. У меня  стена на несколько сантиметров  от пола отошла. А если дом рассыплется, так, не дай Бог, газовые трубы рвануть могут – жертвы будут не только в нашем доме.   Как тут жить-то?

Пару лет назад квартиру Нины Михайловны посещал Николай Злобин, тогда еще бывший заммэра. Вердикт свой вынес быстро: «А что, жить можно». Тогда Нина Михайловна с ходу предложила поменяться и пожить тут ему самому. Отказался почему-то.

– Сколько уж мы писали во все инстанции, – говорит Нина Михайловна. – Но вот говорят, что дать могут только квартиру с таким же метражом, как здесь.  А у сына теперь  семья – как всем вместе уместиться? Говорят: такие законы.   Законы, законы… При Сталине их расстреляли бы за такие законы. Да ладно, дали бы хоть что-нибудь. Так ведь и того не дают – все завтраками кормят. Вот в последний раз ответили, что вроде как наш дом внесен в перечень к подготовке к расселению, и, вроде как, к маю расселят. Да мы уж не верим.

Нина Михайловна и депутаты

Нина Михайловна далеко не первый человек, который путает расселение  из аварийного жилья и улучшение жилищных условий. Недавно горсовет одобрил поправки в Положение «О порядке переселения граждан из жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу в городе Орле». Упертых «отказников», которые требовали себе квартиры большей площади, чем их аварийные, поэтому зачастую тормозили процесс переселения, сейчас можно выселить и по решению суда.

Проблема в другом: таких малогабариток, как в старых двухэтажках, в новостройках нет. Потенциальные новоселы могут доплатить за дополнительную площадь сами. Кроме того, для программы переселения законодательно определен и стандарт цены квадратного   метра. А цена эта, как правило, гораздо ниже рыночной. Например, средняя цена квадратного метра в Орле примерно 32 тыс. руб., а квартиры для переселенцев разрешено покупать только по 24 тыс. за метр.

Так что программа расселения из ветхого и аварийного жилья в Орле вообще под угрозой срыва. Для расселения еще 107 семей денег в бюджете не хватило. Мэрия предлагает взять на эти цели кредит, погасить который предполагается с продажи земли, освободившейся после сноса старых домов. Но фракция КПРФ блокирует эту инициативу.

– Если мы не закончим программу расселения в этом году, то областные и федеральные деньги на этот год будут отозваны, – комментирует  глава администрации города  Михаил Берников. – Это около 100 млн рублей. И те семьи, которые сейчас сидят на чемоданах, будут расселены неизвестно когда. Кроме того, мы теряем  возможность войти в федеральную программу расселения на ближайшие три года. А это еще 850 млн. На самом деле средства по этой программе выдают далеко не всем регионам – только половине.  А дальнейшее участие в этой программе ставится в прямую зависимость от ее качественного и полного исполнения в предыдущие годы. Честно говоря, я не понимаю мотивов, которые двигали депутатами КПРФ при принятии  решения. Может быть, это какие-то политические амбиции? Тогда причем тут жители города?

Елена Маслова

 

Ошибочка вышла
Заморозили демоны
Экономика по Хазину
Опубликовано 17 Окт 2012 в 12:01. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 292

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"