28 ноября 2018



«Верните гранит на место»

№40 (533) от 28 ноября 2018 г.

На прошлой неделе депутаты горсовета обсудили болезненный для многих горожан вопрос о ремонте территории памятника Героям-комсомольцам на Комсомольской площади в Орле, где подрядчик с благословения городской власти демонтировал гранитные плиты, уложенные у подножия монумента, и заменил их дешевой плиткой. Обсуждение прошло на заседании профильного комитета по ЖКХ, однако никакого решения депутаты так и не приняли.

 

Инициатором обсуждения выступил депутат Евгений Косогов, который входит в комитет горсовета по имуществу и землепользованию и изначально обращался к председателю горсовета Василию Новикову с просьбой включить вопрос о ремонте памятника в основную повестку заседания именно этого комитета. Однако мэр решил по-своему и внес данный вопрос в раздел «Разное» на заседании комитета по ЖКХ. Здесь необходимо отметить, что обсуждение вопросов из раздела разное не предполагает принятия каких-либо решений: то есть поговорили – и разошлись. Депутата Косогова такое положение вещей явно не устроило. И вот почему.

– Во время производства работ была нарушена часть первая статьи 5.1 Федерального закона №73 «Об объектах культурного наследия», – заявил выступивший на заседании Евгений Косогов. – Был произведен ремонт на территории памятника истории и культуры (в официальных письмах чиновников утверждается, что производился ремонт сквера, а не памятника). В паспорте памятника есть его границы. Постамент, на котором стоит памятник, относится к единому ансамблю памятника. То есть производился ремонт территории памятника. И прикасаться к нему можно было только после проведения публичных слушаний, после создания проекта и утверждения его на сессии Орловского городского совета. Однако ничего не было сделано. Начальником областного управления по охране памятников Семиделихиным в части его полномочий было дано разрешение на производство работ. Два месяца назад на сессии горсовета мэр города Орла дал поручение создать выездную комиссию и на месте посмотреть, что происходит. Однако никто никуда не выезжал, никто не инициировал создание комиссии. Что дает основания полагать, что горсовет в лице определенных депутатов лоббирует чьи-либо интересы и прикрывает чье-либо место. Потому что статья Уголовного кодекса предусматривает за те деяния, которые были совершены на территории памятника, до трех лет лишения свободы… На сегодняшний день проводится проверка КСП. Мне доподлинно известно, что сотрудники КСП выходили в архив, где нашли паспорт данного памятника и смету, где четко отражено, что в основании памятника лежат гранитные блоки. Таких гранитных полос – 12. После акта вандализма, который был совершен на территории памятника, гранит вывезен то ли на Спецавтобазу, то ли еще куда-то… На мой взгляд, заменить гранит – достаточно дорогой и вечный материал – на дешевую плиточку, мягко говоря, кощунственно. Все вы видите, как в городе Орле происходит «обезграничивание» – уже есть такое выражение. Мы везде гранит убираем, меняем на какую-то плитку, на какой-то дешевый бордюрный камень и тем самым плюем на историю и на ту память, которая долгие годы в городе Орле формировалась.

Проверка КСП будет завершена в течение двух-трех недель. Все нарушения, о которых я сказал, зафиксированы. По заявлению руководителя, все материалы будут переданы в следственные органы.

Гранитные полосы у основания памятника – это замысел архитектора, это определенная конструкция, которая вписывалась в территорию. И, на мой взгляд, администрация города допустила надругательство над памятником. Я считаю, в этой ситуации депутаты городского совета не имеют права оставаться в стороне. Потому что без учета нашего мнения администрация сделала то, что захотела. Завтра они захотят – еще что-то сделают. Абсолютное беззаконие. И в наших силах обязать администрацию вернуть гранитные блоки на место. И таким образом еще можно как-то успокоить общественность, потому что старшее поколение, люди, которые росли в советское время, поднимали страну, к этому относятся, мягко говоря, очень плохо.

Депутата поддержал представитель того самого поколения, депутат Орловского горсовета первого и второго созывов Юрий Малютин, специально пришедший на заседание, чтобы убедить депутатов вмешаться в ситуацию:

– Два лауреата Государственной премии – скульптор Бурганов и архитектор Топуридзе – разработали уникальный памятник и добились его установки у нас, на территории сквера на Комсомольской площади, – сказал Малютин. –  Памятник святой в полном смысле этого слова: он посвящен тем молодым людям, которые отдали свои бесценные жизни в период Великой Отечественной войны за свободу и независимость нашей Родины. Поднимать руку на этот памятник, как это сделала администрация города Орла, преступно. На территории памятника статья 5.1 Федерального закона №73 запрещает любые строительные, земляные, мелиоративные и прочие работы. При этом там работала тяжелая техника (бульдозер) – это вообще не лезет ни в какие рамки. Это надо было прекращать в тот же миг! Этого не сделали. Все ссылаются на разрешение Семиделихина, а это он виноват в том, что снесли Гостиную, 1, что приняли театр имени Тургенева и театр юного зрителя (с вопиющими недоделками после «юбилейного ремонта». – Прим. ред.), в том, что изуродовали улицу Ленина… Он сам признается, что подписал документы на демонтаж базальтовой брусчатки на улице Ленина, на демонтаж гранитного основания памятника Героям-комсомольцам и так далее. На территории памятника Героям-комсомольцам совершено уголовное преступление чистейшей воды, предусмотренное статьей 243.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. В примечании к этой статье указано, что крупным ущербом памятнику считается ущерб, если на восстановление памятника в прежнем виде требуется более 500 тысяч рублей. С памятника вывезли гранитные блоки, спрятали на Спецавтобазе, другую часть – на Новосильском шоссе, говорят, есть и третье место. Это сделали для того, чтобы нельзя было посчитать эти плиты. А их должно быть триста погонных метров (12 дорожек по 29,5 метра). Верните назад 300 погонных метров гранита, притом не простого, а ограненного с трех сторон, розового цвета. Куда его – на памятники? Одна необработанная гранитная плитка, если ее отдать на памятник покойнику, стоит 10 тысяч рублей. Вот куда уходит гранит с орловских площадей и улиц. Этим надо серьезно заняться. Причиненный ущерб значительно превышает 500 тысяч рублей. Считаю необходимым передать материалы проверки КСП в следственные органы и вернуть гранитные плиты на место за счет тех, кто подписал документы на их демонтаж, – подытожил свое эмоциональное выступление Юрий Малютин.

Надо сказать, что двое из троих членов комитета согласились с коллегами, проголосовав за внесение столь важного вопроса в основную повестку дня, и призвали к ответу представителя заказчика работ на территории памятника – УКХ г. Орла, которая пояснила, что демонтаж гранитных плит был изначально предусмотрен проектно-сметной документацией. Далее между депутатом и чиновницей развернулся следующий диалог.

– Зачем было демонтировать плиты? Чье конкретно это было решение? – поинтересовался Косогов.

– Эскиз-проект к контракту не приложен. Была проектно-сметная документация. Она подписана нашим руководителем (Светланой Климовой. – Прим. ред.).

– То есть Климова приняла такое решение, что гранит у основания памятника Героям-комсомольцам должен быть демонтирован (в нарушение статьи Федерального закона «Об объектах культурного наследия»)… Вы в документах говорите, что ремонтировали территорию площади Комсомольской. Площадь вы не ремонтировали – вы производили работы в границах памятника. Это подмена понятий… На сегодняшний день ваше руководство прекрасно понимает, что нарушило закон. И старается это сгладить, говоря о том, что ремонтировали не территорию памятника, а сквер Комсомольцев – чтобы запудрить мозги людям. Где гранит?

– В настоящее время гранит на основании договора ответственного хранения находится на территории МУП «Спецавтобаза».

– Он пронумерован? Помечен? Подсчитано количество?

– У нас есть акт о демонтаже гранита и акт о передаче, в котором указаны единица измерения и количество.

– Пронумерованы конкретные блоки?

– Нет, блоки не пронумерованы, но их количество указано.

– Если они не пронумерованы… На территории Спецавтобазы хранится огромное количество блоков и доказать, откуда они, уже никак нельзя. Я видел, как одна из машин его сгружает – просто валом, и он бьется весь… Я веду к основной теме: наплевали на депутатов, наплевали на публичные слушания. Проведение подобных видов работ запрещено федеральным законом без проведения публичных слушаний, без проекта, согласованного Орловским городским советом народных депутатов. И, я считаю, что, если на сегодняшний день депутаты оставят этот вопрос без внимания, это будет халатность со стороны депутатов. Это наша прямая обязанность, – заключил Косогов.

Тем не менее председатель комитета Владимир Букалов отказался выносить какое-либо решение по данному вопросу, ссылаясь на мнение представителей аппарата горсовета о том, что оно якобы должно готовиться заранее, а не в ходе заседания. При этом Букалов предложил коллегам собраться на внеочередное заседание и принять решение.

Как сообщил «Орловской среде» Евгений Косогов, уже подготовленный проект решения с пояснительной запиской он направил в адрес председателя комитета и мэра Орла. В нем депутат настоятельно просит провести до сессии горсовета, назначенной на 29 ноября, заседание комитета по ЖКХ, утвердить на нем проект решения и внести вопрос о ситуации с ремонтом памятника Героям-комсомольцам в основную повестку дня сессии.

Поддержат ли Евгения Косогова коллеги-депутаты, или неудобную для многих тему «обезграничивания» городских пространств горсовет обойдет молчанием, узнаем в ближайший четверг.

«Орловская среда» будет следить за развитием ситуации.

Татьяна Филева

 

 

Опубликовано 28 Ноя 2018 в 14:53. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 247

Комментарии закрыты.

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"