Верните наши шайки!

Городские общественные бани продолжают умирать. Долги БПХ уже превысили 40 млн рублей, кредиторы приняли решение акционировать бани и на базе бывшего МУПа создать два акционерных общества. К слову, рыночная стоимость имущества МУП «БПХ» – 105 млн рублей.

Клиентов бань можно разделить на две условные группы – профессионалы и любители. Профессионалы – постоянные клиенты, то есть те, кто ходит в баню помыться. Любители ходят в баню отдыхать и попить пива. С закрытием общественных бань любители могут переместиться в частные, профессионалы — разве что в омут с головой. Они–то и забили тревогу, обратившись в горсовет за помощью.

Для профессионалов бани как место пыток. Лидия Семенова, постоянный клиент бани № 4, с горечью отмечает, что моечное отделение похоже на свинарник, где валится штукатурка и стены. Половина кранов не работает, а в час открытия холод ужасный. В парную тоже лучше не ходить – требуется ремонт инженерных систем. Как выразилась Изотова, «шума много, а пара нет». Порядки в банях достали и другого профессионала – пенсионера Николая Володина. По его словам, чтобы купить билет на помывку, в очереди надо простоять 15-20 минут, чтоб снять исподнее, опять надо ждать не менее получаса. А в самом отделении — новые сюрпризы: шаек на всех не хватает, а если и выпадет счастье урвать тазик, так его и поставить некуда – все места заняты.

Несмотря на все неудобства, бани в Орле по-прежнему востребованы. И как справедливо заметил пенсионер Володин, посещают их малообеспеченные люди, которые и XXI веке живут без воды и канализации. С начала года, без учета февраля, услугами только двух бань № 1 и № 4 воспользовались почти 40 тыс. человек! Если бани закроют, куда податься?

Решение о банкротстве общественных бань было принято в сентябре 2009 г. Учитывая социальную важность этих объектов, мэрия всячески пыталась оттянуть крах. Через год, в сентябре 2010го, когда вопрос стоял о закрытии двух бань — №1 и № 4, их отдали в краткосрочную аренду ОАО «Орелтеплосервис».

И произошла странная вещь. Банный бизнес, о котором говорили, что он нерентабелен, в частных руках оказался жизнеспособным. Деньги лопатой арендаторы, конечно, не гребут, но людей моют, платят зарплату обслуживающему персоналу (более 9 тыс. руб. в месяц), платят налоги и своевременно рассчитываются за ресурсы (воду, газ и электроэнергию), при этом еще умудряются вносить в городской бюджет ежемесячно 300 тыс. арендной платы. А баня № 2, переданная в хозяйственное введение МУП «Орелбыт», и вовсе получила прибыль в сумме 306 тыс. руб.

Гражданам, конечно, без разницы, в какой бане мыть свое тело – в муниципальной или частной. Были бы цены приемлемые, было бы чисто, и чтоб шаек на всех хватало. Так надо ли спасать бани или, быть может, с ними лучше расстаться, как с неким атавизмом из советского прошлого?

Жанна Старосельская

24.02.2011г.

 

Сети «Магнит» поставили условие ограничить количество своих фур на улицах Орла
В Орловской области сократилось число призывников
Отделение ПФР по Орловской области напоминает чернобыльским льготникам об ответственности
Опубликовано 28 Апр 2011 в 10:38. В рубриках: Коммуналка, Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 189

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"