Верните наши шайки!

Городские общественные бани продолжают умирать. Долги БПХ уже превысили 40 млн рублей, кредиторы приняли решение акционировать бани и на базе бывшего МУПа создать два акционерных общества. К слову, рыночная стоимость имущества МУП «БПХ» – 105 млн рублей.

Клиентов бань можно разделить на две условные группы – профессионалы и любители. Профессионалы – постоянные клиенты, то есть те, кто ходит в баню помыться. Любители ходят в баню отдыхать и попить пива. С закрытием общественных бань любители могут переместиться в частные, профессионалы — разве что в омут с головой. Они–то и забили тревогу, обратившись в горсовет за помощью.

Для профессионалов бани как место пыток. Лидия Семенова, постоянный клиент бани № 4, с горечью отмечает, что моечное отделение похоже на свинарник, где валится штукатурка и стены. Половина кранов не работает, а в час открытия холод ужасный. В парную тоже лучше не ходить – требуется ремонт инженерных систем. Как выразилась Изотова, «шума много, а пара нет». Порядки в банях достали и другого профессионала – пенсионера Николая Володина. По его словам, чтобы купить билет на помывку, в очереди надо простоять 15-20 минут, чтоб снять исподнее, опять надо ждать не менее получаса. А в самом отделении — новые сюрпризы: шаек на всех не хватает, а если и выпадет счастье урвать тазик, так его и поставить некуда – все места заняты.

Несмотря на все неудобства, бани в Орле по-прежнему востребованы. И как справедливо заметил пенсионер Володин, посещают их малообеспеченные люди, которые и XXI веке живут без воды и канализации. С начала года, без учета февраля, услугами только двух бань № 1 и № 4 воспользовались почти 40 тыс. человек! Если бани закроют, куда податься?

Решение о банкротстве общественных бань было принято в сентябре 2009 г. Учитывая социальную важность этих объектов, мэрия всячески пыталась оттянуть крах. Через год, в сентябре 2010го, когда вопрос стоял о закрытии двух бань — №1 и № 4, их отдали в краткосрочную аренду ОАО «Орелтеплосервис».

И произошла странная вещь. Банный бизнес, о котором говорили, что он нерентабелен, в частных руках оказался жизнеспособным. Деньги лопатой арендаторы, конечно, не гребут, но людей моют, платят зарплату обслуживающему персоналу (более 9 тыс. руб. в месяц), платят налоги и своевременно рассчитываются за ресурсы (воду, газ и электроэнергию), при этом еще умудряются вносить в городской бюджет ежемесячно 300 тыс. арендной платы. А баня № 2, переданная в хозяйственное введение МУП «Орелбыт», и вовсе получила прибыль в сумме 306 тыс. руб.

Гражданам, конечно, без разницы, в какой бане мыть свое тело – в муниципальной или частной. Были бы цены приемлемые, было бы чисто, и чтоб шаек на всех хватало. Так надо ли спасать бани или, быть может, с ними лучше расстаться, как с неким атавизмом из советского прошлого?

Жанна Старосельская

24.02.2011г.

 

Опубликовано 28 Апр 2011 в 10:38. В рубриках: Коммуналка, Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 230

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"