«Верные друзья» депутата Клёнова

DSCN0226

Да простят меня варяги, речь пойдет о местных.

Орел неумолимо теряет свой колорит старинного провинциального российского города.

И то, что в войну не успели разрушить немцы, успешно доделывают сами орловцы. Самоназванная орловская «элита» с молчаливого попустительства самих орловцев планомерно, шаг за шагом, уничтожает историю нашего города.

Один за одним уходят в историю памятники, простите за тавтологию, истории и архитектуры. И имя им – легион. Как утраченным памятникам, так и вандалам, их уничтожившим.

За прошедшие годы в Орле был уничтожен целый ряд памятников истории и культуры, находящихся на государственной охране, как-то:

дом усадьбы, где родился философ и литературовед М.М. Бахтин, ул. Горького, 23;

дом И.Н.Пущина, выдающегося врача, земского деятеля, сына И.И. Пущина, ул. Октябрьская, 42-а;

памятник архитектуры в стиле модерн, ул. Ленина, 2;

Александровский мост, построенный в 1874 году;

памятник архитектуры Дом смотрителя Тюремного замка, ул. Горького, 38;

памятник архитектуры, ул. Комсомольская, 23;

памятники архитектуры, дома № 23, 27, 34, 36, 37 по ул. Покровской;

«Дом учителя» по адресу Ленина, 17.

Причем, как говорят в известных кругах, уничтожены эти памятники «по беспределу», поскольку  большинство этих зданий до сих пор охраняется государством.

Очевидно, эти злодеяния были бы невозможны без содействия специально обученного мэра и «народных» депутатов. Между делом отмечу, что в это время мэрствовал Василий Уваров, который и сейчас при власти – греет кресло депутата горсовета.

Нельзя не отметить, что где-то рядом с решением по уничтожению истории города находился также специально обученный «защитник» старины – самоназванная «гордость орловского края» Виктор Ливцов.

И вот тут мы плавно перейдем к основной теме моего скромного повествования.

Правда, речь пойдет не о сносе исторического здания – об изменении архитектурного облика исторического здания – памятника федерального значения «здание «ул. Гостиная, 2», что тоже можно считать вандализмом.

В далеком 2002 году уже упомянутый мэр Орла Василий Уваров подписал постановление № 2160.

Привожу его название полностью: «О предоставлении ООО «Славутич» земельного участка для выполнения благоустройства территории Богоявленской площади (сквер между ООО «Славутич» и рекой Ока) и эксплуатации, обслуживания кафе из легких металлоконструкций в районе Красного моста (ул. Гостиная, 2) и внесении изменений в границы смежных землепользований в Заводском районе (кадастровый квартал 57:25:0020303)».

Этим постановлением мэр отдал в распоряжение ООО «Славутич», хозяином и директором которого является нынешний депутат горсовета Вячеслав Кленов, «под обслуживание кафе» непосредственно примыкающий к памятнику земельный участок площадью 269 квадратных метров.

При этом одним махом была нарушена куча законов.

А именно. Действующим тогда законом на расстоянии двух высот от здания запрещено было возводить какие-либо строения – даже летнее кафе, которое на самом деле оказалось очень даже капитальным круглогодичным питейным заведением.

 

Далее. Законом запрещено переводить исторические земли в другую категорию – заповедная земля была переведена в категорию земли для летних кафе.

Законом запрещено производить земляные работы на земельном участке, который является археологическим памятником.

Законом запрещено производить какие-либо работы в водоохранной зоне.

 

Кстати, дорогие орловцы, а вы видели между «кафе из легких металлоконструкций» с говорящим названием «Верные друзья» и Богоявленским собором тургеневские беседки, декоративные светильники со скамьями, декоративный бассейн с альпийской горкой, детский городок с малыми архитектурными формами? Нет?

А в постановлении они есть, и Кленов-«Славутич» обязался вот это все построить – причем в течение двух лет после 2002 года.

Многочисленные обращения во всевозможные органы, в том числе и мои неоднократные обращения в прокуратуру о незаконности этого капитального строения, изуродовавшего архитектурный облик исторического здания, не привели к каким-либо результатам.

Главный аргумент проверяющих: нарушений закона нет, поскольку это не капитальное строение.

В августе 2014 года тогдашний руководитель Департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Орловской области Евгений Зудин беззастенчиво сообщает мне как заявителю, а также начальнику управления прокуратуры области Михаилу Гришину о том, что разрешение на строительство пристройки не требуется, поскольку «данная пристройка не является объектом капитального строительства».

Читаем часть первую статьи 130 Гражданского кодекса РФ: «К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства».

Вы видели этот двухэтажный сарай «Верные друзья» из застекленных стеклопакетами сварных конструкций, насмерть замурованных в землю и намертво приклеенных к историческому зданию?

Так что одно из двух: либо Евгений Зудин плохо читал законы, либо деньги не пахнут.

Странно, что проверяющие прокуроры пропустили сие мимо ушей. Удивительно также, что прокуратура не «увидела» превышения должностных полномочий в действиях бывшей начальницы управления имущества области Екатерины Терляевой, приказом которой договор аренды земельного участка под злосчастное кафе продлен до 2019 года.

Но случилось неожиданное: на тринадцатом году функционирования «Верных друзей», 23 апреля 2015 года, сильный пожар уничтожил пристройку.

Досталось и самому историческому зданию.

Общественность восприняла это чрезвычайное происшествие как знак свыше. Общественность, но не чиновники.

Казалось бы, расторгай договор аренды земельного участка из-за ненадлежащего содержания имущества, но нет. В майские праздники конструкция кафе была восстановлена. Более того, наш герой под шумок «прихватил» еще с десяток квадратных метров исторической земли.

Впрочем, не все так безнадежно.

На мой запрос главный архитектор области Ваагн Вермишян заявил, что ни за что не согласует возведение фактически нового капитального строения.

Но не все так просто.

Верные друзья и покровители, надо полагать, депутата Кленова, не будем показывать пальцем на председателя облсовета Музалевского, заместителя губернатора Соколова, не дадут в обиду своего «кореша».

Кто победит в этой схватке, во многом зависит и от нас.

Нам надо наконец просто понять, что этот город – наш и мы здесь хозяева.

 

Георгий Саркисян,

гл. редактор ИА «Орловский ХронографЪ»

 

От редакции:

Как сообщил сайт «Орловские новости», в областной прокуратуре подтвердили факт проведения проверочных мероприятий, направленных на установление  законности возведения пристройки у здания Торговых рядов (ресторан «Славутич»). Ведется опрос экспертов и изучение документов.

Напомним, ресторан находится в здании-памятнике федерального значения. Разрешение на возведение легких металлических конструкций, примыкающих к Торговым рядам, было выдано в 2004 году. Договор продлялся, а летняя веранда обретала признаки капитального строения. В мае 2015 года пристройка полностью сгорела. Не так давно собственник приступил к её восстановлению.

«Градозащитники отмечают, что занимаемая площадь даже увеличилась. Они обратились к главному архитектору Орловской области с просьбой о содействии в проверке законности данных действий. Кроме того, представили ему целый пакет документов, в том числе обращения в правоохранительные органы, которые не нашли продолжения в каких-то действиях по защите памятника.

Отсутствие реакции со стороны контролирующих структур связывают с тем, что генеральный директор ООО «Славутич» Вячеслав Клёнов является депутатом Орловского городского совета. Новая прокурорская проверка проводится по критическим публикациям, вышедшим в СМИ», поясняют «ОН».

«Орловская среда» будет следить за развитием ситуации.

 

 

Значит нам сюда дорога
Катастрофа, о которой молчат
Вкладчикам "Орловского социального банка" возвращают деньги
Опубликовано 15 Июл 2015 в 15:01. В рубриках: Без рубрики, Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 840

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"