Весело, весело встретим новый год…
Отгремят новогодние фейерверки, опустошатся холодильники и вновь наступят серые будни, наполненные заботами о хлебе насущном. Как будут жить орловцы в 2015-м и в последующих годах при новом, всенародно избранном молодом губернаторе-коммунисте? Какой задел для каждого из нас создало первое лицо области за 11 месяцев пребывания на Орловщине?
- На Орловщине – «красный порядок»
- Миллиардные инвестиции от китайцев, которые уже не спят ночами, мечтая попасть на Орловщину, десять индустриальных парков, «открывающиеся» в нашем регионе, накормленная орловским мясом и молоком Европа – все это в нашем прекрасном будущем.
- Такие ободряющие новости, как горячие пирожки, подаются орловцам ежедневно. Эфемерные экономические связи с партнерами, к примеру из Италии, где недавно с визитом побывал правая рука губернатора Михаил Бабкин; в Италию Бабкин ездил именно для того, чтобы «рассказать итальянцам об Орловщине»… Возможное открытие в нашем регионе мебельного производства – об этом рассказал уже другой высокопоставленный чиновник – руководитель представительства Орловской области при Правительстве РФ Александр Рявкин… На деле, как сообщает сайт «Вечерний Орел», Рявкин всего лишь «обратился к гендиректору Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России с официальным предложением рассмотреть возможность сотрудничества с Орловской областью».
- О коммунизме в отдельно взятом Орловском регионе нам пока не рассказывают – ведь все это еще впереди, зато Потомский объявляет о «красном порядке», который он здесь намерен навести. Инвестиции, китайцы, итальянцы и индустриальные парки на Орловщине так и не появляются, зато «красный порядок», похоже, наступает.
- Выльется ли он в «вышибленные клыки» и «вырванные позвоночники вместе с трусами», покажет прекрасное будущее, сегодня мы поговорим о настоящем.
- Кому и кобыла невеста
- А в настоящем мы имеем существенное повышение транспортного налога – это нововведение коснется почти трети автовладельцев, тех, кто имеет автомобили с мощностью двигателя свыше 100 л.с. За счет этих граждан – не за счет китайцев и итальянцев с их инвестициями – областной бюджет планируется пополнить почти на 70 млн рублей. Ведь орловцы не где-то «там», а «здесь». Кто-то уже перерегистрирует свои авто в других регионах, ну а кому-то, судя по ценам на бензин, хоть на кобылу пересаживайся.
- Как сообщил один из орловских сайтов, Потомский посчитал, что повышение транспортного налога для граждан – это «ну ни о чём», а также «посоветовал им «сосредоточиться на соблюдении Правил дорожного движения, чтобы сэкономить на штрафах. По его мнению, многие платят за нарушения ПДД «несоизмеримо больше» грядущего повышения налоговых ставок».
- Ужесточаются правила предоставления льготы по налогу для малого бизнеса. Чтобы применять «упрощенку», предпринимателям придется одновременно выполнить ряд условий: не иметь задолженностей по налогам, сборам и другим обязательным платежам, удельный вес дохода от основной деятельности должен составлять не менее 70 процентов в общей сумме доходов предпринимателя; среднемесячная зарплата за период, в котором применена льготная налоговая ставка, должна быть не ниже 2,5 минимального размера оплаты труда (МРОТ) в РФ – предпринимателям придется платить официальные зарплаты около 14 тыс. рублей. Нам почему-то кажется, что далеко не всем это по силам.
- Щи да каша – пища наша
- На днях был озвучен проект еще одного «сюрприза» для жителей Орловщины. В рамках «красного порядка» планируется внести изменения в определение размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в госсобственности.
- «Если речь идет о коммерческом использовании земельных участков, предполагаемые средние ставки арендной платы в городе Орле для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающих земельные участки стационарными магазинами и объектами бытового обслуживания, составят 182,15 рубля за 1 кв. м, предприятиями автосервиса — 630,81 рубля за 1 кв. м, промышленными объектами, объектами коммунального хозяйства – 20,23 рубля за 1 кв. м.
- Для социального использования земельных участков средние ставки арендной платы в Орле также изменятся.
- Если земельные участки заняты гаражами в гаражных кооперативах – плата составит 19,55 рубля за 1 кв. м, домами индивидуальной жилой застройки – 13,27 рубля за 1 кв. м», сообщает пресс-служба губернатора.
- Отдельно хотелось бы остановиться на землях, которые нас кормят.
- Если земельные участки используются для садоводства, плата достигнет 2,14 рубля за 1 кв. м. Путем несложных подсчетов получаем 1 284 рубля за шесть дачных соток. Не считая затрат на семена и удобрения, на «химию» от колорадских жуков, не считая физического труда.
- На фоне роста цен на продукты питания и надежд орловчан на собственные картофель, огурцы и помидоры, повышение арендной платы за землю выглядит безусловным «подспорьем» для граждан, особенно для тех, кто ничего «слаще репы» не ел. Теперь, пожалуй, и они, как и сельхозпроизводители, оставшиеся один на один с повышением цен на топливо и энергоресурсы и без обещанной областными властями господдержки, задумаются о целесообразности возделывания своих земельных участков.
- О том, с какими трудностями сталкиваются орловские сельхозтоваропроизводители, «Орловская среда» писала неоднократно. Очередная актуализация государственной кадастровой оценки орловских земель, заказанная областной администрацией, как и ожидалось, привела к увеличению арендной платы за землю в несколько раз.
- По информации пресс-службы губернатора, средние значения арендной платы с 1 января 2015 года составят для Болховского, Дмитровского, Знаменского, Сосковского, Урицкого, Хотынецкого, Шаблыкинского районов 720 рублей за 1 гектар; для Залегощенского, Корсаковского, Мценского, Новосильского районов – 960 рублей за 1 гектар; для Глазуновского, Кромского, Свердловского, Троснянского районов – 1080 рублей за 1 гектар; для Верховского, Должанского, Колпнянского, Краснозоренского, Ливенского, Малоархангельского, Новодеревеньковского, Орловского, Покровского районов – 1200 рублей за 1 гектар.
- Последней – «черноземной» категории земель «повезло» больше других. Особенно «порадует» земледельцев сравнение в пользу соседних черноземных Курской и Воронежской областей, где земельные участки «оценены» гораздо ниже, чем в Орловской области.
- Итак, время обещаний проходит, наступает время их выполнения. В пополнении дырявого бюджета Орловской области теперь в полную силу поучаствует каждый орловец. Каждый, у кого несколько лет не повышалась зарплата, каждый, кто живет натуральным хозяйством, каждый, чей бизнес зависит от ежегодных колебаний на рынке сельхозпродукции и выживает исключительно благодаря крестьянской смекалке. Это и есть красный порядок?
-
Наталья Зарубина
Комментирует депутат Орловского областного совета Виталий Рыбаков:
- – Считал, считаю и буду считать, что экономическая политика, которую проводит в Орловской области наш «всенародно избранный», в корне неправильна. И вот почему. Давайте вспомним его предвыборные обещания: восстановить аэропорт, создать приборостроительный кластер на базе завода «Орлэкс», спасти овощеводческое хозяйство «Юбилейное», построить нефтеперерабатывающий завод, цементный завод и так далее, и так далее – этих обещаний было очень много. Но еще во время предвыборной кампании, в одном из своих телеинтервью, я говорил, что все эти обещания ничем не подкреплены, что их невозможно выполнить в ближнесрочной перспективе, что по сути это – пшик. Что мы видим теперь? Ничего из обещанного не сделано. Зато повысились налоги – транспортный и на землю, повышается арендная плата, ужесточаются условия применения упрощенной системы налогообложения. Думаю, все это никак не способствует росту экономики в нашем регионе. И не добавляет авторитета руководителю области.
- Первое, что должен сделать «всенародно избранный», – перестать раздувать штат областных чиновников, перестать везти в Орел «импортные» кадры из других регионов, в частности с Северо-Запада. Ведь приезжим чиновникам необходимо обеспечить «подъемные», им нужно предоставить жилье – либо бесплатно, то есть за счет бюджета, либо выделить из того же бюджета субсидии на его покупку. А это деньги налогоплательщиков, это десятки миллионов рублей. Надо ли их тратить на обеспечение тех, кто приехал к нам «порулить»? Я, например, глядя на всю эту кадровую карусель, как гражданин и как депутат, как орловец не могу понять логики действий этих людей: до приезда к нам они вроде бы имели хорошие должности и солидные зарплаты. И вдруг бросают все и приезжают в неизвестную им Орловскую область на скромный по их меркам чиновничий оклад. Вспомним того же Андрея Ерша, который приехал в Орел из Северо-Западного региона и был назначен руководителем «Орелгосзаказчика». По моей информации, на прежнем месте работы у него была зарплата более 100 тысяч, и вдруг он переезжает к нам и идет на зарплату в 40-50 тысяч. Зачем? С какой целью? Интересный вопрос…
- Второе. В сегодняшних непростых экономических условиях, в той ситуации, которая сложилась в стране, областная власть должна отменить все законодательные акты, направленные на повышение налогов. Нельзя перекладывать на плечи населения то, что должна делать областная власть для пополнения бюджета и развития экономики области.
- Но, похоже, нашего «всенародно избранного» это не заботит – у него, как говорил его однопартиец товарищ Сталин, похоже, происходит «головокружение от успехов». Только успехи эти никак не связаны с экономическими успехами Орловской области, которых пока нет и не предвидится. Это его личные «успехи», точнее один успех – он пришел к власти и сейчас бездумно ей упивается. Вместо того чтобы заняться делом – привлекать реальных, а не декларативных инвесторов, развивать производство, стимулировать сельхозпроизводителей и поддерживать бизнес, а не ставить палки в колеса предпринимателям. Принцип «отнять и поделить», который проповедовали, начиная с 1917 года, те, кто сам ничего не создал и не умел создать, как и «красный порядок», который нам обещают сегодня в нашей области», давно устарели. Уверен, что в современной России такие методы не пройдут.