Весело, весело встретим новый год…

новый годОтгремят новогодние фейерверки, опустошатся холодильники и вновь наступят серые будни, наполненные заботами о хлебе насущном. Как будут жить орловцы в 2015-м и в последующих годах при новом, всенародно избранном молодом губернаторе-коммунисте? Какой задел для каждого из нас создало первое лицо области за 11 месяцев пребывания на Орловщине?

На Орловщине – «красный порядок»

Миллиардные инвестиции от китайцев, которые уже не спят ночами, мечтая попасть на Орловщину, десять индустриальных парков, «открывающиеся» в нашем регионе, накормленная орловским мясом и молоком Европа – все это в нашем прекрасном будущем.

Такие ободряющие новости, как горячие пирожки, подаются орловцам ежедневно. Эфемерные экономические связи с партнерами, к примеру из Италии, где недавно с визитом побывал правая рука губернатора Михаил Бабкин; в Италию Бабкин ездил именно для того, чтобы «рассказать итальянцам об Орловщине»… Возможное открытие в нашем регионе мебельного производства – об этом рассказал уже другой высокопоставленный чиновник – руководитель представительства Орловской области при Правительстве РФ Александр Рявкин… На деле, как сообщает сайт «Вечерний Орел», Рявкин всего лишь «обратился к гендиректору Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России с официальным предложением рассмотреть возможность сотрудничества с Орловской областью».

О коммунизме в отдельно взятом Орловском регионе нам пока не рассказывают – ведь все это еще впереди, зато Потомский объявляет о «красном порядке», который он здесь намерен навести. Инвестиции, китайцы, итальянцы и индустриальные парки на Орловщине так и не появляются, зато «красный порядок», похоже, наступает.

Выльется ли он в «вышибленные клыки» и «вырванные позвоночники вместе с трусами», покажет прекрасное будущее, сегодня мы поговорим о настоящем.

Кому и кобыла невеста

А в настоящем мы имеем существенное повышение транспортного налога – это нововведение коснется почти трети автовладельцев, тех, кто имеет автомобили с мощностью двигателя свыше 100 л.с. За счет этих граждан – не за счет китайцев и итальянцев с их инвестициями – областной бюджет планируется пополнить почти на 70 млн рублей. Ведь орловцы не где-то «там», а «здесь». Кто-то уже перерегистрирует свои авто в других регионах, ну а кому-то, судя по ценам на бензин, хоть на кобылу пересаживайся.

Как сообщил один из орловских сайтов, Потомский посчитал, что повышение транспортного налога для граждан – это «ну ни о чём», а также «посоветовал им «сосредоточиться на соблюдении Правил дорожного движения, чтобы сэкономить на штрафах. По его мнению, многие платят за нарушения ПДД «несоизмеримо больше» грядущего повышения налоговых ставок».

Ужесточаются правила предоставления льготы по налогу для малого бизнеса. Чтобы применять «упрощенку», предпринимателям придется одновременно выполнить ряд условий: не иметь задолженностей по налогам, сборам и другим обязательным платежам, удельный вес дохода от основной деятельности должен составлять не менее 70 процентов в общей сумме доходов предпринимателя; среднемесячная зарплата за период, в котором применена льготная налоговая ставка, должна быть не ниже 2,5 минимального размера оплаты труда (МРОТ) в РФ – предпринимателям придется платить официальные зарплаты около 14 тыс. рублей. Нам почему-то кажется, что далеко не всем это по силам.

Щи да каша – пища наша

На днях был озвучен проект еще одного «сюрприза» для жителей Орловщины. В рамках «красного порядка» планируется внести изменения в определение размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в госсобственности.

«Если речь идет о коммерческом использовании земельных участков, предполагаемые средние ставки арендной платы в городе Орле для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающих земельные участки стационарными магазинами и объектами бытового обслуживания, составят 182,15 рубля за 1 кв. м, предприятиями автосервиса — 630,81 рубля за 1 кв. м, промышленными объектами, объектами коммунального хозяйства – 20,23 рубля за 1 кв. м.

Для социального использования земельных участков средние ставки арендной платы в Орле также изменятся.

Если земельные участки заняты гаражами в гаражных кооперативах – плата составит 19,55 рубля за 1 кв. м, домами индивидуальной жилой застройки – 13,27 рубля за 1 кв. м», сообщает пресс-служба губернатора.

Отдельно хотелось бы остановиться на землях, которые нас кормят.

Если земельные участки используются для садоводства, плата достигнет 2,14 рубля за 1 кв. м. Путем несложных подсчетов получаем 1 284 рубля за шесть дачных соток. Не считая затрат на семена и удобрения, на «химию» от колорадских жуков, не считая физического труда.

На фоне роста цен на продукты питания и надежд орловчан на собственные картофель, огурцы и помидоры, повышение арендной платы за землю выглядит безусловным «подспорьем» для граждан, особенно для тех, кто ничего «слаще репы» не ел. Теперь, пожалуй, и они, как и сельхозпроизводители, оставшиеся один на один с повышением цен на топливо и энергоресурсы и без обещанной областными властями господдержки, задумаются о целесообразности возделывания своих земельных участков.

О том, с какими трудностями сталкиваются орловские сельхозтоваропроизводители, «Орловская среда» писала неоднократно. Очередная актуализация государственной кадастровой оценки орловских земель, заказанная областной администрацией, как и ожидалось, привела к увеличению арендной платы за землю в несколько раз.

По информации пресс-службы губернатора, средние значения арендной платы с 1 января 2015 года составят для Болховского, Дмитровского, Знаменского, Сосковского, Урицкого, Хотынецкого, Шаблыкинского районов 720 рублей за 1 гектар; для Залегощенского, Корсаковского, Мценского, Новосильского районов – 960 рублей за 1 гектар; для Глазуновского, Кромского, Свердловского, Троснянского районов – 1080 рублей за 1 гектар; для Верховского, Должанского, Колпнянского, Краснозоренского, Ливенского, Малоархангельского, Новодеревеньковского, Орловского, Покровского районов – 1200 рублей за 1 гектар.

Последней – «черноземной» категории земель «повезло» больше других. Особенно «порадует» земледельцев сравнение в пользу соседних черноземных Курской и Воронежской областей, где земельные участки «оценены» гораздо ниже, чем в Орловской области.

Итак, время обещаний проходит, наступает время их выполнения. В пополнении дырявого бюджета Орловской области теперь в полную силу поучаствует каждый орловец. Каждый, у кого несколько лет не повышалась зарплата, каждый, кто живет натуральным хозяйством, каждый, чей бизнес зависит от ежегодных колебаний на рынке сельхозпродукции и выживает исключительно благодаря крестьянской смекалке. Это и есть красный порядок?

Наталья Зарубина

Виталий РыбаковКомментирует депутат Орловского областного совета Виталий Рыбаков:

– Считал, считаю и буду считать, что экономическая политика, которую проводит в Орловской области наш «всенародно избранный», в корне неправильна. И вот почему. Давайте вспомним его предвыборные обещания: восстановить аэропорт, создать приборостроительный кластер на базе завода «Орлэкс», спасти овощеводческое хозяйство «Юбилейное», построить нефтеперерабатывающий завод, цементный завод и так далее, и так далее – этих обещаний было очень много. Но еще во время предвыборной кампании, в одном из своих телеинтервью, я говорил, что все эти обещания ничем не подкреплены, что их невозможно выполнить в ближнесрочной перспективе, что по сути это – пшик. Что мы видим теперь? Ничего из обещанного не сделано. Зато повысились налоги – транспортный и на землю, повышается арендная плата, ужесточаются условия применения упрощенной системы налогообложения. Думаю, все это никак не способствует росту экономики в нашем регионе. И не добавляет авторитета руководителю области.
Первое, что должен сделать «всенародно избранный», – перестать раздувать штат областных чиновников, перестать везти в Орел «импортные» кадры из других регионов, в частности с Северо-Запада. Ведь приезжим чиновникам необходимо обеспечить «подъемные», им нужно предоставить жилье – либо бесплатно, то есть за счет бюджета, либо выделить из того же бюджета субсидии на его покупку. А это деньги налогоплательщиков, это десятки миллионов рублей. Надо ли их тратить на обеспечение тех, кто приехал к нам «порулить»? Я, например, глядя на всю эту кадровую карусель, как гражданин и как депутат, как орловец не могу понять логики действий этих людей: до приезда к нам они вроде бы имели хорошие должности и солидные зарплаты. И вдруг бросают все и приезжают в неизвестную им Орловскую область на скромный по их меркам чиновничий оклад. Вспомним того же Андрея Ерша, который приехал в Орел из Северо-Западного региона и был назначен руководителем «Орелгосзаказчика». По моей информации, на прежнем месте работы у него была зарплата более 100 тысяч, и вдруг он переезжает к нам и идет на зарплату в 40-50 тысяч. Зачем? С какой целью? Интересный вопрос…
Второе. В сегодняшних непростых экономических условиях, в той ситуации, которая сложилась в стране, областная власть должна отменить все законодательные акты, направленные на повышение налогов. Нельзя перекладывать на плечи населения то, что должна делать областная власть для пополнения бюджета и развития экономики области.
Но, похоже, нашего «всенародно избранного» это не заботит – у него, как говорил его однопартиец товарищ Сталин, похоже, происходит «головокружение от успехов». Только успехи эти никак не связаны с экономическими успехами Орловской области, которых пока нет и не предвидится. Это его личные «успехи», точнее один успех – он пришел к власти и сейчас бездумно ей упивается. Вместо того чтобы заняться делом – привлекать реальных, а не декларативных инвесторов, развивать производство, стимулировать сельхозпроизводителей и поддерживать бизнес, а не ставить палки в колеса предпринимателям. Принцип «отнять и поделить», который проповедовали, начиная с 1917 года, те, кто сам ничего не создал и не умел создать, как и «красный порядок», который нам обещают сегодня в нашей области», давно устарели. Уверен, что в современной России такие методы не пройдут.

 

В «Труде» всё стабильно?
Технология обмана
Тариф «шоковый»
Опубликовано 24 Дек 2014 в 17:46. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 355

Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"