17 апреля 2019



Весенние гастроли орловских чиновников

№14 (551) от 17 апреля 2019 г.

С приходом весны орловские чиновники во главе с губернатором, как и ожидалось, начали активный «чёс» по муниципальным районам области, пиарясь на том, к чему они не приложили ни малейших усилий и упорно игнорируя проблемы села: закрытие  школ,  отсутствие достойной медицинской помощи,   дорожной и транспортной инфраструктуры,  качественной питьевой воды, доступной связи.

Разговор по душам

Недавний визит Андрея Клычкова в Верховский район на сельхозпредприятие ООО «Викинг-Агро» осветил Первый областной канал.  Клаус Молгаард — иностранец (датчанин), агроном по образованию, успешно руководит предприятием почти десять лет. Уставной  капитал сельхозорганизации, где трудятся 36 человек, —  6,84 млн рублей, средняя зарплата на предприятии — почти 45 тысяч рублей. Направление деятельности — растениеводство. Губернатора интересовало, считают ли иностранцы  развитие бизнеса в Орловском регионе перспективным,  Клауса Молгаарда — возможность получения российского гражданства. Поговорив по душам, фермер и губернатор разошлись, весьма довольные друг другом. Однако  к Клычкову со своими проблемами обратились работники предприятия и по совместительству местные жители. Надо заметить, что их лица не излучали  оптимизма, и скоро стало понятно, почему: местная школа оказалась под угрозой закрытия, о чем они и рассказали губернатору.

Ответ не заставил себя ждать:

— У нас есть школы, где два ребенка и пятнадцать «начальников», Ребенок один в классе, с первого по одиннадцатый класс, он и жизни не научится, — не моргнув глазом, прокомментировал Клычков.

Работники объяснили: в школе учатся не один, а двадцать детей, в детский сад ходят десять, еще пять детишек родились, нельзя закрывать школу. И получили еще более «конкретный» ответ:

— Три недели назад была замена руководителя департамента образования. И мы собрали всех руководителей управления образования, я выступил и сказал, что закрытие школ возможно только после согласования с департаментом и оценки.

На вопрос о местных дорогах, которых нет,  жители также не получили внятного ответа. Лица работников предприятия становились всё мрачнее, лицо губернатора — еще более невозмутимым. На том и разошлись.

 

Еще раз о Штефане Дюрре

Вернемся к вопросу об иностранных инвесторах, который так  интересовал Клычкова. «Орловская среда» уже неоднократно предлагала ему обратиться к опыту других регионов, которые создают достойные условия для развития бизнеса с высокой социальной ответственностью.

Штефан Дюрр — президент «ЭкоНива-АПК Холдинг».
Родился 17 января 1964 г. в городе Эбербах (земля Баден-Вюртемберг, ФРГ). В 1993 году получил диплом Байройтского университета по специальности «агроном-почвовед и геоэколог». В возрасте 25 лет приехал в Россию в качестве первого западноевропейского стажера. В 1994 г., при поддержке Федерального министерства сельского хозяйства, инициировал проект «Германо-Российский аграрно-политический диалог». Он также работал советником сельскохозяйственных комитетов Совета Федерации и Госдумы РФ. В 1998 г. начал торговать сельхозтехникой, а в 2002 г. приобрел свой первый сельскохозяйственный бизнес в России. За последние 17 лет Дюрр превратил учрежденную им компанию «ЭкоНива» в крупнейшего производителя молока в стране и одного из десяти крупнейших производителей в мире. На сегодняшний день компания представлена в восьми регионах России и имеет общую площадь более 500.000 га. Несмотря на активную предпринимательскую, социальную и  общественную деятельность, российское гражданство Штефан Дюрр получил лишь в 2014 году. После этого утроенными темпами продолжил развивать стратегические направления агробизнеса в России: молочное животноводство, семеноводство, техническую модернизацию всех подотраслей.

Один Штефан Дюрр смог сделать то, что оказалось не под силу трем сменившимся правительствам Орловской области во главе с губернаторами.

На начало января  2019 года  общее поголовье КРС компании «ЭкоНива»  составляло 134,3 тыс. животных, в том числе 67,9 тыс. фуражных коров. Для сравнения, во всей Орловской области  на начало 2019 года поголовье КРС, большая часть из которых – мясного направления продуктивности компании Мираторг, насчитывалось 173,7 тыс. голов; коров, вместе с мясными породами, – 42,8 тыс. голов.

К началу 2019 года сельхозпредприятия  «ЭкоНивы»  работали в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской, Оренбургской и Тюменской областях на площади более 500 тыс. га. По итогам 2018 года материнская компания Ekosem-Agrar вышла  на показатель в 500 тыс. тонн молока. В прошлом году «ЭкоНива» вела строительство 14 животноводческих комплексов в пяти регионах, общая сумма инвестиций в новые производства оценивалась в 41,8 млрд руб.

Как вам такой показатель – по одной тонне молока с каждого гектара?   Очевидно, что не про нас.  Несмотря на увеличившуюся господдержку, производство молока в Орловской области в 2018 году снизилось по сравнению с предыдущими периодами и составило  165,1 тыс. тонн (97,1 % к 2017 году).

Порядок цифр поражает: одна компания Штефана Дюрра за год  получила молока в три раза больше, чем все категории хозяйств Орловской области вместе взятые.

Ежедневно холдинг Ekosem-Agrar производит 2000 тонн молока! И на этом останавливаться не собирается.  Пока г-н Клычков колесит по голым полям орловских инвесторов, «ЭкоНива» Штефана Дюрра запустила очередной молочный комплекс на 2,8 тыс. коров дойного стада и 4,2 тыс. голов молодняка на территории Пителинского района Рязанской области.

Инвестиции в проект превысили 3 млрд руб., часть средств была предоставлена Россельхозбанком. По данным компании, на комплексе функционируют три коровника с технологией беспривязного содержания, секция с индивидуальными домиками для телят, две площадки для содержания молодняка от трех до восьми месяцев и секция для выгульного содержания молодняка от девяти до 24 месяцев. Основной доильно-молочный блок оборудован доильным залом Auto Rotor с каруселью на 72 места. В родильном блоке установлена елочка EUROCLASS 1200 на 16 мест для новотельных коров, сообщает Milknews. Комплекс оборудован силосной площадкой и лагунами для хранения навоза. Пока на ферме содержится 1670 животных, выйти на полную мощность планируется в июне-июле.

Ежегодно ферма будет производить более 23 тыс. т сырого молока, что позволит увеличить валовой надой Рязанской области на 6%. Основная часть сырья будет перерабатываться на собственных мощностях «ЭкоНивы» в Аннинском районе Воронежской области и в Медыни  Калужской области, часть  поставляется на Пензенский молочный комбинат.

 

Клычков закладывает урожай

Высказывания  Клычкова о призрачном молочно-товарном комплексе «Нобель Мол» на 2400 голов  молочного КРС, который якобы должны построить, правда, когда,  не известно, и о возможном начале работы сырзавода уже летом этого года выглядят, по меньшей мере, смешно.

«Сыробогатову», по словам того же Клычкова,  ежедневно требуется более 300 тонн молока. Статистика показывает, что, к примеру, за март 2019 года все сельхозорганизации Орловской области надоили 9,7 тыс. тонн молока, то есть, 312,9 тонны ежедневно. Товарного молока и того меньше –
93,8 %. Естественно,  кроме Сыробогатова у наших молочных хозяйств есть и другие стабильные рынки сбыта молока. Поэтому говорить о том, что  молзавод в легкую будет обеспечиваться молочным сырьем местных товаропроизводителей, преждевременно.

О строительстве  разрекламированной в ходе предвыборной кампании  инновационной  молочной фермы  ООО «Русь» в Знаменском районе на 1200  голов губернатор не вспоминает. Как не помнит о  молочных реках в мценском ООО «Терра Нова Центр» его зам по АПК Дмитрий Бутусов.

Неясна ситуация и с ООО «Юпитер», где уже в третий или в четвертый раз переносятся сроки по реконструкции и строительству второй очереди комплекса (на эти цели брался инвестиционный кредит, субсидируемый государством). Интересно, как отреагировал бы Штефан Дюрр на чехарду с гендиректорами и подрядчиками? Как «реагирует» Клычков, нам известно:   он  занят другим важным делом – закладывает в полях будущий урожай, ежедневно отрывая от работы руководителей, специалистов и простых рабочих.

 

Как ученик стал учителем

Впрочем, не все так безрадостно: теперь мы впереди планеты всей по цифровизации и будем учить этому других. Вопрос первый: кого мы собираемся учить, если закрытие сельских школ уже поставлено на поток и все больше людей вынуждены переезжать в города? Второй: жителям муниципальных районов  по-прежнему не доступны не только  стандарты 5-G, о которых говорит президент страны, но даже 4- и 3-G  — редкость для большинства сёл Орловской области. И самое главное: много ли у нас предприятий, на базе которых можно учить новым цифровым технологиям?

О том, что молочное производство сегодня – это современный бизнес, когда фермер может управлять процессами в хозяйстве при помощи сотового телефона, давно знают и в соседней Калуге, и в Воронеже. К примеру, программа «100 роботизированных ферм» – уникальный проект, разработанный и внедренный в Калужской области четыре года назад. Там  введено  в строй 36 роботизированных ферм. Из них самая крупная у «Эконивы» – на 1800 голов. В общей сложности в регионе установлено 128 роботизированных установок.

Программа настроена преимущественно на фермеров, которым предоставляется грант до 30 млн рублей, к этому прилагается региональная программа, предусматривающая возврат 40% стоимости доильных роботов, строительство инфраструктуры до 1 млн. рублей.

По областным программам поддержки молочного животноводства за последние пять лет реализовано 259 проектов, вложено более 700 млн рублей. С 2012 года в мероприятиях программы приняло участие 256 калужских хозяйств и кооперативов, в том числе было создано 67 семейных животноводческих ферм в 23 районах.  Эффект программы: с  2012 года количество КРС у калужских фермеров увеличилось в 2,7 раза,  коров  – в три раза.

Однако не Артамонов (губернатор Калужской области), а Клычков собирается создавать центр компетенции по цифровым технологиям для рабочих специальностей.

Недавний иностранец, гражданин России с 2014 года,  Штефан Дюрр говорит: «Молодые, талантливые сотрудники крайне важны для страны и ее компаний. Поэтому мы реализуем ряд инициатив по поиску и продвижению соответствующих молодых талантов. Мы сотрудничаем с российскими университетами по всей стране и предоставляем молодым людям возможность получить первый опыт работы в сельском хозяйстве в рамках программ стипендий и стажировок. В прошлом году у нас насчитывалось в общей сложности 1000 стажеров на наших фермах. Академия «ЭкоНива» имеет внутреннюю программу повышения квалификации, собственный учебный центр для будущих специалистов и менеджеров в Воронежской области, а также позволяет нашим сотрудникам принимать участие в семинарах и выездах за рубеж с целью активного продвижения межкультурного обмена».  Не секрет, что «ЭкоНива» платит стипендию для одаренных ребят и из Орловской области, заинтересованных в обучении аграрным специальностям и последующем трудоустройстве в компании.

Это и является частью социально ответственного бизнеса. Многие ли  компании в нашем регионе  поступают аналогичным образом?

Наталья Зарубина

 

 

 

Опубликовано 17 Апр 2019 в 14:14. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 218

Комментарии закрыты.

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"