«Вести с фронта» в 2016-м…

Общество

«Вести с фронта» в 2016-м…

№26 (420) от 6.07.2016 г.DSCN8518

В эти дни в Орловском государственном институте культуры проходит тематическая выставка предметов музейного значения «Вести с фронта». Выставка организована при содействии Орловского отделения Российского Военно-исторического общества.

Её экспонаты еще вчера хранились в семейных архивах бывших и нынешних студентов вуза, преподавателей ОГИК или… лежали в земле на полях бывших сражений; спустя многие десятилетия они были обнаружены поисковиками клуба «Дороги войны». Это солдатские письма, открытки, похоронки; наградные документы, солдатские книжки, военные фотографии, записки из смертных медальонов, подписные личные вещи бойцов и боевые реликвии.

Особую ценность представляют фронтовые письма. Их авторы немногословны, но по этим письмам, по указанным адресам организаторам выставки удается воссоздавать целые семейные истории, часто трагические.

– Осипов Григорий Дмитриевич, 1912 года рождения, прадед одного из наших выпускников, с началом войны вступил в Красную армию. В семье сохранилось всего два его письма с фронта, датированных августом и сентябрем 1941 года, – рассказывает организатор выставки, преподаватель ОГИК, председатель военно-исторического поискового клуба «Дороги войны» Евгений Родин. – Далее связь с ним прекратилась, и до сих пор нет никакой информации о его последующих фронтовых днях. Он пропал без вести. По информации из писем и номеру полевой почты удалось установить, что Григорий Дмитриевич служил в 279-й стрелковой дивизии, которая в сентябре 1941 года отступала с тяжелыми боями, а в начале.10.попала в окружение, в ходе прорыва из которого погибла. Из дивизии вышли всего около 850 человек…Остальные так и лежат до сих пор в брянских лесах и болотах….Вот что писал Григорий Дмитриевич с фронта родным незадолго до гибели:

«15.08.1941 года…Письмо от вашего сына Григория.

Здравствуйте, мои родители: папаша, мамаша, а также Гаша, Витя, еще посылаю привет брату Сергею, сестре Наташе.

Во-первых, сообщаю – нахожусь на фронте, но еще в бой не вступали, но скоро вступим, находимся все в боевой готовности…

…не могу указать, в каком месте находимся… первый раз находились в Смоленской области, а сейчас в Орловской области находимся. А место не узнать – все кругом лес, стрельба близка слыхать. Пока мое письмо идет – не знаю, где буду и что будет.

Нахожусь в хорошем состоянии. Мы ездим на машине, одели, обули, кормят… Писать особо нечего. Пока жив буду – писать буду…

Адрес мой: действующая армия, почтово-полевая станция, №670, 1005 стрелковый полк. Рота ПВО».

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

И ДАЛЕЕ:

«Пока я жив и здоров, и того и вам желаю. Письмо от вас получил. Еще как получите мое письмо отошлите, буду ждать. Сообщите Яше и Пети, что я уже как с месяц нахожусь в бою. Пока писать больше нечего.

До свидания».

Огромный эмоциональный отклик дает знакомство с трагической историей семьи Арнаутовых из села Успенское Покровского района. Виктор Арнаутов, 1923 года рождения, студент первого курса Московского геолого-разведочного института, вместе с одногруппниками ушел добровольцем на фронт. После учебки в Арзамасе в январе 1942 года студенты попали в 109-й лыжный батальон, который вместе с 352-й стрелковой дивизией воевал в составе 20-й Армии Западного фронта. Немец, отброшенный от Москвы, цеплялся за каждый населенный пункт, изматывая наши войска. В жестоких боях в феврале 1942 года Виктор Арнаутов пропал без вести на территории современной Смоленской области. Вплоть до своей смерти в 1984 году мама Виктора пыталась узнать хоть какую-нибудь информацию о судьбе сына. Она вела переписку с учреждениями, военкоматами и однополчанами….В архиве семьи сохранились зачетная книжка МГРИ, членский билет МОПР и письма Виктора с фронта:

Вот одно из них:

«20/XII 41 г. Горький

Здравствуй папа!

Пишу и, надеюсь на случайность, думаю, что может быть дойдёт до тебя. Послал до этого 3 письма по разным адресам, ответа не получал, так как на одном месте не задерживался долго. Из Арзамаса выехали на фронт в полном снаряжении, но задержались ненадолго в Горьком. Сегодня едем дальше. Скоро, к новому году будем в Москве. Все бойцы, в том числе и я, радуемся блестящим победам, которых добилась наша Кр. Армия, и недалеко то время, когда они сгонят врага с нашей земли. Меня можешь поздравить со вступлением в комсомол. О матери и сестрах не слышал ни слова. В Арзамасе встретил земляка Гомозова Сергея Мих. – твоего уч-ка. Он был ранен, а сейчас находится в нестроевой части. Адреса у меня нет.

Крепко целую! Виктор».

– Для поисковиков всегда трепетным является момент нахождения любой вещи, которая может пролить свет на судьбу солдата, помочь в идентификации найденных останков погибшего героя, – продолжает Евгений Родин. – Это солдатские смертные медальоны уставного образца, введенные весной 1941 года со стандартными типографскими бланками внутри, либо записи на любом клочке бумаги, которые солдаты делали, не надеясь выжить. На выставке представлены стандартный бланк и самодельная записка из медальона красноармейца Жданова Василия Прокопьевича, 1908 года рождения, уроженца Кировской области, который погиб в феврале 1943 года в бою за д. Кукуевку Болховского района. Останки героя были торжественно преданы земле на Кривцовском мемориале.

Здесь же представлены и подписные клейменые вещи, например, солдатская уставная ложка с клеймом «ОВШЛ», (Объединенная военная школа летчиков, основанная под Харьковом в начала 30-х), обнаруженная в прошлом году вместе с останками красноармейца-гвардейца 12 ГСД, погибшего зимой 1943 года на той же Кукуевке (интересно, как она к нему попала?) и еще одна ложка с подписью «А.Зайцев», обнаруженная месяц назад в ходе Вахты Памяти-2016 при эксгумации советских бойцов в валенке у одного из погибших. Вот такая весть с фронта через 73 года… Эта находка подтолкнула нас к активным поискам… Дело в том, что с 21 по 23.02.на небольшом участке боевых действий погибло и пропало без вести пять человек с фамилией «Зайцев» и двое – с именем, начинающимся на «А»…Поиски продолжаются….

Ольга Рождествина

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий