29 июня 2011



Ветра летом не допросишься

С начала купального сезона в Орле утонуло пять человек. Три человека на Щекотихинском пруду, один – в районе Александровского моста, один на озере Светлая жизнь. По предварительным данным, люди находились в состоянии алкогольного опьянения.

 

Сегодня, по словам  замначальника отдела по делам ГО и ЧС управления законности, правопорядка и безопасности администрации города Алексея Орешкина, в городе купание разрешено всего в двух местах: на озере Светлая жизнь и в Оке в районе городского парка.

Запрещающие знаки помогают уберечь людей от нежелательного купания вообще крайне редко. Орловцы живут по принципу: если очень хочется, то можно, и продолжают лезть в воду там, где не надо.

— Видимо, двух пляжей, действительно, недостаточно для такого большого города, — говорит Алексей Орешкин. – Но вопрос об открытии новых до сих пор остается сложным. В некоторых популярных среди жителей города водоемах мы не можем разрешить купание по санитарным показателям. В Щекотихинском пруду, например, в воде превышены содержание вредных веществ и бактерий.  А в районе Дворянского гнезда в почве найдены яйца аскарид. В районе Козьего парка вода пока приемлема для купания, но для правильной организации пляжа у города нет денег. Пляж, чтобы его приняла комиссия, требует соответствующих сходов к воде, лавочек и тому подобное.

То есть городским властям проще поставить запрещающие знаки, которые никого не останавливают, сняв с себя ответственность, чем работать над развитием городской инфраструктуры. Самое печальное, что на стихийных, неофициальных пляжах нет спасателей.

— На Щекотихинском пруду каждый год тонет по несколько человек, — говорит главный государственный инспектор Орловской области по маломерным судам Виктор Степных. – В Орле необходимо создание общественных спасательных постов. У нас в городе каждый год готовят семь-десять общественных спасателей. Но, после того как они получают такое удостоверение, сразу уезжают работать на море. Там и теплее, и зарплата больше. То есть подбор людей, которые могут работать общественными спасателями, осуществляется не вполне качественно. Спасатели подготовлены, деньги на это затрачены, но ни одного спасательного общественного поста в городе не работает. Например, в Курской или Белогородской областях общественные спасатели дежурят там, где купание официально запрещено, но пляжи образуются стихийно. Два-три человека, лодка – это недорого. Если такой пост выставить, например, на Щекотихинском пруду, жертв было бы меньше.  Состояние пляжей – это отдельная тема. В прошлом году на Николая Рвачева, руководителя управления коммунального хозяйства, которое должно следить за пляжами, мы составили не один протокол.  Далеко ходить за примерами и сегодня не надо. В детской купальне на озере Светлая жизнь, например, поплавки сбиты в кучу, а это недопустимо. За территорией пляжа камыши не скошены, они растут далеко в воде – мешают обзору спасателей.

Самое интересное, что вариант решения некоторых проблем на Светлой жизни есть. Уже больше года Орловская федерация парусного спорта просит городскую администрацию о выделении  земли на прибрежной территории под небольшой яхт-клуб для детской секции. Мэрия отказывает. Согласитесь,  на фоне демагогии о развитии детского спорта и профилактике наркомании выглядит странно.

Мотивирует власть свой отказ тем, что сокращать территорию и без того маленького пляжа нельзя. Но никто, видимо, из тех чиновников, кто готовил отписки, не удосужился выехать на место. Детская парусная секция просит не пляж, а как раз заросший густыми камышами берег за спасательной станцией. Выходит, администрация камыши эти и сама не косит, и другим не дает.

Между тем секция парусного спорта развивается без всякой помощи. На честном слове и на одном парусе ребята в этом году уже заняли второе место на всероссийской регате на Соловках, на международных соревнованиях в Ярославле взяли сразу три первых места в разных категориях. С помощью Всероссийской федерации парусного спорта они смогли приобрести новые детские яхты, но хранить их негде, находясь на улице, они быстро испортятся.

— Наши ребята с самого начала проходят полный курс техники безопасности и спасения на водах, — рассказывает председатель Орловской федерации парусного спорта Константин Грамматичиков. – Они могли бы стать тем самым общественным спасательным постом на Светлой жизни. Тем более, что уже не один раз им приходилось вытаскивать из воды утопающих в частном, так сказать, порядке.

 

Елена Маслова

 

 

Опубликовано 29 Июн 2011 в 21:26. В рубриках: Проблема, Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 948

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"