29 июня 2011



Ветра летом не допросишься

С начала купального сезона в Орле утонуло пять человек. Три человека на Щекотихинском пруду, один – в районе Александровского моста, один на озере Светлая жизнь. По предварительным данным, люди находились в состоянии алкогольного опьянения.

 

Сегодня, по словам  замначальника отдела по делам ГО и ЧС управления законности, правопорядка и безопасности администрации города Алексея Орешкина, в городе купание разрешено всего в двух местах: на озере Светлая жизнь и в Оке в районе городского парка.

Запрещающие знаки помогают уберечь людей от нежелательного купания вообще крайне редко. Орловцы живут по принципу: если очень хочется, то можно, и продолжают лезть в воду там, где не надо.

— Видимо, двух пляжей, действительно, недостаточно для такого большого города, — говорит Алексей Орешкин. – Но вопрос об открытии новых до сих пор остается сложным. В некоторых популярных среди жителей города водоемах мы не можем разрешить купание по санитарным показателям. В Щекотихинском пруду, например, в воде превышены содержание вредных веществ и бактерий.  А в районе Дворянского гнезда в почве найдены яйца аскарид. В районе Козьего парка вода пока приемлема для купания, но для правильной организации пляжа у города нет денег. Пляж, чтобы его приняла комиссия, требует соответствующих сходов к воде, лавочек и тому подобное.

То есть городским властям проще поставить запрещающие знаки, которые никого не останавливают, сняв с себя ответственность, чем работать над развитием городской инфраструктуры. Самое печальное, что на стихийных, неофициальных пляжах нет спасателей.

— На Щекотихинском пруду каждый год тонет по несколько человек, — говорит главный государственный инспектор Орловской области по маломерным судам Виктор Степных. – В Орле необходимо создание общественных спасательных постов. У нас в городе каждый год готовят семь-десять общественных спасателей. Но, после того как они получают такое удостоверение, сразу уезжают работать на море. Там и теплее, и зарплата больше. То есть подбор людей, которые могут работать общественными спасателями, осуществляется не вполне качественно. Спасатели подготовлены, деньги на это затрачены, но ни одного спасательного общественного поста в городе не работает. Например, в Курской или Белогородской областях общественные спасатели дежурят там, где купание официально запрещено, но пляжи образуются стихийно. Два-три человека, лодка – это недорого. Если такой пост выставить, например, на Щекотихинском пруду, жертв было бы меньше.  Состояние пляжей – это отдельная тема. В прошлом году на Николая Рвачева, руководителя управления коммунального хозяйства, которое должно следить за пляжами, мы составили не один протокол.  Далеко ходить за примерами и сегодня не надо. В детской купальне на озере Светлая жизнь, например, поплавки сбиты в кучу, а это недопустимо. За территорией пляжа камыши не скошены, они растут далеко в воде – мешают обзору спасателей.

Самое интересное, что вариант решения некоторых проблем на Светлой жизни есть. Уже больше года Орловская федерация парусного спорта просит городскую администрацию о выделении  земли на прибрежной территории под небольшой яхт-клуб для детской секции. Мэрия отказывает. Согласитесь,  на фоне демагогии о развитии детского спорта и профилактике наркомании выглядит странно.

Мотивирует власть свой отказ тем, что сокращать территорию и без того маленького пляжа нельзя. Но никто, видимо, из тех чиновников, кто готовил отписки, не удосужился выехать на место. Детская парусная секция просит не пляж, а как раз заросший густыми камышами берег за спасательной станцией. Выходит, администрация камыши эти и сама не косит, и другим не дает.

Между тем секция парусного спорта развивается без всякой помощи. На честном слове и на одном парусе ребята в этом году уже заняли второе место на всероссийской регате на Соловках, на международных соревнованиях в Ярославле взяли сразу три первых места в разных категориях. С помощью Всероссийской федерации парусного спорта они смогли приобрести новые детские яхты, но хранить их негде, находясь на улице, они быстро испортятся.

— Наши ребята с самого начала проходят полный курс техники безопасности и спасения на водах, — рассказывает председатель Орловской федерации парусного спорта Константин Грамматичиков. – Они могли бы стать тем самым общественным спасательным постом на Светлой жизни. Тем более, что уже не один раз им приходилось вытаскивать из воды утопающих в частном, так сказать, порядке.

 

Елена Маслова

 

 

Опубликовано 29 Июн 2011 в 21:26. В рубриках: Проблема, Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 990

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"