31 июля 2014



Виталий Рыбаков: «Буду добиваться правды»

 

Виталий РыбаковДве недели назад депутат областного Совета Виталий Рыбаков утратил статус выдвинутого кандидата на должность губернатора Орловской области. Его кандидатуру отозвала «Народная партия России», которая и выдвигала депутата на выборы. Таким образом, один в один повторилась история с другим отозванным кандидатом – Иваном Мосякиным. С той лишь разницей, что последний продержался в статусе кандидата всего пару дней, а Виталий Рыбаков – чуть больше месяца. О том, почему он выбыл из губернаторской «гонки» и что за этим последовало, Виталий Рыбаков рассказал в интервью «Орловской среде».

— Виталий Анатольевич, вы выбыли из участия в избирательной кампании – 17 июля выдвинувшая Вас партия отменила выдвижение. Вы были готовы к такому повороту событий?

— Еще до начала избирательной кампании я вел переговоры о своем выдвижении с представителями нескольких партий. И насколько мне известно, ранее выдвинувшая меня партия своих кандидатов с выборов не отзывала. Но в данном случае они, очевидно, просчитали ситуацию: я собрал необходимое число подписей для прохождения муниципального фильтра, возможно, изучалось общественное мнение, и не исключено, что меня стали воспринимать как серьезного претендента на победу в выборах. Не берусь утверждать, но могу предположить, что партия провела «рокировку». Как сообщалось в интернет-изданиях, нынешний заместитель врио губернатора господин Рявкин имеет какие-то то ли взаимосвязи, то ли дружеские отношения с руководителем партии господином Богдановым. И не исключаю, что отмена моего выдвижения и назначение господина Рявкина на должность зама врио – возможно, звенья одной цепи. Повторюсь, не стану это утверждать, но и не исключаю, что в результате такого «обмена» Рявкин стал руководителем Представительства Орловской области при Правительстве Российской Федерации, а я был снят с выборов. Если честно, к такому повороту событий я не был готов. Надеялся на порядочность руководства партии. Но, как оказалось, верить никому нельзя. Поэтому в нашем регионе оптимальным было бы самовыдвижение кандидатов, но, к сожалению, областной закон этого не предусматривает.

—   На ваш взгляд, все-таки по какой причине отозвали Вашу кандидатуру?

— Причина, которую озвучили представители партии, явно надуманная. Тут все шито белыми нитками на черной ткани. Так, местное отделение партии сообщило, что я якобы собираю подписи депутатов, которые уже подписались за других кандидатов. То есть, что я якобы занимаюсь не сбором подписей для прохождения муниципального фильтра, а самопиаром. Я депутат облсовета двух созывов. О каком пиаре можно говорить, если меня и так знают многие в области? Так что я имею право обратиться в суд с иском к местному отделению партии за необоснованный отзыв моей кандидатуры и требовать защиты чести и достоинства, а также компенсации морального ущерба. Они сняли меня с выборов по надуманным причинам, и это повлияло на мой репутационный рейтинг.

— Общались ли лично с вами представители партии перед тем, как отозвать Вашу кандидатуру? Если да, то озвучили ли они причину, по которой отозвали вашу кандидатуру? Если нет, то последовали ли какие-то объяснения после вашего отзыва?  

— Нет, со мной никто не разговаривал. Все это было сделано заочно, кулуарно. Видимо, у партии была очень сильная мотивировка для отзыва моей кандидатуры, настолько сильная, что они даже не посчитали нужным провести переговоры со мной.

— Во всей этой истории, на наш взгляд, прослеживаются параллели с отменой выдвижения другого кандидата – Ивана Мосякина. Интересно услышать ваше мнение на этот счет.

— Да, я тоже нахожу здесь параллели. Это звенья одной цепи. Смотрите, что получается: в связи со вторым «пришествием варягов», то есть приезжих чиновников, появился антагонизм – «свой-чужой». И этот антагонизм мог бы развиваться и дальше, и, не исключаю, что дело бы дошло до второго тура выборов. И в этот второй тур могли пройти как Иван Яковлевич, так и я.

— Намерены ли вы в дальнейшем заниматься политической деятельностью?

— Да, намерен. Я с утроенной силой буду добиваться правды. Как депутат областного Совета я, как и прежде, буду выступать за рациональное расходование бюджетных средств, за контроль за госзакупками и заключением государственных и муниципальных контрактов. Так, как я это делал во время правления в области команды губернатора Козлова – достаточно вспомнить «Гаджет», строительство станции обезжелезивания, попытку ликвидировать лор-отделение в городской больнице скорой помощи или, скажем, типографию «Труд». (Кстати, не так давно КСП Орловской области обнародовала результаты проверки деятельности типографии «Труд», где говорится о множественных нарушениях, в том числе и в области арендных отношений – именно об этом «Орловская среда» писала еще год назад. – Прим. ред.).

— Наконец, последний вопрос. Одна из самых «горячих» новостей последних дней – возбуждение уголовного дела, по которому вы проходите подозреваемым. Как сообщил руководитель Следственного управления СКР по Орловской области Сергей Сазин, вам инкриминируется причинение ущерба городской казне путем злоупотребления доверием. Речь идет о цене аренды земельного участка на базе «Лесоторговая». Как вы можете это прокомментировать?

— После снятия моей кандидатуры с выборов, спустя два дня, на Лесоторговой базе была произведена выемка документов. Проверяемый период — с 1992-го по 2010-й год. Когда я предъявил документ, датированный 2010-м годом, а это были результаты проверки прокуратуры Орловской области, что факты нарушения законодательства, которые ранее мне хотели приписать, не подтвердились (а прокуратура проверяла тщательно, собрав несколько томов документов по проверочным действиям), эту тему решили оставить. И тогда возникло то самое дело, о котором идет речь. Суть его такова: управление госимущества Орловской области, а именно в его ведении находится земельный участок на базе «Лесоторговая», сдает его в аренду. При этом меня подозревают, что я якобы вошел в сговор с оценщиком, в результате чего арендная плата за земельный участок оказалась заниженной. Я хочу сказать, что прямая задача управления госимущества – организовывать конкурсы по привлечению оценщиков, и арендатор никак не может участвовать в этом процессе. Арендатор даже не знает этого оценщика. Единственное, что он может, если не согласен с результатами оценки, – подать в суд, попросить выбрать другого оценщика, пересмотреть результаты оценки. Но это полностью прозрачная процедура.

Считаю, что это дело надуманное, высосанное из пальца. Полагаю, что таким образом чиновники второй волны «варяжского пришествия» хотят показать другим, что не нужно идти против, чтобы никому неповадно было. И в данной ситуации я – показательный пример. Но меня этим не сломать. Я добиваюсь и буду добиваться правды. Я буду делать все возможное, чтобы наша Орловская область, наши жители чувствовали себя в регионе комфортно, чтобы область развивалась экономически, чтобы орловцы жили достойно. Сегодня нашим гражданам обещают молочные реки и кисельные берега, обещают те, кто хочет руководить Орловской областью в ближайшие годы. По этому поводу хочу сказать: цыплят по осени считают. Посчитаем их осенью 2015 года.

Беседовала Татьяна Филева

 

 

Опубликовано 31 Июл 2014 в 16:21. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 621

Новости

Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"