Виталий Рыбаков: «Голосовать надо по совести»

Рыбаков В.АКампания по выборам губернатора Орловской области подходит к концу. В воскресенье, 14 сентября, орловцам предстоит сделать свой выбор. На сегодняшний день на губернаторское кресло претендуют пять кандидатов, в числе которых врио губернатора Вадим Потомский, руководитель фракции ЛДПР в облсовете Виталий Утешев, преподаватель университета Юрий Антюхов, а также помощник депутата Госдумы курянин Иван Галкин и технический директор одного из ООО Андрей Казанцев. Впрочем, как стало известно «Орловской среде» из собственных источников, буквально в последние дни перед выборами, круг кандидатов может сузиться: по инсайдерской информации, от участия в выборах могут устраниться Виталий Утешев и Юрий Антюхов. Если это действительно так, то эти двое пополнят ряды кандидатов, выбывших из предвыборной гонки: ранее ряды претендентов на губернаторскую должность — по разным причинам — покинули Иван Мосякин, Виталий Рыбаков, Сергей Исаков и Валерий Ведешин.

С одним из них — депутатом облсовета Виталием Рыбаковым — накануне самых демократических выборов губернатора побеседовала корреспондент «Орловской среды».

— Итак, в ближайшее воскресенье по всей стране проходит единый день голосования. В Орловской области впервые за много лет в этот день будут выбирать губернатора. Впрочем, в обществе все чаще и все настойчивее говорят о том, что предстоящие выборы на Орловщине мало походят на настоящие: скорее, как уверяют политологи, это будет референдум о доверии или недоверии граждан к действующему главе региона…

— Хотел бы поправить: к временно исполняющему обязанности главы региона.

— Хорошо. Так вот, Виталий Анатольевич, на ваш взгляд, это действительно так? Считаете ли Вы, что выборы действительно «ненастоящие»? В том смысле, что настоящей конкуренции нет?

— Я стал так считать уже в июне. Если точнее, после 7 июня, когда я поднял вопрос о проблеме прохождения муниципального фильтра. Я ведь, как вы знаете тоже решил поучаствовать в этих выборах — и вы знаете, как со мной поступили. Сначала начались проблемы со сбором подписей депутатов. Когда я направил жалобы в различные контролирующие инстанции, все эти жалобы передали в избирком, а те никаких нарушений, естественно, не выявили. Ну, а потом было сделано все возможное и невозможное, чтобы партия, которая меня выдвинула, отозвала мою кандидатуру. Такая же участь постигла и других кандидатов — Ивана Яковлевича Мосякина, Сергея Исакова… Дошло до смешного: в последний момент выяснилось, что регистрацию не смог пройти руководитель клуба «Десантник», военный пенсионер, уважаемый орловцами человек Валерий Ведешин. Уж он, казалось бы, никаких серьезных шансов на победу не имел, однако, по всей видимости, это была подстраховка. Очевидно, проводились социологические срезы, изучались настроения электората, и был сделан вывод о непредсказуемости результата избирательной кампании. И это развеяло последние сомнения. Действительно, выборы в Орловской области нельзя назвать конкурентными. А если на выборах нет реальных конкурентов, значит, не будет и реальных, объективных наблюдателей. Каким в этом случае будет контроль за процессом голосования? Получается, есть большая вероятность, что результат выборов будет зависеть не от того, как проголосуют, а от того, как посчитают — помните, товарищ Сталин так говорил? Но мы-то не при Сталине живем…

Хотя меня такой сценарий не удивляет. Здесь ведь четко прослеживается логическая цепочка. Люди, которые к нам приехали, эта группа лиц, которые называют себя политиками, начали с нарушений при сборе подписей во время избирательной кампании, плюс к тому они, еще не избравшись, стали проявлять нездоровую активность в экономическом секторе: я имею в виду неприкрытый интерес к местному частному бизнесу, который работает в реальном секторе экономики, неприкрытый сбор информации об этом бизнесе. О чем это говорит? О принципах и качестве работы команды, которую в народе стали называть командой варягов номер два. Я общаюсь со многими, с очень многими людьми, и с кем мне ни доводилось разговаривать о предстоящих выборах — все возмущены! Неприкрыто возмущены! «Выборы без выбора» применительно к Орловской области уже стало идиомой, устойчивым выражением.

Сейчас проходит досрочное голосование. Если посмотреть статистику, большинство досрочно голосующих — это граждане, которых можно назвать зависимыми: бюджетники, студенты, чиновники. Ну, вы понимаете, от кого они зависят. Я не думаю, что среди досрочно голосующих есть бизнесмены или, например, сотрудники каких-то коммерческих структур. И это наводит на мысли, как проводятся эти выборы. Ведь если — ну вдруг — контролирующие органы возьмутся проверить, по какой причине эти люди досрочно голосовали, то есть, действительно ли их в день выборов не было по месту жительства, с большой долей вероятности может оказаться, что никуда эти люди, собственно, и не уезжали — ну, в лучшем случае на дачу. А ведь что такое досрочное голосование? Это когда человек подконтрольно заполняет бюллетень. И люди это понимают, но… В общем, гражданам приходится переступать через себя по тем или иным причинам, но, поверьте, осадок остается у каждого. И через какое-то время этот осадок превратится уже в сгусток, который так или иначе выплеснется. Людей нельзя гнуть, людям нельзя навязывать чужую волю. Даже если ты большой начальник.

— Вы, наверное, как и все орловцы, видели развешанные по городу баннеры — не те, на которых один кандидат, а другие, те, что призывают избирателей проголосовать за будущее родного края. А каким вы видите это будущее? Ближайшее, разумеется.

— При сложившейся ситуации во всех смыслах будущее Орловской области мне представляется печальным. С самого начала деятельности новой команды нас стали кормить обещаниями. И пока эти обещания ничем не подкреплены. То есть их с полной уверенностью можно назвать прожектами. Прожектов — масса: например, восстановление аэропорта, многомиллиардные долларовые инвестиции в строительство нефтеперерабатывающего завода или создание некоего приборостроительного кластера… Возьмем хотя бы завод «Орлэкс»: несколько месяцев назад работникам обещали сохранить предприятие, найти заказы, а что сейчас? А сейчас они опять получили уведомление о сокращениях — и им опять обещают, что все будет хорошо. Перед выборами. Хозяйство «Юбилейное» тоже обещали возродить, а вот недавно его «прикупили» земляки тех людей, которые прибыли к нам «порулить», и собираются заниматься на его землях малоэтажным строительством… И все больше питерских фирм получают выгодные контракты на проведение работ за бюджетный счет… Это то, что называется дежа вю: мы это все уже видели при прежней команде варягов номер один, в течение пяти лет. И жителям области все это уже набило оскомину.

— Вы не смогли, вернее, вам не дали реализовать свое пассивное избирательное право — быть избранным. А как насчет активного? На выборы пойдете? Или не видите смысла?

— Лично я на выборы пойду. Более того, в коллективе компании, которой я руковожу, а это большой коллектив, в ближайшее время мы проводим собрание. Ко мне сейчас многие сотрудники подходят и спрашивают: если выборы без выбора, как быть? Что делать? И я их прошу — прошу как земляк земляков: идти на выборы, бюллетени не портить и проголосовать честно, правильно, как подсказывает совесть. Мы ведь патриоты своей малой родины, и мы хотим, чтобы областью руководили компетентные люди, не такие, как команда варягов. Чтобы наша область после пяти лет правления этой команды наконец-то вздохнула полной грудью. И чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Беседовала Татьяна Филева

 

Банка больше нет
«Юбилейному» сотворили «Кумира»
Чем пахнет бюджет
Опубликовано 11 Сен 2014 в 16:25. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 300

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"