6 июня 2014



Виталий Рыбаков: прямая речь

Рыбаков В.АСчитанные дни остались до старта кампании по выборам губернатора Орловской области. И хотя официально кандидаты будут выдвигаться только после 7 июня, общественность уже обсуждает возможных претендентов на кресло главы региона. При этом ходят упорные слухи, что выбирать нам придется из так называемых «варягов», то есть кандидатов, приехавших в Орловскую область из других регионов. Среди них – и нынешний врио губернатора, и, по слухам, представители ЛДПР и «Родины», а вот наших земляков из этого списка почему-то исключают. Однако не все орловские отступили под натиском «варягов». Депутат Орловского областного совета ВИТАЛИЙ РЫБАКОВ сообщил, что он намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборы губернатора.Почему области сложно выйти из кризиса, если у руля находится приезжий? Можно ли возродить орловскую промышленность? Как справиться с коррупцией среди чиновников? Об этом и о многом другом Виталий Рыбаков рассказал в интервью «Орловской среде».

– Виталий Анатольевич, не кажется ли вам, что наша область устала от так называемых «варягов» – чиновников-десантников, которые приезжают вместе с новыми губернаторами и потом рулят здесь, мало что понимая в проблемах территории и сложившейся здесь ситуации?
– Да, это так. Обидно, что это происходит уже второй раз. Не успели мы перевести дух после «десантников» Козлова, как в кабинеты высадилось новое поколение руководителей. Людей, конечно, это задевает. Буквально неделю назад на сайте «Орелград» в комментариях появилось очень интересное и, на мой взгляд, очень точное высказывание жителя Орловской области.  Ведь мы живем в Федерации, а не в унитарном государстве. Цитирую: «…Попробуйте вы в Татарстане, Башкирии, Якутии прислать из Москвы от Зюганова никому не известного молодого человека, ни в чём себя не проявившего и со своей сборной командой, к тому же прогоревшего уже в Брянской области. Таких мыслей даже у дряхлеющего Зюганова возникнуть не может, а в Орловскую область – можно! Это же не субъект Федерации, а якобы вотчина коммунистов, которых в других субъектах уже списали в небытие. И этот молодой человек амбициозно заявляет, что в субъекте нет специалистов, делает непродуманные заявления (в виде НПЗ), показывая свою незрелость для такой работы. Это же унижение для орловцев! И они собираются нами руководить».
Орловская область действительно устала от экспериментов команды «варягов» первой волны под руководством Козловых, Гармашей, Лавренюков и Ященко.
Мы знаем, что в начале их правления долг области был 2 млрд рублей, а к концу вырос в несколько раз – до 9 миллиардов! За этой командой – целый шлейф коррупционных скандалов: от «Гаджета», когда погибли люди, до станции обезжелезивания воды. Их ушли.
А мы, жители Орловской области, остались с нерешёнными проблемами, с некачественно отремонтированными дорогами, с разрушенной инфраструктурой, с развалившимися предприятиями, с огромным дефицитом бюджета, с колоссальными проблемами в сельском хозяйстве, с закрытыми сельскими школами, с нехваткой врачей в городских и сельских больницах – все их «достижения» не хватит времени комментировать. Возьмём соседей – Брянскую, Курскую, Белгородскую, Калужскую области –там главы регионов местные, а это уже совершенно меняет дело в вопросах ответственности и качества управления регионом.
В идеале в законотворческой перспективе целесообразно провести Закон «О цензе осёдлости» для избрания. Ведь такое решение было поддержано в свое время для сенаторов в Совете Федерации.
– Наш регион остро нуждается в грамотных, честных, патриотично настроенных руководителях. Что можно сделать для того, чтобы во власть приходили не популисты, раздающие пустые обещания, а люди, способные создать посыл к подъему экономики региона, обеспечить выполнение социальных программ, поднять уровень жизни орловцев – не на словах, а на деле?
—  Залогом успешного развития региона является приход во власть грамотных специалистов из реального сектора экономики, важно, чтобы человек жил в гуще проблем, волнующих жителей Орловской области. И главное, выбор должны делать сами жители в ходе проведения честных и легитимных губернаторских выборов!
– Сегодня мы имеем печальную картину – область экономически не развивается. Города нашей области множат долги. Не первый год губернские начальники обещают приход в Орел серьезных инвесторов, но их до сих пор единицы, а остальные как-то не торопятся. Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы это изменить?
– Я являюсь депутатом областного Совета с 2007 года, и, когда с высоких трибун речь заходит о крупных инвесторах, приходящих в наш регион, я отношусь к этому спокойно и с юмором. Так как чем крупнее инвестор, который якобы приходит в нашу область, тем быстрее мы убеждаемся, что это очередной мираж.
На самом деле будущее нашего региона зависит от малого и среднего бизнеса, который надо поддерживать и развивать. Имея поддержку государства, малый бизнес постепенно из малого перерастёт в средний, а из среднего в крупный.
– В последнее время мы все наблюдали, как разрушается один из последних остававшихся в Орле промышленных гигантов – завод «Орлэкс». Остальные крупные предприятия в Орле либо прекратили свое существование, либо переживают не лучшие времена – как, например, завод Медведева. Как вы считаете, возможно ли сделать так, чтобы Орел возродился как промышленный центр?
– Что случилось, то случилось: промышленные предприятия разрушены окончательно. Я считаю, что дешевле и выгоднее построить новые – малые и средние предприятия за чертой города. Промышленные предприятия не должны размещаться в городах, они должны находиться за чертой города – как на Западе. Это удобнее и с точки зрения логистики: транспорт, подвозящий сырье и вывозящий продукцию, не будет загружать городские дороги – и без того перегруженные. А главное, это поможет сохранить экологию, а значит, и здоровье наших граждан.
– Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы исчезла коррупция, которая сегодня поразила, прежде всего, властные структуры?
– Прежде всего, первое: необходимо регулярно проводить ротацию кадров, ротацию местных кадров.
Второе: привлекать для работы в административных органах молодых специалистов. Третье: устраивать реальный конкурс при приеме на работу.
На сегодняшний день я как депутат областного Совета не могу сказать, что существует здоровая конкуренция при приёме на работу чиновников. Как принимали на работу за последние пять лет? На время полномочий губернатора.
А где же конкурсы? Да, формально, они, может быть, и объявляются, но проходят ли на самом деле? Все мы хорошо помним скандальную историю, когда на должность начальника городского ЗАГСа пытались назначить 25-летнюю секретаршу, без необходимого опыта работы, которая якобы выиграла конкурс у специалиста с многолетним опытом работы именно в данной сфере. А куда смотрело управление кадров аппарата губернатора? Почему так происходит? Потому что работает всем известный принцип «свой – чужой».
Чиновники находят лазейки, чтобы протащить своих – лояльных и сговорчивых работников. А это – прямая коррупционная составляющая.
– В свое время вы решили помочь жителям Орла восстановить их нарушенные права на чистый воздух и тишину. Речь идет о маслозаводе, который долгое время отравляет жизнь орловцам. Какие шаги предприняты и что можно было бы сделать в этом направлении?
– Мы с депутатом горсовета Федоровым подняли вопрос о вредных выбросах и неприятном запахе, который распространяется по всей территории Заводского района, оформили исковое заявления в суд от жителей, чьи дома расположены поблизости от завода «Орелрастмасло», о защите их права на благоприятную среду. На сегодняшний день судом утверждено мировое соглашение, по которому руководство завода согласилось установить фильтрующие устройства и пообещало, что зловонные запахи не больше будут причинять неудобства горожанам.
Дело в том, что все это возможно было предотвратить гораздо раньше, если бы были установлены специальные фильтры и налажена система своевременной замены и очистки этих фильтров. По идее, они должны быть установлены по умолчанию на заводе. Но из-за их отсутствия горожане вынуждены продолжительное время терпеть неудобства и вдыхать зловонные запахи.
Такая же проблема в Орле и с мясокостным заводом.
– Вы один из немногих депутатов, который не только говорит, но и делает, – это хорошо известно вашим избирателям. Причем вы успешно реализуете вполне реальные проекты, создав собственное производство. Расскажите, пожалуйста, об этом опыте.
– Все предельно просто. Начинать надо с малого, так как бизнес растёт снизу, а не путём протекционистской политики и административного ресурса. За 20 лет моей работы руководителем компании численность работников выросла с 20 примерно до 1200 человек.
Организовано производство мебели, которое постоянно развивается. Организовано производство изделий из металла, а также крупное фасовочное производство. Одновременно растёт объем услуг, предоставляемых населению: установка оборудования и ремонт техники.
– Как депутат вы много уделяете внимания благотворительным проектам. Это обустройство детских площадок и внутридворовых территорий, праздники дворов и многое другое. Как удается реализовывать эти инициативы?
– Наш президент Владимир Владимирович Путин не раз призывал нас, предпринимательское сообщество, уделять особое внимание социальной ответственности бизнеса.
Поэтому мы благоустраиваем дворы и устанавливаем детское игровое оборудование. Мне приятно видеть инициативу наших уважаемых уличкомов и старших по домам, с которыми мы плодотворно сотрудничаем. Большое спасибо им за это.
Помимо этого мы дополнительно планируем реализовать программу по установке спортивных уголков в каждом дворе, чтобы наши ребята занимались спортом и вели здоровый образ жизни, так как дети – наше будущее.
– Модель управления городом сегодня явно «буксует». Считаете ли вы, что надо вернуться к прежней форме управления областным центром, когда мэр является главой городской администрации?
– Да, считаю. Должны быть только прямые выборы мэра, потому что необходимо существование здоровой конкуренции. Двоевластие, если обратимся к истории 1917 года, ни к чему хорошему не привело.
Избранный мэр должен чувствовать свою персональную ответственность за каждое принятое им решение, в его руках должно быть сосредоточено решение финансовых и хозяйственных вопросов. Моё мнение – только прямые выборы мэра!
– У вас не совсем обычное увлечение – многие орловцы позиционируют вас как байкера. Что это – любовь к скорости или технике? И как это хобби влияет на скорость принятия решений?
— Да, мотоцикл – это моя мечта детства. Когда я был маленьким, мы жили в деревне, у отца был служебный мотоцикл «Восход», но он все время ломался – два часа ремонтируешь, 5 минут ездишь. А взрослые пацаны в деревне ездили на «Ижах» и «Явах».  Мне тоже так хотелось ездить на классном мотоцикле! И уже к 40 годам я смог себе позволить купить хороший новый мотоцикл. Да, я люблю скорость, но зачастую не могу позволить себе погонять от души из-за большого риска и плохих дорог.
Пользуясь случаем, обращаюсь к молодым ребятам, которые любят быструю езду: думайте и будьте очень внимательными, прежде чем надавить на газ. Жизнь одна!
Одновременно с этим скажу, что я люблю не только скорость езды, но и скорость развития бизнеса, скорость принятия решения, скорость получения результатов.
Беседовал Федор Крюков

 

Опубликовано 06 Июн 2014 в 13:00. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 167

Новости

19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"