Владимир Поляков: «Сохранят семью доброта и понимание»

Семейное неблагополучие порождает жестокость, а разрушение семейных традиций толкает людей на преступления, жертвами которых  становятся даже дети.

Сегодня в интервью нашей газете уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Владимир Поляков говорит о причинах жестокости родителей по отношению к собственным детям, о  проблемах в современных семьях и о том, как заслужить доверие ребенка.

— Владимир Викторович, в последнее время  мы всё чаще слышим о преступлениях, которые совершаются родителями против своих же детей.  В чем, по вашему мнению, причины этой жестокости?

—       Рождение ребенка для семьи всегда было великим счастьем. А задача отца и мамы – воспитать своего сына или дочь достойным человеком. Не досыпая, отдавая ребенку теплоту своего сердца, жизненный опыт, деля с ним его успехи и невзгоды, родители ведут его по жизни. И нет у них дороже и ближе людей. Поэтому, когда взрослый вдруг поднимает руку на маленького  человечка,  это абсолютная дикость, потеря человеческого облика, а еще слабость.

В основе многих преступлений против детей лежит социальное неблагополучие. Человек, не умеющий сопротивляться обстоятельствам, зачастую вымещает свою злость и бессилие на слабом, беззащитном. И очень трагично, когда им становится собственный ребенок. Как можно объяснить поступок отца, который за то, что ребенок отказался вынести мусор, ударил его так, что сын оказался в больнице?  Или поступок матери и её сожителя, которые убили годовалого младенца? К сожалению, в Орле были такие случаи.

Мы стремительно теряем традиции русских семей, их буквально разъедает ржа, и от этого становится страшно.

Что  может прийти на смену нашим традициям, и не потеряем ли мы целое поколение?

– Существует такая опасность, и она  действительно серьезна. Насилие на экранах и в Интернете, цинизм и разрушение идеалов подрывают нравственное здоровье ребенка, вселяя в его душу  скепсис и недоверие, в том числе и к самым близким людям – родителям. И далеко не все взрослые справляются с этим.  Самое важное в семье – доверие, и  самое сложное для взрослого –заслужить доверие ребенка. Можно предотвратить многие детские проблемы, если за советом и поддержкой дочь или сын обращаются к отцу и матери. А это требует от родителей огромной работы над собой. Нужно мир познавать вместе с ребенком, научить его самоконтролю, давать  возможность вникнуть во все, что  его интересует, что-то важное принять к сведению, что-то к безусловному исполнению, нужно научить его думать, правильно оценивать происходящее. В этом случае  у родителей, я считаю, есть великое право высказывать и отстаивать свою точку зрения, добиваться, чтобы ребенок ее принял.

 — Владимир Викторович, часто говорят о роли отца в современной семье, о том, что  авторитет мужчины подорван, и это большая проблема сегодня…

— К сожалению, это так. Многие семьи живут непросто в финансовом плане. Это выматывает  людей  и разрушает отношения. Бывает, что мужчина вкалывает, а потребности семьи удовлетворить все равно не удается, запросы велики. А если он оказался временно без работы, совсем трагедия. Тут и женщины не выдерживают, как следствие – рушатся семьи. Дети переживают это по-особому. Зачастую они встают на сторону отцов, им обидно за них и больно. И когда мать подает на развод, когда семья становится неполной, очень часто дети не могут простить этого маме.

Жизнь постоянно испытывает людей на прочность. Крепкие бьются,  а многие, жалея себя и не видя выхода, находят утешение в стакане. Вот этот негатив ко всему окружающему взрослеющий сын, будущий мужчина, переносит и в свою семью. Замкнутый круг получается.

По данным опроса, проведенного в семидесяти городах России, большинство детей хотят быть похожими на своих бабушку или дедушку. На втором месте по популярности шоумены, на третьем – известные спортсмены, на четвертом – отцы, потом артисты и друзья. Мамы во главе списка нет. Разве это не причина задуматься?

А на вопрос, какими качествами должен обладать их будущий спутник жизни, в том же опросе подростки ответили: он или она должны быть добрыми, умными, красивыми, без  вредных привычек, детей любить и быть веселыми. Значит, есть у детей правильное понимание жизни и настоящих ценностей.

— Возможно ли, по вашему мнению, реально помочь матерям, которые воспитывают  детей в одиночку?

— К сожалению, у нас очень большой процент разводов. Часто мать остается один на один с проблемами семьи.  Ей  приходится постоянно думать о хлебе насущном. Добавляется сюда и повседневная бытовая неустроенность. И как следствие, дети  предоставлены сами себе. Они растут с постоянным недостатком внимания и заботы. Нельзя утверждать, что такое происходит во всех неполных семьях, но зачастую это так. Поэтому нужно активно  матерей поддерживать и, если необходимо, защищать.  Причем всем: близким, чиновникам, работодателям. Только так у нас что-то получится.

— Однако есть еще и школа. Насколько она сегодня способна научить детей нравственности, помочь им стать сильными, не озлобляться?

— Я считаю, нужно при жизни ставить памятники многим учителям. Это настоящие подвижники: справедливые, мудрые, с огромным запасом терпения. Они, как бурлаки, тянут свою лямку, несмотря на маленькие зарплаты, на постоянное давление со стороны, в том числе родителей. Не все так  плохо в наших школах, как это хотят преподнести.

Недавно узнал, что родители учеников одной из городских школ пожаловались на директора: оказывается, дети хотели нести вахту на посту №1, а их не взяли в  уже сформированную группу. Получается, что у ребят есть  желание соприкоснуться с нашей  историей, почувствовать себя настоящими гражданами нашей великой страны. Не утеряна у нас связь поколений. Мы постоянно работаем с волонтерами. Подростки  помогают и пожилым, и немощным людям, малышам из Дома ребенка. Причем делают они это не по указке, не через силу, а с огромным желанием, это видно. И главная задача взрослых – помочь им сохранить в себе эти лучшие качества.

 

Беседовала Наталья Зарубина.

 

Королева теней и красок
Отслужи как надо и вернись!
«Я вернулся в мой город...»
Опубликовано 21 Фев 2013 в 14:51. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 300

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"