23 мая 2012



Власть – советам

Меньше месяца остается жителям многоквартирных домов Орла, чтобы выбрать совет дома. К этому орловцев обязывает Жилищный кодекс – хотим мы того или нет.

Кто в доме хозяин

Если в вашем доме больше четырех квартир, если в вашем доме не создано ТСЖ, если ваш дом не управляется жилищным или иным специализированным кооперативом, то к 18 июня вы должны избрать совет дома, гласит Жилищный кодекс.

Соответствующие изменения в главный документ в сфере ЖКХ были внесены в июне прошлого года. Таким образом государство попыталось расшевелить собственников жилья и привлечь их к управлению своими домами. Не секрет, что далеко не каждый собственник сегодня знает даже о том, какая управляющая компания обслуживает их дом, не говоря уже о том, на что тратятся уплаченные УК деньги.

Итак, что же такое совет дома и для чего он нужен? Совет – коллективный орган, избираемый собственниками жилья и призванный представлять и защищать их интересы в отношениях с управляющей компанией при выполнении условий договора управления домом.

Совет собственников не может создаваться в нескольких домах сразу, здесь действует принцип: один дом – один совет.

Совет избирается собственниками жилья на общем собрании (число членов совета также устанавливает общее собрание). Важно знать, что в совет дома могут входить только собственники квартир (а не их зарегистрированные в этом же доме родственники и не наниматели).

Регистрация совета дома в органах местного самоуправления не требуется. Совет и его председатель подотчетны общему собранию собственников, и если они не справляется со своими обязанностями, собственники вправе их переизбрать.

Совет уполномочен проследить

Закон предоставляет совету дома достаточно широкие полномочия.

Во-первых, совет обеспечивает подготовку и проведение общих собраний, а также контролирует, как выполняются их решения.

Во-вторых, на повестку дня собрания совет выносит важнейшие для собственников вопросы: например, проекты договоров с управляющими компаниями.

— В Орле сегодня более двух тысяч многоквартирных домов, — рассказывает заместитель главы администрации города Орла Александр Бойко. – В августе заканчивается срок действия договоров управления почти в 1600 домах. Это значит, что собственники должны будут либо пролонгировать договоры со своей УК, либо выбрать другую управляющую компанию, либо сменить способ управления домом. И большую роль здесь играет совет дома.

Действительно, председатель совета от имени собственников наделен полномочиями вести переговоры с управляющей компанией до подписания договора управления. Совет  — еще до голосования – дает заключение по содержанию договора и другим документам, которые будут подписывать собственники. Таким образом, граждане имеют все шансы подписывать не «филькину грамоту» (как это, к сожалению, практиковалось с начала реформы ЖКХ), а договор, в который будут включены такие условия, которые устраивают в первую очередь собственников, а затем уже коммунальщиков.

Председатель совета также имеет право заключать с УК договор управления от имени всех собственников. Правда, воспользоваться этим правом многим председателям будет довольно затруднительно: закон в этом случае обязывает собрать доверенности от каждого собственника, что в многоквартирном доме практически нереально. То же самое касается и представительства интересов собственников в суде – председатель совета наделен таким правом, но опять же – по доверенности.

Помимо этого, совет дома наделен полномочиями выносить на рассмотрение собрания собственников предложения, касающиеся, например, ремонта общего имущества. То есть, что, когда и на какую сумму ремонтировать, будут решать именно собственники, а не УК. Собственники же – с подачи совета – будут распоряжаться и земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом. Наконец, совет уполномочен следить за работой управляющей компании.

– Совет по сути организует общественный контроль за деятельностью управляющей компании, — говорит Александр Бойко. —  Совет контролирует качество услуг УК и ресурсоснабжающих организаций, ход работ по проведению текущего ремонта, следит, чтобы жильцам выставляли счета только за выполненную работу.

Таким образом, совет дома может стать в руках собственников достаточно эффективным инструментом управления своей собственностью. Но это в идеале. А наша реальность, как известно, от идеала далека.

А ты записался в совет?

Чтобы выбрать совет дома, как уже говорилось, необходимо провести общее собрание собственников. А вот с этим во многих домах проблемы – жители на собрания попросту не ходят.

— Уже сейчас депутаты горсовета приходят в дома своих избирателей, собирают собрания, где разъясняют, как создать совет дома. Так вот, на собрания выходят по два-три человека из подъезда, — рассказывает вице-спикер Орловского городского Совета Михаил Верижников. – Думаю, оттого и дома у нас в таком состоянии. Там, где жители активные, и трубы не текут, и подъезды чистые, и дворники хорошо убирают.

Инертность жителей – лишь одна сторона проблемы. Вторая – как найти желающих войти в совет дома. Думаем, добровольцев, готовых взвалить на себя подобную ношу найдется немного. К тому же – на общественных началах, без какой-либо оплаты. Впрочем, собственники могут принять решение заложить в тариф на управленческие расходы некоторую сумму для материального стимулирования членов совета, но многие ли захотят по собственной воле повышать и так не маленькую квартплату?

Между тем, если к 18 июня собственники не выберут совет дома, за них это обязана будет сделать мэрия, созвав общее собрание и предложив либо выбрать совет, либо создать в доме ТСЖ.

В случае избрания совета «сверху» он, скорее всего, станет формальным органом,  для галочки. Может быть и еще хуже: например, та же управляющая компания может провести в совет «своих» людей («завербовать» таких нетрудно, освободив, к примеру, от квартплаты), которые будут лоббировать интересы УК,  а не собственников.

Впрочем, городская власть надеется, что орловцы все же проявят активность и будут решать судьбу своих домов сами.

— Советы нужны прежде всего для собственников, — уверен Александр Бойко. – Именно собственники должны решать, каким завтра быть их дому, кто будет им управлять, и какие услуги они будут получать. Что касается городской власти, то мы всегда готовы помочь горожанам, проконсультировать, разъяснить, как правильно действовать, создавая совет дома. На официальном сайте городской администрации опубликованы методические рекомендации по созданию совета дома, с ними может ознакомиться любой собственник.

Время у собственников еще есть. Время выбрать: оставаться ли им инертными плательщиками за ЖКУ, повышать благосостояние УК и бесконечно жаловаться на бездействие коммунальщиков, или же взять бразды правления собственным домом в свои руки и быть настоящими хозяевами. Ну, хотя бы попытаться.

Татьяна Филёва

 

Опубликовано 23 мая 2012 в 14:31. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 257

Новости

19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"