Вне исторической памяти

Памятник генералу Гуртьеву, дивизия которого освобождала Орел, был установлен в сквере областной библиотеки 5 августа  1954 года. В 1976 году памятник перенесли на его нынешнее место.  Говорят,  это было желание вдовы генерала –  Надежды Павловны, которая считала первоначальное место не слишком удачным: памятник, по ее словам, стоял  в «месте, где мало света». Затем  рядом с памятником высадили аллею. Это было завещание автора монумента – известного советского скульптура   Е. Вучетича. Каждое дерево здесь  именное. Аллею  высадили Герои Советского Союза.  35 лет назад у каждого дерева стояла табличка, по которой можно было узнать, кто посадил дерево. Тогдашние  отцы города обещали:   временные таблички на аллеи Славы заменят на величественные бронзовые, чтоб дети и внуки помнили,  кому они обязаны жизнью.  Таблички так и не появились, и деревья  героев сегодня затерялись среди себе подобных.  Но здесь точно  дерево  Александра Алексеевича Артемьева и дерево Ивана Яковлевича  Холощака. Сегодня, когда под рукой Интернет, найти информацию о Героях Советского Союза нет  проблем. Мне  же посчастливилось  знать  их лично, видеть  в повседневной жизни.   Встречи эти в памяти остались на всю жизнь.

Дядя Саша

1962-й год. Микрорайон Ботаника только застраивается «хрущевками», в которые  въезжали семьи офицеров, проходивших службу на военном аэродроме, который располагался через дорогу, всего в нескольких десятков метров. Квартиры получали и отставники, уволенные из армии в ходе хрущевской военной реформы. Армия была сокращена на 1 миллион 200 тыс. человек, это примерно на треть общей численности. Наши отцы, которые прошли с боями  всю Отечественную и ничего не умели, как только  воевать и служить Родине, уходили на гражданку без профессии. Матери радовались, что хоть  государство обеспечило квартирой, а 1962 году, когда еще чуть ли не каждая пятая семья жила в подвалах или бараках, это было счастьем. Родители  как могли приспосабливались к новому своему статусу, каждый устраивался как мог. Но мы, их дети, в семейные проблемы не вникали. Мы занимались своими детскими делами и были всем довольны. Компьютеров у нас не было, телевизор  – и тот не в каждой семье. Поэтому много времени мы проводили во дворах,  играли в казаков-разбойников  большой компанией, иногда собиралось до 20 «казаков» и столько же «разбойников», рвали друг у друга Дюма и Конан Дойля.  Иногда, когда родителей не было дома,  счастливые обладатели телевизоров приглашали  друзей посмотреть какую-нибудь передачу.  У нашего заводилы и неформального лидера Витьки  Артемьева телевизор был. Иногда за этим занятием «ловил»  его отец –  Александр Алексеевич Артемьев (это по паспорту), а для нас – дядя Саша.  Прошло уже 50 лет, а Александра Алексеевича  помню очень хорошо. Он мне чем-то очень напоминал Юрия Гагарина. Такой же невысокий, плотного телосложения, чернявый, с карими глазами. Только очень серьезный и глазах всегда стояла какая-то печаль. Он заходил в комнату, оглядывал нас и говорил тихо и спокойно: «Ну, что молодежь – отдыхайте…». И угощал конфетами. Он всегда был немногословен, сдержан, корректен. Для нас, 10-14-летних детей, дядя Саша   был непререкаемым авторитетом, и его просьбы или пожелания выполнялись беспрекословно.

В то время как-то было не принято говорить о заслугах отцов. Мы никогда не обсуждали, кто наши отцы,  когда  и на каком фронте они воевали, какие награды у них есть. Что наши отцы – герои, подразумевалось как бы само собой. Мы, ребятня разного возраста, все были дети фронтовиков. Помню, в нашем 2-м «Б» классе учились 42 ученика, и только у двух девочек отцы не воевали по причине малолетства. А потом мы   узнали, что дядя Саша – не простой дядя, и не простой Саша, а боевой летчик – Герой Советского Союза! Он пришел в школу на очередное  военно-патриотическое мероприятие (в 60- е годы это называлось так) и мы ахнули – на груди его светилась Звезда Героя. Я хорошо помню, ЧТО он говорил. Говорил больше не о себе, а о своих товарищах по боевым операциям, о долге перед Родиной, о сохранении памяти о тех, кто погиб. А о своем боевом пути он рассказывал негромко,  спокойно, убедительно.  Призвали в армию за год до начала войны.  В сентябре 1941 года  окончил  школу пилотов в Балашихе, затем летное мастерство повышал в Краснодарском  военном авиационном училище. Он был одним из первых, кто осваивал новый самолёт – Ил-2.  С января 1944 года на фронте. В составе эскадрильи 566-го штурмового авиационного полка принимал участие в боях на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Был летчиком, старшим летчиком, командиром авиационного звена, заместителем командира авиационной эскадрильи. Войну закончил командиром эскадрильи. Последние боевые вылеты совершил в небе Восточной Пруссии, день Победы встретил в Кёнингсберге.  К концу войны на счету капитана Артемьева было 226 боевых вылетов. Провел 22 воздушных боя.   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками  Артемьеву Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1961 года полковник Артемьев – в запасе.

Свой  вклад в победу  подвигом не называл,  для него это была обычная военная работа, которую он делал хорошо и ответственно. А то, что самолет могли сбить и что  он мог сгореть в нем заживо – так это мог каждый. А  Героя дали – так все были достойны.

Так он и прожил – спокойно, без надрыва, не выставляя свои заслуги напоказ и не козыряя Звездой Героя. Умер полковник запаса Александр Артемьев, а для нас дядя Саша, 28 апреля 1989 года.

На Иванах Россия держится

Начало  80-х. Я только пришла в профессию и работала в редакции газеты на заводе шестерен. Начальником отдела кадров в то время был Лев Фомин. Как-то раз он мне и говорит: «Татьяна, а ты знаешь, что у нас теперь работает Герой  Советского Союза? Пойдем, познакомлю». Так я познакомилась с Иваном Яковлевичем Холощаком.   В то время он был еще крепкий высокий мужчина, очень скромный и  нелюбитель  рассказывать о своих подвигах. Меня тогда удивило, что такой заслуженный человек, герой, а работает простым вахтером на проходной.  На заводе действовала строгая пропускная система и должностные обязанности Ивана Яковлевича подразумевали проверку пропусков у рабочих и регистрацию нарушителей.

Звезду Героя лейтенант Холощак  получил 17 октября 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм». Это описание подвига Холощака на официальном языке. А мне он рассказал,  как стал Героем.

Войну Иван Яковлевич встретил опытным бойцом. В армии  с 1939 г. Начинал службу  в Чапаевской стрелковой дивизии, с первых дней Великой Отечественной – на фронте, участник  героической обороны  Одессы и Севастополя. После   ранения  в апреле 1942 г. его признали  ограниченно годным к  воинской службе, а об участии в боевых действиях  не могло быть и речи. Но он обманул медицину. Добился, чтобы  направили  на курсы политработников.  А в июне 1943 года,   скрыв медицинские ограничения,  лейтенант Холощак снова на фронте.

Звание Героя ему присвоили за форсирование Днепра. На правом берегу реки немцы построили  мощные оборонительные рубежи, простреливался каждый участок.  Враги  не хотели сдавать Киев, и  немцы готовы были сражаться до последнего патрона и последнего солдата.

Иван Яковлевич рассказал, что всем, кто   переправится на другой берег, «зацепится» за плацдарм и  сможет удержать его до высадки основных сил, командир дивизии обещал звание Героя Советского Союза. Холощак смог. Он выжил и в этой мясорубке, но был тяжело ранен.  6 ноября 1943 года был освобождён город Киев. Звезду Героя  Иван Холощак тогда не получил. Награда нашла  героя в госпитале только зимой 1944 г.

В разговоре со мной Иван Яковлевич  признался, что тогда к  орденам и медалям они относились не то, чтобы равнодушно, а спокойно. Отметили – хорошо, не получил орден – слава Богу, что жив остался. За плечами  уже были Сталинград,  победа на Курской дуге,  Красная армия  стояли у стен Киева… Они  никогда не  сомневались, что враг будет разбит и победа будет за нами. А за победу кто-то должен  был и жизнь отдать. И если погибнешь ты, значит, судьба такая.  И уж тем более они не думали никогда о том, что после войны героям  войны  будут оказывать  почести и установят льготы. А когда получали награду, больше радовались другому. К званию Героя Советского Союза полагались месячный отпуск и  единовременная денежная выплата. В зависимости от рода войск – от трех до пяти тысяч.  Можно было съездить в тыл, проведать родных, купить на эти деньги продукты или какие-то вещи.  За годы войны гражданское население нахлебалось горя. Люди изголодались и обносились. Так что, по  меркам военного  времени, Герои были  богачами.  После выписки из госпиталя  Иван Яковлевич вернулся на малую Родину – в Брянскую область. А деньги, полученные за Золотую Звезду,  растаяли в один день. Продукты можно было получить  только по карточкам  или купить на рынке. А рыночные цены кусались. Например,  тысячи рублей хватало на 11 кг картошки или две поллитровки водки,  или на 700 г сала или  на 2-5 буханок хлеба. Все,  что оставалось после этих покупок, пускали на самосад.

Почему я так хорошо и  во всех подробностях помню откровения Ивана Яковлевича?  Наверное, потому, что не каждый  день встречаешь Героя Советского Союза.  И еще, наверное, потому, что  30 лет назад говорить,  а уж тем более писать в газете о том, что  боевые заслуги наших солдат и офицеров  оценивались  Родиной не только медалью «За боевые заслуги», но и материально, было не принято..

Но при этом  материальное поощрение не являлось основным стимулом для советских солдат и офицеров. На смерть они действительно шли, как и Иван Яковлевич,  не ради славы, ради жизни на земле.

Умер  Иван Яковлевич Холощак 27 мая 2002 года. Похоронен на Лужковском кладбище в Орле.

Запомните их имена

Всем победителям,  и живым и ушедшим из жизни,  мы (страна, общество, народ) так и не отдали долги.  Через три года после войны  были отменены даже мизерные надбавки  за ордена и медали. До этого времени  за орден Ленина причиталось 25 руб., за орден Красного Знамени 20 руб., за орден Красной Звезды – 15 руб. Орденоносцы имели льготы: бесплатный проезд на всех видах транспорта и скидки по квартплате.  И верх цинизма – исход безногих инвалидов войны из больших городов в начале пятидесятых годов.  Они на самодельных тележках с маленькими колесиками юркали между ногами прохожих, побирались в подъездах и портили   благообразную картину.  Инвалиды в одночасье были удалены из городов. Их собирали   специальные наряды милиции и госбезопасности, отвозили на железнодорожные станции, грузили в теплушки  и отправляли в так называемые  «дома-интернаты». Их были сотни тысяч, потерявших семьи, жильё, никому не нужных, без денег, зато с орденами на груди. У них отбирали паспорта и солдатские книжки – фактически их переводили в статус зеков. Хотя их положение было хуже  зековского.  У заключенных ГУЛАГа хоть  теплилась надежда выйти из лагеря, обрести свободу, иную, менее горькую жизнь.   Отсюда же исхода не было. И таких социальных   лепрозориев по всей стране были тысячи.    По счастливой  случайности в один из них не попал  мой родной дядя по материнской  линии  Василий Алексеевич Никитин. Под Сталинградом он попал в самое пекло, был тяжело ранен. От ранения так и не оправился. Его спасло то, что на руках была справка, что он, инвалид войны, работал почтальоном. За десять рублей в месяц!

Сегодня, когда красная и всякая другая оппозиции криком кричат о неоплаченных долгах перед ветеранами войны,  возносят на пьедестал генералиссимуса Сталина (полистайте на досуге «Орловскую искру», которая с надрывом то отмечает его очередной день рождения, то скорбит по очередной дате  смерти), хочется послать их на Валаам, где в 50-х годах в заточении  содержались «отбросы общества». Находясь в холодных помещениях, практически без ухода, многие ветераны спивались, умирали. Туристам, которые приезжают на Валаам, сейчас рассказывают и об этой стороне истории  острова. Показывают и могилу Героя Советского Союза  Григория  Волошина. На фронте он потерял руки, ноги, слух и речь. Среди таких же инвалидов на Валааме он провел 29 лет. Местные жители до сих пор помнят, как инвалидов  медсестры выносили в монастырский  сад и   подвешивали на веревках на   яблонях,    чтобы они подышали  свежим воздухом.   Иногда  о них забывали,  и они замерзали. Это были в основном 20-летние ребята.   «Если бы не Сталин – не было бы Победы!» – кому не знаком этот лозунг коммунистов?  Сталин, безусловно, одержал и  свою  победу…  над победителями.

И как можно утверждать, что ветеранам войны сытно и хорошо жилось при той власти и плохо живется сейчас?  Факт, который не отражает официальная биография Александра Артемьева. После выхода в отставку он  работал в ПТУ № 4. А Иван Холощак вахтером на проходной. Скучно было  дома? Не могли жить без дела?  Бросьте, пенсии Героя элементарно не хватало на пристойную жизнь?

Герой Советского Союза Роберт Клейн  – разведчик- легенда. О его подвигах во время войны можно написать ни одну приключенческую книгу или снять военный боевик. Долгое время  жил в маленьком деревянном домике на ул. Маяковского. Умер Клейн в 1990 г.  Хоронили Роберта Александровича  дети. Похоронили достойно и без всякой помощи власти. Но до сих пор на его памятнике нет надписи, что он Герой Советского Союза. Дети тогда не осилили. Это было время перемен, экономического  и социального хаоса. А власть ничем не помогла. А слухи, что якобы он сам этого не хотел,  опровергает его дочь – Эльвира Робертовна. В сентябре 2009 г. она мне рассказывала, что  для отца 9 Мая всегда был самый большой праздник и Звезду Героя он всегда носил с гордостью.

Путина можно ругать, критиковать, называть плохими словами. Что и делают коммунисты и прочая оппозиция. Но давайте хоть признаем очевидное. Только сегодня мы начали отдавать долги героям.  Есть реальная  программа обеспечения жильем ветеранов войны.  А героев,  работающих вахтером или завхозом в ПТУ, найти  невозможно. И не потому, что возраст  им уже не  позволяет работать. А потому, что пенсия позволяет  достойно жить.

Каких-нибудь 10-15 лет назад в Орле жили 19 Героев Советского Союза. Сейчас нет ни одного. Все они ушли из жизни. Последним – Сергей Егорович Барков  20 апреля 2007 г.  Каждый из них достоин  памятника и Вечного огня. Но в Орле нет даже  Аллеи славы.  И кроме скромненьких мемориальных табличек на домах, где они жили, ничто не напоминает орловцам об этих  замечательных людях. Во Владимире, на родине А.А. Артемьева, в мае 2010 года на площади Победы установили стелу с барельефом героя.   А в  Унече (Брянская область),  тоже на аллее   Героев,  установлена стела в честь Ивана Холощака. Нет в Орле  ул. Артемьева, Холощака, Клейна, Крупского, Баркова, Ильи Воронова – нашего земляка, который сражался в Сталинграде в доме сержанта Павлова. Его Черчилль назвал самым великим солдатом Второй мировой войны. Нет улицы полковника  Ивана Леонова, тоже нашего земляка. Единственного в мире летчика, который воевал с протезом по самое плечо вместо руки… Зато  есть улицы Паровозная, Ватная,  Автогрейдерная, переулки Трамвайный, Бетонный и прочие  строительно-хозяйственные тупики. Решения о присвоении названий улицам принимает горсовет. Никаких затрат здесь не требуется. Коммунисты величают себя патриотами, воюют за то, чтобы на веки вечные сохранить в городе как можно больше ветхих домов-уродцев, называя их хранителями исторической памяти. Очень гордятся тем, что в законодательном органе власти их  сегодня большинство.  Недавно были забракованы предложенные названия нескольких улиц в новостройках. Через газету обратились к гражданам: придумайте названия. То ли ума  не хватает, то ли  руки не доходят увековечить память героев войны в названиях новых улиц в орловских новостройках.

 Татьяна Кузьмина

Справка «ОС»

Звание  Героя Советского Союза было учреждено 16 апреля 1934 года. А  уже через четыре дня первым  Героем стал летчик Анатолий  Ляпидевский. Его наградили   за  спасение полярной экспедиции и экипажа ледокола «Челюскин».

Герой Советского Союза – высшая степень отличия  в  бывшем СССР. Почётное звание присваивали  за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий. А в виде исключения и в  мирное время.

Всего за время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 776 человек. Причем дважды героями стали  154 человека, трижды  – Будённый, героические асы  Кожедуб  и Покрышкин. А вот четыре раза этого звания удостаивались маршал Победы Георгий Жуков и  Леонид Брежнев, в годы войны начальник политотдела 18-й армии, а в мирное время генсек коммунистической партии.

Известный орловский краевед и писатель А. Полынкин  в своей «Истории Орловского края в лицах» изучил боевый путь орловцев, которые были удостоены звания Героя. До начала войны семь наших земляков получили высшую государственную награду, а во время войны еще 167 уроженцев Орловской области стали Героями.

 

Мы все - войны шальные дети
Мэру запретили красиво жить
«Восьмёрка» вернулась на маршрут
Опубликовано 10 мая 2012 в 13:37. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 405

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"