Вода без вреда

В нынешнем году в Орле должно начаться строительство станции обезжелезивания воды. О том, что такая станция необходима областному центру, говорят уже не первый год. Действительно, качество орловской воды далеко от идеала: она и жесткая, и норма содержания железа в ней превышена (хотя, как уверяют специалисты, ненамного). По уверениям чиновников, будущая станция должна обеспечить орловцев качественной водой.

Пункт первый и единственный

Еще в 2011 году правительство области и Минрегионразвития заключили соглашение о финансировании строительства станции в рамках подготовки областного центра к 450-летнему юбилею. Если говорить точнее, то федеральный центр на условиях софинансирования выделяет деньги на строку «Модернизация инженерно-технических сооружений и коммунальных сетей». Максимальная сумма – 600 миллионов рублей. Какие конкретно мероприятия войдут в эту строчку, должны были определять чиновники на местах. Наши чиновники (а юбилейной программой ведает в данном случае руководитель блока финансово-экономического развития правительства области Юрий Парахин) решили, что вся модернизация должна свестись к строительству станции обезжелезивания. Между тем, как говорят в мэрии Орла, на те же 600 миллионов можно было сделать много полезного для города – например, реконструировать городские водопроводные сети, заменить старые ржавые трубы на новые пластиковые, проложить коммуникации в районах будущей комплексной застройки. По нашей информации, заместитель главы администрации Орла Александр Муромский и председатель городского комитета по подготовке к юбилею Орла Ольга Павлова неоднократно предлагали заменить единственный пункт в строке «Модернизация…» (то есть строительство станции обезжелезивания) на несколько. И впрямь, какой смысл строить станцию, если очищенная от железа вода пойдет в дома орловцев по ржавым трубам и вновь «наберется» железа? Однако призывы так и остались неуслышанными.

Самые достойные

В 2011 году администрация Орла (тогда ей руководил Виктор Сафьянов) объявила конкурс на разработку проектно-сметной документации на строительство объекта «Модернизация системы водоснабжения (станция обезжелезивания)». Для участия в конкурсе заявки подали пять организаций, среди них такие «монстры», как ЗАО «СВЕКО Ленводоканал проект» из Петербурга и ФГУП «ГУССТ» 1 при Спецстрое России из Москвы. Первое предприятие ведет свою историю аж с 1932 года, являясь правопреемником Государственного проектного института «Ленинградский Водоканалпроект», и занимается решением комплексных проблем от схем развития водоснабжения и канализации крупных промышленных объектов, городов и населенных пунктов до разработки рабочей документации по очистным сооружениям, плотинам, насосным станциям и т.д. ФГУП «ГУССТ» (главное управление специального строительства) – также солидная организация с полувековой историей и уникальным опытом строительства жилых и промышленных объектов. Но в Орле опыт москвичей и питерцев оказался невостребованным. Конкурс выиграло некое ООО «Эководстрой» из города Рудня Смоленской области. Основной вид деятельности ООО – прочая оптовая торговля. Помимо торговли – в качестве вспомогательных видов деятельности – «Эководстрой» занимается промышленным проектированием, геолого-разведочными работами, геодезией и картографией, стандартизацией и метрологией, а также строительством зданий и сооружений. В общем, провинциальное ООО оказалось для чиновников куда привлекательнее столичных монстров – проектную документацию заказали именно «Эководстрою», заплатив за нее 20 миллионов рублей. Еще миллион «Эководстрой» отсудил у администрации Орла через арбитражный суд уже после выполнения заказа – за то, что потратил свои средства на проведение госэкспертизы проекта.

Пока не поздно

История с «Эководстроем», на наш взгляд, удивительно напоминает историю с печально известным «Гаджетом». С той лишь разницей, что малоизвестной фирме из Смоленска доверили «всего-навсего» разрабатывать проектную документацию, тогда как столь же малоизвестному «Гаджету» поручили строительство стратегического объекта – канализационного коллектора. Чем закончилась история с «Гаджетом», орловцам хорошо известно. А вот история со строительством станции обезжелезивания только началась. Проект готов, пора приступать к строительству. Только вот желающих поучаствовать в конкурсе, который объявлялся в конце прошлого года, так и не нашлось. Впрочем, как стало известно «Орловской среде», одна фирма все же готова была взять на себя труды по строительству станции обезжелезивания.  И, по нашей информации, фирма эта, как и «Эководстрой», также базируется в Смоленской области. Уже после отмены конкурса некое ООО «Смоленскстройкомпания» выдвигалось в качестве единственного подрядчика на выполнение муниципального заказа. Однако, по нашим данным, начальник контрольного управления  аппарата губернатора и правительства области Константин Паршин не дал положительного заключения на подписание контракта со смоленской фирмой. Таким образом, конкурс придется объявлять снова. Вот только надо ли? Эффективно ли расходовать полмиллиарда государственных рублей на станцию обезжелезивания, если из-за ржавых коммуникаций орловцы все равно будут пить железную воду? Может быть, стоит признать, что включать в программу модернизации единственный пункт – строительство станции – было стратегической ошибкой? Ну и, может быть, стоит вспомнить о «Гаджете» и не наступать на те же грабли? Может быть, еще не поздно?

Анастасия Ларионова

 

Кто здесь шагает левой
Читатель – газета
Открытое письмо губернатору Орловской области В.В. Потомскому от депутата Орловского областного Со...
Опубликовано 10 Апр 2013 в 14:33. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 554

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"