Война и мир Ансари Джавида

15 февраля страна отмечает годовщину вывода советских войск из Афганистана. В этой войне свои жизни отдали тысячи советских ребят. Вместе с ними против бандитов-наемников сражалось множество афганцев. Судьбы последних сложились по-разному. Многие из них оказались рассеянными по миру. В Орле существует «Союз афганских беженцев». «ОС» побеседовала с его сопредседателем Ансари Джавидом Ахмадом.

Первый бой

Джавид родился в городе Герате в образованной, интеллигентской семье. Его отец был фармацевтом, держал свою аптеку, две сестры стали врачами. Сегодня они тоже эмигранты, работают в разных странах мира. Но тогда, до войны, семья была одним целым, и это время было, наверное, одним из самых счастливых периодов жизни для Джавида.

Молодой человек стал студентом сельскохозяйственного института, а еще раньше вступил в афганскую молодежную организацию, аналог комсомола.

Джавид до сих пор в точности помнит тот день, когда им выдали боевое оружие. Это было меньше чем за год до введения советских войск. Это были автоматы ППШ. Ребят бегло научили ими пользоваться и стали отправлять на охрану важных объектов.

– Отец не знал, что у нас с братом есть оружие, – рассказывает Джавид. – Автоматы мы прятали – отец не желал, чтобы мы ввязывались в войну. Говорил: «Учитесь, ребята!».

Но в тот момент молодежь страны стала разбиваться на два лагеря, начиналась война, остаться в стороне было почти невозможно.

Джавиду с товарищами приказали охранять чешских специалистов, которые строили в Герате цементный завод. В первый раз попробовать автомат в деле пришлось совсем скоро – на колонну с чешскими рабочими напали моджахеды.

– В тот день двум афганским рабочим чехи вручали медали и почетные грамоты за то, что, даже будучи неграмотными, они так качественно и правильно делали свою строительную работу. Первый бой… Ни один из тех, кому пришлось побывать на войне, никогда его не забудет, – Джавид печально улыбается. – Как же билось сердце! Мы не знали, что делать, куда деваться, однако нам повезло – попался отличный командир. Абдурахман его звали. Вечный покой ему. Пять человек тогда погибли, двое потом умерли от ран.

Так начался для Джавида кошмар войны. Вскоре бандиты убили брата, ему было 17 лет, парень недавно был помолвлен, семьи готовились к свадьбе. Затем ранили сестру и отца… Это была месть моджахедов семье за то, что два сына в ней воюют на стороне партии (НДПА). Отец тогда сказал им: «Уезжайте в Кабул, так всем будет безопаснее».

Джавиду пришлось получить новую, военную, профессию. Его среди лучших студентов отправили в Чехословакию в училище связи. К тому времени Джавид уже работал над обеспечением связи в разных боевых операциях советских войск. Приходилось также обучать новобранцев.

Много раз Джавид попадал под огонь, под ракетные обстрелы, дважды был ранен: в область живота и легкое. Один из осколков до сих пор находится в его спине.

Далёкая родина

В начале 90-х Джавид в числе лучших офицеров госбезопасности из разных провинций Афганистана оправился на повышение квалификации в Россию, в ВИПС, институт связи.

Так он впервые попал в Орел, именно этому городу суждено было стать для Джавида вторым домом.

— Учиться было довольно легко, – рассказывает Джавид. – Я неплохо знал русский язык, обычаи, культуру, праздники, здесь было много друзей, среди них даже те, с кем приходилось работать в Афганистане. К сожалению, окончить обучение мы не успели.

Именно в Орле Джавида застала афганская революция, когда талибы пришли во власть.  Афганцам, которые находились на территории Советского Союза, предложили вернуться. Но сделать это для офицеров госбезопасности уничтоженного режима было все равно, что добровольно подняться на плаху. Джавид и многие его товарищи подали документы для оформления вида на жительство в России. Здесь он встретил свою русскую жену.

Тем не менее Джавиду периодически удавалось бывать на родине. Там оставалась его прежняя супруга с детьми, больная мать. В 1995 году мать умерла, и Джавид снова поехал в Афганистан.  Тогда ему пришлось побывать в талибском плену.

— Пришли за мной рано утром, – рассказывает он. – Причем среди тех, кто меня арестовывал, был бывший коллега и соратник. Он-то меня и опознал. Пришлось поехать с ними, еду под охраной и читаю молитву… Завели меня в полуразрушенный дом, поставили часового.

От Джавида требовали, чтобы он подписал признание в том, что он российский шпион и приехал работать на свержение существующего строя. Ему пришлось выносить побои и издевательства. В конце концов спасла его восточная традиция уважения и преданности  учителю.

Одним из часовых, охранявших Джавида, оказался человек, которого нынешний пленник когда-то обучал в управлении связи. Этот-то часовой и передал записку семье Джавида и рассказал о его местонахождении. Родные смогли вытащить Джавида из плена.

В другой приезд его снова пытались арестовать. На Джавида донесли, что он якобы пытался убить своих детей, а его жена и вовсе исчезла. Как оказалось после, донесла она сама по приказу брата, который работал на талибов.

Тогда после многочисленных разбирательств и волокиты Джавиду удалось уехать. Вместе с детьми он добрался до границы и вернулся в Орел. Несколько раз их автомобиль останавливали талибы для проверки документов. Все обошлось, но неприятных минут было много.

— На одном посту при обыске у детей нашли тетрадки, на обложках которых приклеены были фотографии знаменитых индийских актеров, – рассказывает Джавид. – Ну, дети, что же с них взять, любят артистов. Так талиб, бородатый такой, огромный, с автоматом, в чалме, стал браниться. Дескать нельзя, изображение человека – это грех, порвал все детские тетради… Вот до чего дошли они там.

Позже, по просьбе сестры, Джавид отправил детей обратно в Афганистан. Но в отношениях с первой женой осадок все равно остался.

Дело мира

Джавид бывает в Афганистане и теперь. Но, по его признанию, дольше нескольких месяцев пробыть там не может.

— Скучаю ли по родине? Конечно, родина есть родина. Все равно, как бы давно ты ни жил в чужой стране, здесь ты останешься гостем. Но вернуться в Афганистан на постоянное жительство я бы не смог, наверное. Там по-прежнему почти гражданская война, человеческая жизнь ничего не стоит. Наш сосед недавно приехал на родину из Германии, его похитили, потребовали запредельный выкуп, а когда родные все же собрали деньги, вернули им только его голову. За тело надо было платить отдельный выкуп… Тяжело и больно возвращаться на родину, если честно. Когда в Афганистане были шурави, советские товарищи, я видел, как они строили больницы, школы, заводы, создавали рабочие места. А сейчас что? Экономика страны зависит от оборота наркотиков! Больно видеть молодежь, которая так массово употребляет наркотики. Среди моих друзей по войне есть люди, которые от безысходности тоже стали это делать. Знаете, как больно смотреть им в глаза? А как тяжело видеть разрушенный Дом культуры в Герате… Это был настоящий дом дружбы! Мы собирались там, устраивали совместные концерты с советскими друзьями… Страшно еще и оттого, что ислам сегодня в мире стал символом насилия, что люди так сильно ненавидят друг друга только потому, что по-разному служат Богу. Ведь ислам – это на самом деле религия мира! Никогда ни один честный мусульманин не будет убивать невинных женщин и детей. Тем более посылать на это женщин… Вот вам пример. Был когда-то человек, который отчего-то ненавидел Пророка. Поносил Его всячески, обливал грязью. Так вот, когда этот человек заболел, от него отвернулись друзья, первым, кто пришел навестить его, был как раз Пророк Мухаммад. Так он утверждал для тех, кто верит в Него, идею прощения, мира, милосердия и добра.

Дело мира стало главным делом для Джавида. Общественная организация «Союз афганских беженцев» не только помогает эмигрантам. Ее члены постоянно участвуют в праздниках с молодежью – демонстрируют национальные костюмы, угощают афганскими блюдами, рассказывают о традициях. Покупают цветы матерям и женам, потерявшим в Афганистане близких. А недавно, к большому исламскому празднику, в орловской мечети накрыли стол для всех, но особенно для тех, кто нуждается. За ним собрались мусульмане не только из Афганистана, но и из России, из многих бывших республик. После взрывов в метро орловские афганцы сдавали кровь для пострадавших, а после наводнения в Крымске – собирали вещи.

Супруга Джавида православного вероисповедания, это не мешает им жить в мире. Под зеркалом автомобиля Джавида рядом висят исламская каллиграфия и икона Николая- угодника.

Елена Маслова

 

«Олимпиада заставила людей поверить в хорошее»
К 100-летию Андрея Курнакова
Юрий Лебедкин: «Надо называть вещи своими именами»
Опубликовано 13 Фев 2013 в 17:10. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 307

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"