Война на площади Мира. Власть и бизнес: кто кого «кошмарит»?

«В последнее время в средствах массовой информации появились публикации, где говорится, что администрация и руководство УЭНП «кошмарят» бизнес… На самом деле не мы «кошмарим» бизнес, а бизнес «кошмарит» муниципальное предприятие». С такого громкого заявления начал свое выступление руководитель МУП УЭНП Игорь Афанасьев на октябрьской сессии горсовета, где депутаты пытались разобраться в хитросплетениях конфликта между городскими властями и предпринимателями, возникшего вокруг известного всем орловцам Дома быта.

Всё выше и выше

Суть конфликта такова: в сентябре предприниматели, арендующие муниципальные помещения в Доме быта на площади Мира в Орле (они находятся в хозяйственном ведении муниципального предприятия «Управление по эксплуатации нежилых помещений»), получили от МУП УЭНП уведомление о предстоящей реконструкции здания.  И в связи с истечением срока договоров аренды «площади» необходимо освободить до нового года. Впоследствии реконструированные помещения обещали выставить на аукцион – правда, подняв цену аренды.

Предпринимательское сообщество, усомнившись в том, что коммерсанты смогут вернуться на насиженные места после модернизации, обвинило чиновников, по словам Игоря Афанасьева, чуть ли не в рейдерском захвате. Попытки сторон договориться пока ни к чему не привели.  Чиновники настаивают, что реконструкция необходима, поскольку позволит увеличить доход от сдачи в аренду муниципальной собственности.

—  Реально оценивая ситуацию, мы пришли к выводу, что здание Дома быта может приносить больше прибыли, – заявил депутатам горсовета Игорь Афанасьев. – По самым примерным оценкам, стоимость аренды квадратного метра на первом-третьем этажах может быть где в два, а где и в три-четыре раза выше, чем сегодня. Мы предложили собственникам (а в Доме быта помимо арендаторов есть и шесть собственников площадей. – Прим. ред.) взять у них в аренду их помещения (чтобы убрать перегородки и «раскрыть» их) по 1000-1200 рублей за квадратный метр. Они все мне отказали! Сказали, что они имеют гораздо больше. А арендаторы тем временем платят за аренду муниципальных помещений по 400 рублей. Вот в чем суть вопроса.

Однако коммерсанты считают предстоящую реконструкцию лишь предлогом для выселения из Дома Быта мелкого и среднего бизнеса в угоду крупным «воротилам».

Доходное место

Дом быта сегодня очень похож на улей: первые три этажа заполонили клетушки-соты, в которых расположились многочисленные магазины и магазинчики, салоны и салончики. От этих «сот» надо избавляться, считает Игорь Афанасьев:

—       Надо «раскрыть» перегородки. Техническая конструкция здания позволяет это сделать. Все эти клетушки, которые нагорожены, по 10-20 квадратов, не имеющие ни окон, ни дверей, оцениваются по той стоимости, которая есть сейчас. А если сломать эти стены, будут большие помещения по 200-300 квадратов, то они и стоить будут по-другому.

На сегодняшний день помещения на первом-третьем этажах Дома быта арендуют 25 предпринимателей. Тем, у кого договоры аренды не истекли, предложили перебазироваться на четвертый-пятый этажи, поскольку реконструировать планируется лишь первые три. Цена аренды, там, кстати, ниже, однако коммерсантов такое предложение не устроило. При этом, как уверяет Игорь Афанасьев, 11 из 25 арендаторов имеют долги по арендной плате, и нет никаких гарантий, что и в будущем, после реконструкции, они будут исправно платить аренду. Между тем, по информации начальника городского управления муниципального имущества и землепользования Сергея Татенко, на расширившиеся после реконструкции помещения уже есть претенденты – и, похоже, не из тех, кто арендует доходные места в Доме быта сегодня. Впрочем, останутся и небольшие площади, которые вполне по силам арендовать малому бизнесу. Договоры аренды будут заключаться по результатам аукциона: арендатором станет тот, кто готов заплатить больше других.

—       После реализации этого проекта мы ожидаем получать 15 миллионов в год арендных платежей, – заявил Сергей Татенко.

Малый бизнес – на мороз?

Предпринимательское сообщество смотрит на ситуацию с иной точки зрения. Ее изложили депутатам делегированные коммерсантами на заседание горсовета  Евгений Старцев и Татьяна Выдря.

Индивидуальный предприниматель Евгений Старцев, арендующий на первом этаже Дома быта два небольших помещения, оказывает услуги по ксерокопированию, распечатке документов и т.п. В случае, если Дом быта закроют на реконструкцию, он потеряет свой бизнес, а четверо его сотрудников – рабочие места, опасается Евгений Старцев.

—       Понятна позиция МУП УЭНП – они хотят извлечь прибыль. И в то же время они жертвуют малым и средним бизнесом, – считает предприниматель. – Малому и среднему бизнесу гораздо удобнее арендовать маленькие площади – по 20-30 метров. А сегодня речь идет о том, чтобы завести в Дом быта крупный бизнес (речь, в частности, идет об одном из банков. – Авт.). – То есть я, например, после аукциона уже не смогу вернуться в это помещение и останусь на улице, без работы. И все остальные тоже.

—       Мелкий бизнес просто выдавливается из Дома быта, – вторит товарищу по несчастью Татьяна Выдря, – чтобы сдать помещения более богатым арендаторам. Никто из арендаторов не возражает против увеличения арендной платы, мы идем на это. И должников по арендной плате у нас нет, кроме ателье «Метелица». А в арендную плату уже заложены деньги на ремонт. Почему он раньше не проводился? Почему только сейчас поднялся этот вопрос? Почему 1 января мы все должны оказаться на улице?

С подобными вопросами предприниматели из Дома быта дошли до администрации президента. Обращались и к областным властям, и те пообещали: волноваться не стоит, все останутся на своих местах. Однако договоры аренды до сих пор не продлены, и на контакт с коммерсантами, как уверяет Татьяна Выдря, руководство МУП УЭНП не идет.

Пришли к консенсусу?

В качестве третейского судьи в споре выступили депутаты, причем мнения народных избранников разделились. Одни выступили на стороне предпринимателей, другие поддержали чиновников. Наиболее взвешенную и разумную позицию, на наш взгляд, занял депутат Анатолий Петров.

—       Я когда-то строил это здание, – заявил депутат. – На сегодняшний день оно пустует практически на 70 процентов. Администрации надо очень хорошо продумать, что с этим зданием делать. Но, предлагая какую-то реконструкцию, нельзя оставлять без внимания интересы тех арендаторов, которые там сегодня находятся.

Надо сказать, что городские чиновники прислушались к голосу разума. Так, начальник УМИЗ Сергей Татенко пообещал, что при подготовке технического задания на перепланировку Дома быта интересы малого бизнеса будут учтены. В частности, в проекте будет предусмотрено формирование помещений площадью до 50 квадратных метров, не будут перестраиваться помещения, которые вписываются в новую концепцию здания, а за арендаторами оставят право продлить договоры без аукциона. Правда, как добавил г-н Татенко, это возможно при условии, что нынешние арендаторы не откажутся платить по 1200-1500 рублей за «квадрат» площади.

В свою очередь, глава городской администрации Михаил Берников уже после сессии горсовета пообещал дать предпринимателям письменные гарантии о сохранении прав на аренду помещений в Доме быта. Помимо этого сити-менеджер заявил, что арендатором предоставят возможность выкупить эти помещения – естественно в том случае, если они подпадают под действие так называемого закона о малой приватизации.

Значит ли это, что война, развернувшаяся на площади Мира, закончилась перемирием сторон? Возможно. Если, конечно, конфликт не продолжат раздувать искусственно.

Татьяна Онегина

 

Денег нет, а мусора хоть отбавляй
Синдром городничего
Потомский и помидоры
Опубликовано 07 Ноя 2012 в 10:45. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 455

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"