Война объявлена?

foto_65725

№ 45 (439) от 26 октября 2016 г.

Не успели в Орле утихнуть страсти вокруг установки памятника Грозному, как началось наступление на несогласных. Сразу по нескольким фронтам. Под удар попали не только те, кто выступал против установки монумента царю, но и все, кто смеет иметь свое мнение, отличное от мнения региональных «царьков» вообще и губернатора Потомского в частности.

Акция устрашения

Тех, кто протестует против политики орловского губернатора, его методов управления областью и выражает несогласие с теми или иными инициативами региональной власти, Потомский обычно называет кучкой недовольных. Подчеркивая тем самым малочисленность этих недовольных.

Не знаем, кого таким образом убеждает губернатор — федеральное руководство, СМИ или самого себя, но что число недовольных и протестующих много больше, чем того хотелось бы Потомскому, ни для кого не секрет, в том числе и для самого Потомского. Так, последний митинг против социально-экономической и кадровой политики губернатора Потомского, прошедший в Орле в августе этого года, собрал около тысячи участников. Напомним, на этом митинге его организатором Андреем Рословым был инициирован сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину, в котором орловчане просили главу государства принять решение о досрочной отставке губернатора Орловской области. Как уже сообщалось, под обращением подписались 14,5 тысячи человек. В конце сентября обращение и подписи были переданы в администрацию президента. А вскоре начались «репрессии».

Андрея Рослова исключили из КПРФ. Затем выяснилось, что полицейские опрашивают студентов, якобы собиравших подписи за отставку Потомского, на предмет достоверности этих самых подписей. А на днях стало известно, что митингом заинтересовались следователи из Следственного управления СКР по Орловской области. Недавно, как сообщил сайт «Орловские новости», организатору митинга Андрею Рослову позвонил следователь отдела по расследованию особо важных дел по фамилии Ермаков и сообщил, что в его распоряжении находятся некие материалы проверки по факту митинга. На вопрос Рослова об основаниях для проведения проверки служитель закона отвечать не стал. Рослов в свою очередь предложил следователю вызвать его в СК повесткой.

Аналогичный звонок от того же следователя на прошлой неделе поступил и Алле Борисовой, возглавляющей общественное движение «Родной Орел».

  • Мне позвонил следователь Ермаков и предложил дать пояснения по факту проведения митинга и сбора подписей под петицией за отставку губернатора, — рассказала Алла Борисова «Орловской среде». — Я как законопослушный гражданин пришла в Следственный комитет. И хотя я пояснила, что никакого отношения к сбору подписей не имела и непосредственным организатором митинга не являлась, а лишь помогала организаторам с чисто технической стороны, мне устроили настоящий допрос, как будто я какой-то террорист или экстремист. Было очень неприятно — ведь митинг был санкционирован, было получено разрешение городской администрации, все заявленные темы выступлений были согласованы, и никаких нарушений закона во время проведения допущено не было. В итоге следователь пообещал мне, что теперь мы будем встречаться часто…

Повторим: митинг прошел в начале августа. Следственный комитет заинтересовался им в октябре. Почему с таким опозданием? Не потому ли, что к концу октября спецподразделение администрации президента должно сообщить о результатах рассмотрения обращения орловчан по вопросу досрочной отставки Потомского и принять то или иное решение? Так или иначе, но вся эта затея с проверками весьма похожа, как выразился Андрей Рослов, на некую акцию устрашения граждан, осмелившихся выступить против губернатора Потомского. Кто мог инициировать эту акцию, подключив Следственный комитет? Ответ, на наш взгляд очевиден.

Сеанс с разоблачением

Одновременно с «акцией устрашения» началась и кампания «разоблачения». Здесь ведущая роль уже отведена не правоохранительным органам, а средствам массовой информации. Первой жертвой стала активная участница пикетов против установки памятника Ивану Грозному орловчанка Наталья Голенкова. На днях прогубернаторское интернет-издание «Орел-регион» опубликовало снимок, на котором изображена завернутая в звездно-полосатый флаг девушка (как утверждается — Наталья Голенкова), сфотографированная рядом с импровизированной статуей Свободы (как мы поняли, с аниматором, загримированным под эту самую статую). Этот снимок, отысканный сотрудниками «Орел-региона» (назвать их журналистами язык не поворачивается) в соцсетях, и стал, так сказать, информационным поводом для «разоблачительной» статейки, опубликованной на этом сайте, а позже продублированной в областной газете «Орловская правда»: дескать, вот они какие, «простые орловцы», протестующие против памятника Грозному, в Штаты как к себе домой катаются и на фоне вражеских памятников фотографируются. «Разоблачение» из серии «сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст» — в лучших традициях сталинско-хрущевско-брежневской пропаганды. И дело даже не в том, что у нас демократия и открытые границы, что масса российских туристов, приезжающих в США, делает аналогичные снимки, так же, как и американцы, например, в Петербурге фотографируются на фоне Медного всадника, и это вовсе не означает, что они не любят свою страну. Дело в том, что подобные «разоблачения» публикуются в областных изданиях, существующих на деньги налогоплательщиков, в том числе и тех, кого губернатор Потомский и преданные ему сотрудники этих изданий именуют то кучкой, то кружком граждан, которые всегда против. Отсюда возникает вопрос: почему налогоплательщики, то есть жители Орла и области, должны оплачивать из своего кармана подобные публикации? Может, им было бы интереснее прочитать в «Орловской правде» о том, почему, например, на центральных орловских улицах по вечерам не горят фонари? Почему в очередной раз и за чей счет переделывают многострадальные юбилейные набережные? Или почему кадры Потомского один за другим оказываются фигурантами уголовных дел? Но «Орловскую правду» и ее клон — сайт «Орел-регион» — это не интересует, поскольку данные ресурсы давно уже не работают на читателей. Точнее, работают на единственного читателя — зато какого! Самого главного в области! Однако, и этот высокопоставленный читатель, похоже, в последнее время работой ручных СМИ не очень доволен: на днях стало известно, что бюджетное финансирование на будущий год им сокращают на четверть. Очевидно, это и подвигло руководство Орловского издательского дома напомнить губернатору Потомскому о своей значимости в борьбе с его, губернатора, врагами посредством публикации разоблачительных статеек. Думаем, это было только начало — очевидно, «разоблачения» будут продолжаться: в борьбе за существование, то есть за бюджетные деньги, как говорится, все средства хороши.

Все в лес!

Еще один сокрушительный удар по «кучке недовольных» нанес на днях орловский вице-губернатор Александр Бударин. Он подписал документ, исключающий площадь Ермолова в Орле из перечня мест, где можно проводить публичные мероприятия без уведомления городских властей. Теперь орловцам предлагается митинговать и устраивать пикеты на территории мемориального комплекса по улице Машиностроительной в районе завода «Химмаш». Проще говоря, на выселках.

Орловский правозащитник Дмитрий Краюхин в комментарии сайту «Орловские новости» назвал такое решение проявлением трусости и нарушением закона:

  • В данном случае власти просто-напросто испугались. Они сознательно выводят людей туда, куда добраться практически невозможно. В данном случае я усматриваю нарушение федерального законодательства, так как в нем говорится об удобстве и доступности [гайд-парков]. Парк «Химмаша» же отдален и недоступен. То есть здесь мы имеем дело, как я полагаю, с сознательным нарушением закона, вызванным трусостью власти и, в частности, губернатора Вадима Потомского, который испугался митингов в центре города.

С правозащитником трудно не согласиться, тем более что не успел Бударин подписать свое постановление, как оно тут же вступило в действие. Так, 24 октября орловские градозащитники намеревались провести пикет на площади Ленина, о чем подали соответствующее уведомление в мэрию. Организаторы пикета намеревались привлечь внимание жителей города к попыткам областных властей фактически уничтожить историческую застройку в Орле. В ответ первый заместитель главы администрации Орла Александр Муромский, не мудрствуя лукаво, предложил им сделать это как раз на Химмаше. Почему пикетчикам нельзя собраться на площади Ленина, господин Муромский объяснять даже не стал. Хотя и так все понятно: власть не только не желает слышать мнение граждан по той или иной проблеме, но и очень не хочет, чтобы это мнение слышали другие граждане. В идеале, конечно, лучше всего было бы, чтобы граждане вообще никакого мнения не имели — за них губернатор думать будет. Но пока идеал не достигнут, думающих можно просто убрать с глаз долой. Хорошо бы еще — по заветам Ивана Грозного — пару-тройку смутьянов на кол посадить для острастки остальным, да жаль, нельзя: не поймут, демократия.

Татьяна Филева

В тему

Ну, слава богу, мы ушли от диктатуры!

Дикой опричнины по ходу всплыл мираж…

И, если раньше потрещать сходились сдуру,

Теперь всем дурням предоставили Химмаш.

Зачем Ермолова тревожить, беспокоить?

Вдруг кто-то скажет сквернословию свою

О чудаках, что здесь, в Орле, как на постое,

Мудрят по-взрослому в чужом им всем краю.

Ведь послевыборные списки не остыли,

И индустрия пообобрана не вся,

И бухгальтерия вокруг мильярдов в мыле,

И градострой ещё не весь нам впёр косяк!

Так что уж лучше больше трёх — на кухнях только!

Вокруг Ермолова возможно погулять

Многосемейным, свадьбам сфотаться под «Горько!»,

И всем, кто сдал властям историю на «пять».

Наш губернатор и не ведает, не знает,

Как ущемляется народ в своих правах!

Что б ни случилось — он повсюду: сбоку, с краю,

Хотя прёт ввысь, что паровоз, на всех парах.

Клава Шифер

 

Снести нельзя отремонтировать
Архитектор на своём месте
Соглашение под грифом «секретно»
Опубликовано 26 Окт 2016 в 14:02. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 146

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"