Волшебство новогоднего леса

Юрий ВерижниковПредновогодние дни – самая беспокойная пора для работников лесной отрасли, которые следят за тем, чтобы красавицы ели и сосны оставались в сохранности.

Лесники в обороне

Кому-то может показаться удивительным, но в нашей  не самой лесистой области  есть и так называемые оборонные леса, где тоже немало ёлок и сосен. От «ёлочников», так инспекторы называют тех, кто объявляется в лесах перед новым годом, их охраняют сотрудники департамента лесного хозяйства по ЦФО.

Леса оборонной безопасности, на территории которых размещены склады,  полигоны и прочие секретные объекты, когда-то были в лесном фонде, но потом их изъяли у гражданских лесных хозяйств и передали военным лесхозам. В Орловской области таких «оборонных» лесов всего около 500 гектаров. Несмотря на то, что допуск на большую часть этой  территории простым смертным заказан, среди наших граждан все еще находятся те, кто по незнанию приходит сюда «за ёлочками».

«Ёлочники» отступают

17 декабря сотрудники надзорного ведомства, которых местное население в шутку прозвало «черными искателями» (инспекторы ездят по «оборонному» лесу на черном «Патриоте» с надписью «Лесная охрана»), на узкой лесной дорожке задержали двух мужчин, которые везли две срубленные сосенки на частной машине, купленной когда-то в воинской части.

– Наши «ёлочники» очень удивились тому, что деревья в лесу рубить нельзя, – рассказывает заместитель начальника отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах Юрий Верижников.– А когда они узнали о том, что каждому из них придется заплатить по три тысячи рублей штрафа, плюс возместить ущерб – по 3 062 рубля, удивились еще больше. Пожалуй, за эти деньги они могли бы целую машину новогодних сосен купить. В эти дни мы втроём,  вместе с главным госинспектором  Юрием  Первых и нашим коллегой из Тулы,  объезжаем леса  в Орловской и Тульской областях.  В день, бывает,  по шестьсот километров наматываем. Местное население нас уважает, поэтому старается порядок не нарушать. Да и предприниматели стали более законопослушными,  ведь были времена, когда по одному документу пытались вывозить ели и сосны прицепами. Сейчас нет такого: лесничества елями не торгуют, зато это право дано арендаторам: новогодние красавицы, как правило, попадают на ёлочные базары из тех мест, где необходимо деревца  вырубать: оттуда, где слишком густо растет лес.

Деревца в пушистом инее…

К сохранности лесов – «оборонных» или гражданских – Юрий Анатольевич Верижников относится с особым трепетом. Еще бы:  он  Почетный работник леса с 35-летним стажем, бывший техник-лесовод, инженер охраны и защиты леса, бывший начальник Управления лесами  Орловской области…

А еще Верижников, несмотря на всю суровость своей нынешней работы, большой романтик. Новогодний лес для него – всегда сказочный.  Поэтому самое большое удовольствие для него – это прогуляться в канун Нового года по заснеженным тропинкам, полюбоваться деревцами в пушистом  инее, послушать волшебную тишину леса.

– Нигде не увидишь такой красоты, как в зимнем предновогоднем  лесу,  – считает Юрий Анатольевич. – И я отчасти могу понять любителей приключений, которые,  надев валенки и тулупы, отправляются в заснеженный лес за ёлками. В то же время я искренне рад тому, что из Лесного кодекса исчезли  положения, причисляющие ели и сосны к недревесной растительности и разрешающие их вырубку.  Этот вопрос вовремя  отрегулировали, ведь ели – не грибы, и если их «собирать» перед каждым Новым годом, в наших лесах со временем может ничего и не остаться.

Еще пару лет назад на своих двух сотках возле дома Юрий Анатольевич выращивал ёлочки и сосны для друзей и знакомых:

– Хотелось приятное  близким сделать перед Новым годом, – рассказывает лесовод. – Потом всё же жена отговорила – огорода совсем из-за ёлок не стало, вот я и прекратил «баловство». Сейчас у меня в огороде из деревьев только два пурпуролистных клена растут. Особая моя гордость была – голубые ели, я их в горшках выращивал и раздаривал на Новый год, мои друзья  эти ёлочки возле домов своих высаживали, такая красота!

Последняя, великовозрастная,  ёлка из огорода Верижникова исчезла в прошлом году: Юрий Анатольевич срубил её под самый корешок для детишек, которые приходят на стадион в 909-м квартале, тот, что рядом с орловским лесничеством.

– Наши орловские ёлки самые красивые, – убежден Юрий Анатольевич. – Выращенные на черноземах, на плодородной почве, богатой  всеми необходимыми минеральными и органическими веществами, они более ветвистые, с  длинной изумрудной хвоей…

Кстати, полюбоваться орловскими  зелеными красавицами жители нашей области в этом Новом году смогут разве что в лесах.  На ёлочных базарах продают только ели и сосны, выращенные в соседних, Брянской и Калужской, областях,  даже в  Пермском крае. Наших зеленых красавиц в продаже почему-то не встретишь.

И тем не менее выбрать самую красивую и «стойкую» из тех елей и сосен, что имеются сегодня в продаже, по силам каждому. Достаточно для начала, как советует Юрий Анатольевич Верижников, оценить внешний вид деревца: хвоя не должна быть желтой, а ветви – поникшими.  Потом нужно провести сжатой ладонью по ветке, и, если в руке остались иголки, значит,  ёлка срублена достаточно давно.

– Чтобы деревце простояло в доме или квартире долго, нужно сделать небольшой срез, обложить ствол битым кирпичом или галькой и залить ёмкость  водой, – советует лесовод со стажем. – В этом случает новогодняя красавица будет радовать и взрослых, и детей несколько недель. А если вы хотите насладиться зимней природой и создать себе настоящее новогоднее настроение, просто прогуляйтесь по лесу, но без топора!

Наталья Зарубина

 

Опубликовано 27 Дек 2013 в 17:29. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 935

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"