«Вот в таком бардаке мы работаем»

Общество

«Вот в таком бардаке мы работаем»

«Вот в таком бардаке мы работаем»

№7 (586) от 26.02.2020 г.

После серии публикаций   о проблемах в сфере  социальной защиты населения в редакцию «Орловской среды» обратилась сотрудница Комплексного центра социального обслуживания населения Северного района города Орла.  Поводом для обращения в СМИ как в последнюю инстанцию  стали, как это обычно бывает,  непримиримые разногласия между сотрудниками учреждения и его руководством. Ситуация типичная: говоря простым языком, чиновники «барствуют», рядовые сотрудники «пашут» и пытаются отстоять свои права. Но не все так просто. Ранее СМИ уже писали о многочисленных финансовых нарушениях, выявленных КСП в работе департамента соцзащиты и подведомственных ему учреждений, КСП обнародовала цифры, свидетельствующие о явных злоупотреблениях в сфере расходования бюджетных средств.  Однако сегодня рядовой сотрудник рядового центра соцзащиты рассказал, как ситуация выглядит изнутри и как на нарушения «реагирует» руководитель департамента небезызвестная Ирина Гаврилина.

 

«Это растрата бюджетных денег? Или я что-то путаю?»

— Я работаю в центре соцзащиты Северного района двенадцатый год, — рассказала сотрудница центра Ирина К. — Когда учреждением руководила Ирина Николаевна Дворянинова, все у нас было нормально, к работникам уважительно относились, не было проблем с оплатой труда, все было по справедливости. С уходом Дворяниновой все изменилось:

в 2016 году директором назначили Юрия Семеновича Жирова. Нам стали недоплачивать  за дополнительную расширенную зону обслуживания,  платили копейки: вместо   1600 рублей, к примеру,   платили 200 рублей. У нас есть норма на каждого человека, при Жирове каждый сотрудник должен был  обслуживать тринадцать человек на дому.  Кто-то из нас уходит в отпуск, делят его норму на всех, за человека  должны были доплачивать восемьсот рублей, а нам платили 299 рублей. Еще и в зарплате какие-то копейки урезали. Тысячу-две в зарплате недосчитывались. Я  обращалась в трудовую инспекцию,  с проверкой тянули несколько месяцев, до тех пор, пока директора не уволили.

Потом пришла к нам Виолетта Викторовна Зима — преподаватель РАНХИГС. Как нам сказала руководитель департамента Ирина Александровна Гаврилина, Зима работает на полставки. Как может директор учреждения с таким количеством «прикрепленного» населения работать на полставки? Человек бывает на работе два-три раза в неделю по паре часов, ничем особенно не интересуется. Скорее всего,  она работает на ставку. Я видела её соглашение в суде, её взяли на четыре года, и в документе не был указан ее рабочий график: с девяти утра и до обеда.  То есть человек основное рабочее время проводит в РАНХИГС, и при этом получает зарплату и премии в соцзащите?   Это растрата бюджетных денег? Или я что-то путаю?

«Ну они же такие тупые»

— Мое преследование началось, когда я  стала требовать, чтобы  сняли  взыскание, которое на меня  наложил еще прежний директор,   прокуратура в этом вопросе встала на мою сторону.  Что я получила в ответ?  Экономист написал  на меня докладную,  что я якобы с ним ругалась и из-за этого невозможно снять взыскание.  Мне в лицо сказали: «Вы очень много знаете законов». Видимо, соцработники, по мнению руководства центра, законов знать не должны. Более того, они должны быть тупыми. О своей «тупости» мы узнали от руководства центра, во время аттестации, при членах комиссии было сказано: «Ну они же такие тупые». Это «тупые» работники обслуживают клиентов, это «тупые» работники несут деньги в центр… В мае меня опять подставили под взыскание. 6.08.я это взыскание снимаю через суд. Мне тут же опять вносят новое взыскание — замечание, сразу за два «проступка». Не вовремя заполнила журнал внутреннего контроля и в кругу коллег  сказала, что выиграла суд. То есть  рядового работника, который защищает свои права, пытаются сделать еще более бесправным? Я была в отпуске, три недели моих получателей соцуслуг никто не обслуживал. Это нормально, это все замяли.   За это выговоры не объявляют.

Еще один момент. Тринадцать  человек у соцработника на участке, он обслуживает человек пять, остальные клиенты «левые», за них платит сам соцработник и к этим клиентам не ходит. У нас вот такая система: нужно определенное количество клиентов, чтобы получить зарплату.   Вы поставили родственников себе на учет, к ним не ходите и за этих родственников платите сами по двести рублей, а с других — не родственников, берете деньги. Нужно определенное количество людей на участке, чтобы получить зарплату, необходимо оказать  380-420 услуг. При Жирове с нас требовали по семьсот рублей сдавать ежемесячно, оказываешь ты услуги или нет — это никого не интересовало. Нам говорили так: департамент спустил финансовый план — 170 тысяч. Мы должны перечислить. В октябре, когда я была у Гаврилиной,  принесла ей план «жировский» и спросила: «Эта бумага  вашего департамента?».  Она сказала, что нет, якобы  никакие планы на платные услуги не устанавливаются. Однако никто этот план не скопировал, никто не стал разбираться, откуда он.

Финансовый план у нас в этом году 180 тысяч. Но мы сдаем по факту выполненных работ. Все приходится доказывать: к примеру, готовлю яичницу клиенту, это стоит 35 рублей и занимает десять минут, а мне потом говорят, надо за час работы деньги сдавать. Интересное дело: клиент  мне платит 35 рублей, а я должна вам 125 рублей сдавать? Вот в таком бардаке мы работаем.

В прошлом году нас заставили ежедневно ходить в центр к девяти утра, придешь утром, потом бежишь  к клиенту, он уже в претензии. И каждый раз дергают: срочно нужно прийти что-то подписать. Наше место работы — это наш участок. Мы не должны с девяти до шести находиться в конторе. А то, что я могу в семь прийти домой от клиента и работать в перерыв? Это, конечно же, не считается.

Руководство по трудовому договору обязано обеспечивать меня полным объемом работ. У меня сейчас десять человек, 250 услуг мне не хватает. 130 услуг ищите сами. Двенадцать лет я их ищу.  А для чего тогда центр с руководством существуют? Бумажки перекладывать, деньги собирать, штат раздувать?

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Я к омбудсмену Лабейкину на прием  ходила, чтобы он защитил мои права. Он меня послал к своей дочери —   записал  на прием к Ирине Гаврилиной…

Ольга Рождествина

 

Когда верстался номер:

Во время подготовки номера к печати в «Орловскую среду» пришло письмо, автор которого — сотрудница центра соцобслуживания Заводского района Орла. В письме рассказывается в принципе о тех же проблемах, что и в опубликованном выше материале, но акцент сделан на том, как «новшества» в работе социальных центров сказываются на их подопечных – пенсионерах и инвалидах. Надеемся, что публикация заинтересует органы прокуратуры Орловской области.

 

«Вынужденно обращается к Вам рядовой социальный работник центра социального обслуживания Заводского района Прокошина Зинаида Васильевна…

В нарушение федерального закона «Об основах соцобслуживания граждан в РФ» (№442 от 8.12.2013 г.) и прав каждого подопечного, ставшего получателем услуг до 1.01.2015 года, мы фактически заставили весь обслуживаемый контингент (а это одинокие престарелые граждане, больные и инвалиды и др. категории, не способные себя обслуживать и требующие постороннего ухода на дому) написать заявления о переводе на тарифное получение соцуслуг. Хотя п.2 ст.35 гл. 10 этого закона запрещает повышать этой категории размер платы и ухудшать условия предоставления услуг. Но нам даже говорили, что недовольным будет отказано в предоставлении соцуслуг. Бабули и дедули все написали заявления. Произошло увеличение стоимости обслуживания каждого пенсионера минимум на 30-50%, а может и более. Хотя многие из них раньше вообще обслуживались бесплатно или платили небольшие суммы. А пенсии у них невелики. Некоторые вынуждены просто отказаться от некоторых услуг, которые они получали раньше. Получить толковые ответы у администрации центра о нарушении прав подопечных невозможно, т.к. эти сотрудники, понимая, что нарушают федеральный закон, ссылаются на требования областной соцзащиты. И так ведь поступили, грубо нарушив права обслуживаемых, не только в нашем центре. Мы же общаемся между собой.

Количество обслуживаемых на дому у каждого соцработника увеличено до 15 человек, чтобы отчитаться, что повышена зарплата соцработника. А раньше, говорят, обслуживали по 8 человек. Мы должны посещать каждого клиента на дому два раза в неделю для предоставления услуг по доставке продуктов, лекарств, уборке жилых помещений, оплате коммунальных услуг и т.д. Т.е. ежедневно соцработник обязан за 8 часов рабочего времени оказать услуги 6 человекам в разных, иногда очень отдаленных друг от друга местах проживания. Отсюда и качество оказываемых услуг: всё бегом, наскоком. А ведь одинокие люди ждут нас, чтобы пообщаться, получить совет или моральную поддержку! А нам некогда! Ведь кроме этого мы должны найти время для оказания дополнительно платных услуг населению. Иначе администрация снимет баллы и соцработник получит меньшую зарплату. Поэтому многие соцработники сами вносят определенную сумму за якобы оказанные платные услуги, т.е. налицо приписки. И как физически можно качественно с таким объемом работы справиться? Разве так должны оказываться нуждающимся одиноким гражданам государственные социальные услуги?

Соцработники обязаны сами находить контингент для обслуживания по договорам и для оказания платных услуг. Менеджеры центров по непонятным причинам такие базы данных не ведут, не комплектуют группы клиентов с учетом удалённости их проживания друг от друга. Хотя соцработники должны лишь оказывать социальные услуги. А некоторые соцработники даже вынуждены обслуживать и психически больных людей. Хотя это, кажется, запрещено нам делать, ведь эти люди могут просто угрожать нашему здоровью и даже жизни.

На протяжении последних лет не решаются вопросы обеспечения социальных работников проездными. И мы вынуждены за свой счет оплачивать проезд как к подопечным, так и для решения их вопросов.

Не решается вопрос по обеспечению соцработников дневниками, канцтоварами (для ведения документации по учету работы с каждым клиентом), не говоря уже о спецодежде, сумках и обуви. А раньше, рассказывают, всем этим соцработники были обеспечены.

Постоянно с нас ведутся какие-то поборы на подарки разным начальникам на разные праздники.

Поэтому и текучесть кадров соцработников у нас очень высокая.

Прошу Вашей помощи в решении этих вопросов. Простите, фамилию и адрес указываю вымышленные, т.к. боюсь лишиться работы, которую я очень люблю. Правда, другой работы в этом городе и не найти. Но и мириться с настоящим положением больше просто не могу. Ответа на моё письмо я не жду. Жду просто хоть каких-то изменений сложившейся ситуации. И не я одна, т. к. речь ведь не только о соцработниках, а в первую очередь об одиноких гражданах, кому мы призваны помогать. Должно же ведь становиться хоть немного лучше, а не только всё время хуже…»

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий