«Вот вам и новый ректор!»

№42 (436) от 5 октября 2016 г

10 октября завершается прием документов от кандидатов на должность ректора Орловского государственного аграрного университета. На этот пост претендует руководитель департамента сельского хозяйства Юрий Сидыганов, член команды губернатора Потомского.

Участвовал, отвечал, осуществлял

Как пишет блогер Георгий Саркисян, на должность ректора также выдвигались врио ректора Татьяна Гуляева и проректор по экономике и имущественному комплексу — главный бухгалтер Татьяна Кузнецова. Однако об этом на сайте вуза не сообщается. Зато г-н Сидыганов охотно делится своими планами по повышению престижа орловского аграрного вуза в своих «предвыборных» интервью . Из чего можно сделать вывод, что вопрос с его «избранием» давно решен.

Это решение, судя по «неслучайному» комментарию к опубликованной еще в марте этого года информации на сайте «Орелград» о назначении Сидыганова руководителем аграрного департамента, созрело сразу после того, как ушел из жизни ректор ОГАУ Николай Парахин.

Цитируем ( орфография и пунктуация комментатора сохранены): «Вот Вам и новый ректор ОрелГАУ. Всё в представленной служебной биографии к месту. Всё так. И производственник, и учёный и преподаватель. Такие люди сейчас крайне востребованы. Пожалуй одно из первых продуманных и верных назначений губернатора за все его время работы. Ну что же пора уже кое-чему и научиться. А Юрию Николаевичу успехов и хороших перспектив.  («За справедливость» 01.03.2016 AT 18:19).

Напомним, Юрий Сидыганов — доктор технических наук, профессор, сертифицированный эксперт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, федеральный эксперт в научно-технической сфере и член Совета учебно-методического объединения вузов России в области агроинженерного образования, ранее работавший руководителем предприятий агропромышленного комплекса и в высшем агрообразовании, появился в Орле практически одновременно с губернатором Потомским в компании с нынешним зампредом по АПК, а по совместительству своим бывшим учеником Дмитрием Бутусовым.

В течение двух лет Юрий Сидыганов являлся советником губернатора по агропромышленному комплексу. И решал, как сообщается, следующие задачи: «участвовал в разработке стратегии развития АПК региона, отвечал за координацию значимых региональных проектов развития отрасли, а также за представление области на отраслевых форумах и выставках на федеральном уровне.

Помимо этого, Юрий Сидыганов осуществлял контроль за разработкой и реализацией региональных программ в сфере АПК. Также он отвечал за организацию работы Центра практического консультирования по оценке качества и безопасности продукции сельскохозяйственного производства на базе Орловского государственного аграрного университета».

Наверное, за стратегии, выставки, координацию проектов, контроль за разработкой и реализацией.., «характеризующие» работу советника, и самое главное — за отсутствие практических результатов, губернатором было принято решение назначить Юрия Сидыганова руководителем департамента сельского хозяйства. Временно — до выборов ректора ОГАУ.

Рулевые АПК

За все то время, в течение которого Юрий Сидыганов и Дмитрий Бутусов рулят региональным агропромышленным комплексом, никаких прорывов в АПК не произошло. Напротив, в регионе впервые появилась африканская чума свиней, которая «выкашивает» целые свинофермы. Причем программа альтернативного животноводства, которую сегодня предлагают нашим крестьянам, просто сырая. В ней не учтена специфика региона, наличие, или точнее, отсутствие пастбищ. Где пасти баранов и гусей, чем их кормить? Ответов на эти вопросы нет, зато программа есть.

Проведена драконовская кадастровая оценка сельхозземель без оценки их качества, что привело к увеличению земельного налога в разы. Долгое время сельхозпроизводители страдали из-за невозможности получить так называемую несвязанную поддержку для развития растениеводства. Её региональные чиновники незаконно «привязали» к количеству коров, паров, к зарплатам, к агрострахованию… Без соблюдения этих условий добиться субсидий было невозможно. Только после многочисленных публикаций в «ОС» и обращений журналистов нашей газеты в Минсельхоз, в администрацию президента и грозного окрика из федерального центра обременения были сняты.

В регионе падает производство и качество молока, зарегистрировано такое опасное заболевание крупного рогатого скота, как лептоспироз; полностью провалены распиаренные «проекты» возрождения бывшего совхоза «Юбилейный», производства куриных яиц, перерабатывающей отрасли, отсутствует кооперация, нет ни инвестиций, ни развития.

Стабильные урожаи зерна, которые ставят себе в заслугу нынешние чиновники, — результат многолетней работы наших крестьян, направленной на внедрение в производство современных технологий. И никакого отношения к этим успехам ни Сидыганов, ни Бутусов не имеют.

Зато они имеют отношение к созданию такого мыльного пузыря, как геоаналитический центр, о котором трубят на каждом углу. На создание некой базы данных, которая должна в реальном времени показывать количество обрабатываемой земли в конкретных районах и сельхозорганизациях области, было потрачено несколько миллионов бюджетных рублей. Однако сведения эти вносят сотрудники департамента сельского хозяйства на основании тех данных, которые предоставляют районы области, а им, в свою очередь, цифры дают сельхозорганизации. Или не дают. Потому что никто не может обязать частные структуры, а многие из них — всего лишь «дочки» агрокорпораций, отчитываться перед областным департаментом. Это возможно только в ситуации, когда руководство области и местный бизнес работают в тесном взаимодействии, такие отношения складываются годами. Поэтому в департаменте могут быть одни данные, а в реальности — совсем другие. И создателям геоаналитического центра об этом хорошо известно.

«Кластер» головного мозга

Судя по недавнему интервью Первому областному телеканалу, будущий ректор ОГАУ либо имеет весьма слабое представление о комплексном развитии сельского хозяйства, либо лукавит, предпочитая говорить, как правило, о производстве зерна. Впрочем, мифическую программу развития молочного животноводства, которая еще не работает и вряд ли заработает, он ставит во главе своих достижений, а также пропагандирует современные подходы в кормопроизводстве. Насколько мы помним, семинары по кормопроизводству, которые так нравятся Юрию Николаевичу, проводились в Орловской области и десять, и двадцать лет назад. Учеба — это, безусловно, хорошо. Но если бы чиновники вникали в реальные проблемы сельхозорганизаций, наверное, было бы лучше.

Однако Юрия Николаевича всё это уже мало интересуют. Он с головой погрузился в проблемы орловского аграрного вуза. Сидыганов планирует наладить в ОГАУ так называемое кластерное (как же без кластера?) взаимодействие. В регионе работают «Мираторг» и Заменский СГЦ — вот вам, пожалуйста, мясной кластер, рассуждает будущий ректор аграрного университета. Также мы сильны в растениеводстве, в селекции зерно-бобовых и плодовых культур. В рамках этих взаимодействий нужно найти такой консенсус и такие подходы, чтобы студенты проходили производственную практику в таких кластерах и становились специалистами. Таким образом, с наименьшими затратами включались в активную производственную работу. И тут же Сидыганов признается, что крупные агропредприятия «не хотят возиться со студентами».

Действительно, отдельные холдинги не просто не хотят возиться со студентами и тем более брать их на практику. Они нанимают дешевую рабсилу из других регионов, а после уборки распускают сезонных рабочих на все четыре стороны. Зачем им орловские студенты?

А с нынешними региональными чиновниками руководители крупных компаний не только не встречаются, они с ними вообще не общаются. И это — прямое следствие «эффективной» работы Сидыганова и Бутусова, отвечающих за развитие АПК в Орловском регионе.

Ольга Рождествина

P.S.

Готовя этот материал, мы обнаружили несколько загадочных сельхозорганизаций, появившихся в Орловской области вместе с приходом на руководящие должности Юрия Сидыганова и его ученика Дмитрия Бутусова. Одна из фирм успешно возделывает зерновые на границе с агрофирмой «Мценской», причем, по информации «ОС», не имея для этого достаточного количества сельхозтехники; другая числилась в партнерах крупного аграрного форума, который проводила Орловская область. Однако из информации, размещенной на сайте форума, совершенно не ясно, эта фирма давала деньги на мероприятие, или, напротив, собирала их с участников. Впрочем, об успехах и достижениях этих сельхозорганизаций чиновники предпочитают помалкивать, что, согласитесь, на них не очень похоже.

В одном из ближайших номеров мы продолжим эту увлекательную тему.

 

Обустроим метр рублем
Ночь трезвости
Обманутые дольщики АИЖК обратились к депутату Рыбакову
Опубликовано 05 Окт 2016 в 14:23. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 497

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"