Возврату и обмену не подлежит

Постановлением Правительства РФ № 55 утвержден перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые согласно закону о защите прав потребителей не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Среди товаров,  не подлежащих возврату и обмену, предметы гигиены и швейные изделия, драгоценности и электроприборы, мебель и растения.

Потребители, которые ошиблись в размере ювелирного изделия или перепутали длину кабеля, задаются, казалось бы, справедливым вопросом: почему  тот или иной товар нельзя обменять?

Сегодня в рубрике «Среда потребителя» на вопросы, касающиеся обмена или возврата качественных непродовольственных товаров отвечает наш постоянный эксперт Маргарита Евтикова.

Читайте инструкции внимательно

Жительница Орла купила электронный тонометр в одной из городских аптек.  В аптеке прибор проверили, даже измерили покупательнице давление. Когда женщина пришла домой, самостоятельно справиться с тонометром она не смогла. Пенсионерка вернулась в аптеку и попросила провизора заменить электронный тонометр на  механический. Ей отказали. Тогда покупательница обратилась в Орловское областное общество потребителей.

— Провизор в данном случае прав, – пояснила главный специалист-эксперт областного общества потребителей Маргарита Евтикова. –  Тонометр входит в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену или возврату. Провизор не разбирается в  устройстве тонометра, а покупатель может вытащить или заменить какую-нибудь деталь.

Носки ненужного размера

Покупательница приобрела мужские носки, расплатилась, взяла кассовый чек и только потом посмотрела на этикетку. Оказалось, что продавец ошиблась в размере. Женщина попросила заменить товар, но ей отказали, объяснив, что сначала нужно было убедиться в том, что  товар нужного ей размера, а только потом заплатить за него.

— Даже несмотря на то, что покупательница еще не вышла из магазина, договор купли продажи в данном случае – свершившийся факт. Продавец не имеет права сделать возврат: кассовый аппарат уже «считал» товар с остатка. Если возврат будет произведен, продавец нарушит 55-е постановление, и, соответственно, правила торговли и закон о защите прав потребителей, – рассказала эксперт.

Диван  квартире не подходит

В одном из мебельных магазинов Орла покупатель приобрел диван. Через час выяснилось, что мебель в дверь  не проходит. Мужчина привез диван в магазин и попросил вернуть ему деньги. Продавец объяснила покупателю, что  мебель возврату и обмену не подлежит.

— Почему магазин в данном случае не имеет права пойти навстречу покупателю? Дело в том, что диван все же мог оказаться в квартире,  и мог быть заражен, к примеру, древесными  жучками. Они живут в домашней мебели, разрушают её, кстати,  по этому поводу к нам в общество потребителей обращались неоднократно, – рассказала Маргарита Евтикова. – Даже был случай, когда в только что купленном диване покупатель обнаружил живую мышь – этот товар на законных основаниях был возвращен магазину. В конкретном же случае диван был надлежащего качества, и за то, что он не подошел по размеру, магазин ответственности не несет.

Не покупайте кольца заранее

Молодая пара, запланировавшая свадьбу на лето, приобрела обручальные кольца заранее – зимой. Когда настало время свадьбы, оказалось, что кольца ни жениху, ни невесте не подходят по размеру – они стали им малы. В ювелирном магазине кольца менять отказались.

— Случаи, когда купленные кольца  не подходят по размеру,  нередки. Продавец, отказавшийся менять кольца, даже если они были с  бирками и этикетками, прав, – пояснила специалист-эксперт. – Работник ювелирного магазина не может определить состав изделия. А вероятность того, что кольца заменили на подделку, существует.

Читайте книги в библиотеках

Житель Орла купил в  книжном магазине  детектив современного автора. На следующий день он принес детектив обратно, попросив заменить его на другой –  этого же автора. Покупатель получил отказ.

— Продавец в данном случае не нарушил права потребителя. Книги, аудио- и видеодиски не меняют. Торговое предприятие – это не пункт проката. Некоторые  полагают, что можно прочесть книгу, а потом принести её обратно, купить диск, переписать что-то с него, а затем вернуть товар в магазин. Закон не на стороне таких потребителей, – сообщила Маргарита Евтикова.

Свинка останется дома

Родители купили шестилетнему сыну морскую свинку, а потом оказалось, что ребенок хотел хомячка. Когда папа принес свинку в магазин, выяснилось, что взять животное обратно продавцы не имеют права.

— Животные, которые продаются в зоомагазинах, должны быть абсолютно здоровыми, их осматривает ветврач и выдает соответствующее заключение. Если морская свинка или хомячок уже побывали у кого-то дома, они могли заразиться  вирусной болезнью.  Это же касается растений, которые проходят фитосанитарный контроль. В общество потребителей обращался житель Орла, который купил в подарок жене орхидею в горшке. Супруге не понравилось, что цветы были фиолетового цвета. Цветок обратно не приняли.

Линолеум про запас

Молодой человек, затеявший  в квартире ремонт, как оказалось, неправильно рассчитал метраж линолеума: купил на строительной базе  3,5 метра материала вместо трёх метров.  Вернуть линолеум в магазин у него не получилось.

—       И в этом случае прав продавец. Магазин впоследствии может и не продать эти три с половиной метра линолеума, а значит, предприятие понесет убытки, – пояснила эксперт.  – Это касается всех строительных и отделочных материалов, которые отпускаются на метраж.

Наталья Зарубина

 Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации по закону о защите прав потребителей.

— Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты).

— Парфюмерно-косметические товары.

— Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары).

— Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей – ленты, тесьма, кружево и другие).

— Кабельная продукция (провода, шнуры, кабели).

Строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия …) и другие товары, отпускаемые на метраж.

— Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные).

— Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов).

— Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).

— Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.

— Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни.

— Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним;

— мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ;

— прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.

— Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки:

– станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые;

– электробытовые машины и приборы;

– бытовая радиоэлектронная аппаратура;

– бытовая вычислительная и множительная техника;

– фото- и киноаппаратура;

– телефонные аппараты и факсимильная аппаратура;

– электромузыкальные инструменты;

– игрушки электронные;

– бытовое газовое оборудование и устройства.

— Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему.

— Животные и растения.

— Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые издания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

 

В Орле загорелось четыре гектара леса
Сводка прошедшего дня
Поставьте памятник Муму
Опубликовано 27 Мар 2013 в 13:03. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 8 190

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"