Враньё под разным соусом?

Завершается очередной сельскохозяйственный год, труженики агропромышленного комплекса подводят его итоги. Региональные чиновники не сходят с телеэкранов, рассуждая о перспективах развития сельского хозяйства.

Ничего нового, то есть – совсем ничего. Судя по их речам, о комплексном развитии АПК можно забыть – чиновникам нужны только «зерновые» рекорды.

«Лучше водки хуже нет!»

(В. Черномырдин)

В программе «Первое правительство» Первого областного телеканала зампред правительства Орловской области по АПК Дмитрий Бутусов поделился своими впечатлениями от ежегодной выставки «Золотая осень» и заодно четко обозначил приоритеты: растениеводство – главная и едва ли не единственная отрасль, которой стоит уделять внимание. С точки зрения чиновника, который понимает, какая «строчка» принесет ему максимальный профит, это объяснимо. С точки зрения мыслящего руководителя, такая «узкая» направленность в стратегии планирования работы АПК в условиях импортозамещения вызывает недоумение.

Попробуем и мы, игнорируя стратегически важные картофелеводство, овощеводство, животноводство, порассуждать на излюбленную орловскими чиновниками «зерновую» тему. Итак, Орловская область допустила снижение урожая зерновых культур: в 2014-м валовой сбор зерна составлял более трех миллионов тонн, в 2015-м – 2,6 млн тонн. Бутусов объясняет этот провал неблагоприятными погодными условиями. Однако сваливать с больной головы на здоровую все же не стоит. Если при значительном увеличении посевных площадей под зерновыми в ущерб кормовым травам сельхозпроизводители не добирают более 400 тыс. тонн, дело в чем-то в другом. В том, например, что в области не реализуются проекты по мелиорации, хотя деньги на это федеральным центром выделяются. Мелиорация, как известно, обеспечивает гарантированный урожай при любых погодных условиях. В том, что из-за несвоевременного доведения средств до сельхозорганизаций в течение всего 2014 года, осенью, посеяв самые высокоурожайные озимые культуры, крестьяне были вынуждены экономить на удобрениях и средствах защиты растений.

«Орловская среда» писала об этом неоднократно, обращалась в администрацию президента, Минсельхоз РФ. Незаконно обременив господдержку рядом ограничительных условий, региональные чиновники упорно, месяц за месяцем, устанавливали в аграрном секторе Орловщины новый порядок. И в том, что в этом году субсидии выдаются вовремя, заслуга федерального центра, который, как мы догадываемся, крепко настучал кому-то из областных чинов по тому месту, где предположительно находится головной мозг.

Специалисты в сфере АПК терпеливо ждут, когда чиновники найдут ему применение и сообразят, что для нищего орловского бюджета максимально выгодно превращать зерно в немалые налоги посредством развития спиртовой промышленности. Вода и зерно – что может быть проще, недоумевают аграрии, переваривая очередные фантазии чиновников на тему неведомых инвестиций.

Между тем суды завалены исками от сельхозорганизаций с требованиями признать новую непомерную кадастровую оценку земель, проведенную по инициативе областной власти, незаконной. А ведь именно ради налогов, которые исчисляются исходя из кадастровой стоимости земли, как видится, все и затевалось.

«Надо всем лечь на это и получить то, что мы должны иметь»

(В. Черномырдин)

Теперь аграрные чины озаботились системой контроля за использованием земель сельхозназначения. «Вопрос перезрел», – заявил Бутусов Первому областному телеканалу и с гордостью сообщил о созданном в Орловской области геоаналитическом центре. Специально нанятая фирма из Белгорода, по информации «ОС», за сумму, превышающую 15 миллионов бюджетных рублей, создает некую информационную базу, в которую должны быть внесены сведения о всех землях: с точки зрения агрохимии, правовой и т. д. Возникает вопрос: кто внесет в базу необходимые сведения и, самое главное, откуда их взять? Как известно, в период проведения кадастровой оценки земель не была выполнена и соответственно учтена так называемая бонитировка почв – сравнительная оценка их качества, потенциального плодородия и производительной способности. Это и стало поводом к многочисленным обращениям сельхозпроизводителей в суды. По сути, крестьян заставляют платить баснословные суммы за земли, качество которых сомнительно.

Итак, центр с громким названием «геоаналитический» может оказаться еще одним провальным проектом, созданным за счет налогоплательщиков. Возможно, областные чиновники попытаются «вдохнуть в него жизнь» за счет сельхозпроизводителей: почему бы не заставить их каким-нибудь приказом-постановлением исследовать свои земли за свои деньги и передать необходимые сведения в распиаренный геоаналитический центр. Обойдется это всего-то в несколько сотен миллионов рублей – в условиях подорожания всех ресурсов, в том числе импортных комплектующих к импортной технике, работающей на наших полях. Это к вопросу о всемерной поддержке АПК, о которой трубят кабинетные работники.

О технике стоит сказать особо. По мнению специалистов, без программы поддержки приобретателей сельхозтехники последним придется туго – через пару лет в растениеводстве начнутся серьезные проблемы. На их взгляд, нашим чиновникам, ответственным за АПК, сейчас гораздо логичнее было бы озаботиться возобновлением действия этой программы и обратиться с соответствующей инициативой в федеральный центр. Программа, по объективным причинам «замороженная» некоторое время назад, сегодня была бы как нельзя кстати. Она предполагает 25-процентные скидки приобретателям сельхозтехники, которая изготавливается на территории России. С производителями заключаются прямые договоры о поставках. Возможностей для того, чтобы доказать необходимость возобновления программы, у областных чиновников предостаточно: на той же выставке «Золотая осень» обсуждался самый широкий круг вопросов, волнующих аграриев.

«Говорили по теплицам…» (Д. Бутусов)

По словам Дмитрия Бутусова, на выставке-форуме действительно было проведено «огромное количество деловых переговоров». Однако к чему они привели – неясно. «Говорили по теплицам – знаете, несколько инициатив таких есть, – поделился зампред правительства, – даже если по каким-то причинам часть проектов не состоится, часть из них будет реализована». Когда и кем будут реализованы проекты «по теплицам», естественно, не уточняется. Не сообщается и о том, когда же начнется реализация проекта «по совхозу «Юбилейному». По всей видимости, по каким-то причинам он не состоится. Это к вопросу вклада Орловской области в импортозамещение.

Напомним, питерская фирма, выкупившая совхоз «Юбилейный», обещала в короткие сроки наладить производство овощей по современным голландским технологиям. Сначала нам бодро рассказывали о демонтаже старых теплиц, потом разговоры как-то поутихли, а когда вопросы возникли у прессы, все свалили на голландцев, у которых нынче все дорого.

На выставке «Золотая осень» директор департамета растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев напомнил участникам о том, что к 2020 году в России необходимо построить и модернизировать не менее 1,5 тыс. га современных энергосберегающих теплиц. Важен вклад каждого. При этом он обратил особое внимание на «использование при строительстве теплиц отечественных конструкций, комплектующих и светотехнического оборудования».

«Практика показала, что в теплицах, построенных на отечественном оборудовании в Республике Татарстан, Новосибирской и Челябинской областях, получают самый высокий урожай с 1 кв. м теплицы, при этом упрощается обслуживание. В конечном итоге достигается импортозамещение не только тепличных овощей, но и конструкций теплиц и оборудования», – подчеркнул Чекмарев.

Ни о каких голландцах с их дорогими проектами и технологиями, как видим, речи не идет. Наверное, это стоило бы понимать нашим региональным «стратегам», затевавшим очередной потенциально провальный проект.

Наталья Зарубина

 

В Орловской области объем сельхозпроизводства вырос на 26%
Кто мало даёт, тот мало получает
Нормативы на ОДН: здравый смысл восторжествует?
Опубликовано 22 Окт 2015 в 16:40. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 079

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"