22 октября 2015



Враньё под разным соусом?

Завершается очередной сельскохозяйственный год, труженики агропромышленного комплекса подводят его итоги. Региональные чиновники не сходят с телеэкранов, рассуждая о перспективах развития сельского хозяйства.

Ничего нового, то есть – совсем ничего. Судя по их речам, о комплексном развитии АПК можно забыть – чиновникам нужны только «зерновые» рекорды.

«Лучше водки хуже нет!»

(В. Черномырдин)

В программе «Первое правительство» Первого областного телеканала зампред правительства Орловской области по АПК Дмитрий Бутусов поделился своими впечатлениями от ежегодной выставки «Золотая осень» и заодно четко обозначил приоритеты: растениеводство – главная и едва ли не единственная отрасль, которой стоит уделять внимание. С точки зрения чиновника, который понимает, какая «строчка» принесет ему максимальный профит, это объяснимо. С точки зрения мыслящего руководителя, такая «узкая» направленность в стратегии планирования работы АПК в условиях импортозамещения вызывает недоумение.

Попробуем и мы, игнорируя стратегически важные картофелеводство, овощеводство, животноводство, порассуждать на излюбленную орловскими чиновниками «зерновую» тему. Итак, Орловская область допустила снижение урожая зерновых культур: в 2014-м валовой сбор зерна составлял более трех миллионов тонн, в 2015-м – 2,6 млн тонн. Бутусов объясняет этот провал неблагоприятными погодными условиями. Однако сваливать с больной головы на здоровую все же не стоит. Если при значительном увеличении посевных площадей под зерновыми в ущерб кормовым травам сельхозпроизводители не добирают более 400 тыс. тонн, дело в чем-то в другом. В том, например, что в области не реализуются проекты по мелиорации, хотя деньги на это федеральным центром выделяются. Мелиорация, как известно, обеспечивает гарантированный урожай при любых погодных условиях. В том, что из-за несвоевременного доведения средств до сельхозорганизаций в течение всего 2014 года, осенью, посеяв самые высокоурожайные озимые культуры, крестьяне были вынуждены экономить на удобрениях и средствах защиты растений.

«Орловская среда» писала об этом неоднократно, обращалась в администрацию президента, Минсельхоз РФ. Незаконно обременив господдержку рядом ограничительных условий, региональные чиновники упорно, месяц за месяцем, устанавливали в аграрном секторе Орловщины новый порядок. И в том, что в этом году субсидии выдаются вовремя, заслуга федерального центра, который, как мы догадываемся, крепко настучал кому-то из областных чинов по тому месту, где предположительно находится головной мозг.

Специалисты в сфере АПК терпеливо ждут, когда чиновники найдут ему применение и сообразят, что для нищего орловского бюджета максимально выгодно превращать зерно в немалые налоги посредством развития спиртовой промышленности. Вода и зерно – что может быть проще, недоумевают аграрии, переваривая очередные фантазии чиновников на тему неведомых инвестиций.

Между тем суды завалены исками от сельхозорганизаций с требованиями признать новую непомерную кадастровую оценку земель, проведенную по инициативе областной власти, незаконной. А ведь именно ради налогов, которые исчисляются исходя из кадастровой стоимости земли, как видится, все и затевалось.

«Надо всем лечь на это и получить то, что мы должны иметь»

(В. Черномырдин)

Теперь аграрные чины озаботились системой контроля за использованием земель сельхозназначения. «Вопрос перезрел», – заявил Бутусов Первому областному телеканалу и с гордостью сообщил о созданном в Орловской области геоаналитическом центре. Специально нанятая фирма из Белгорода, по информации «ОС», за сумму, превышающую 15 миллионов бюджетных рублей, создает некую информационную базу, в которую должны быть внесены сведения о всех землях: с точки зрения агрохимии, правовой и т. д. Возникает вопрос: кто внесет в базу необходимые сведения и, самое главное, откуда их взять? Как известно, в период проведения кадастровой оценки земель не была выполнена и соответственно учтена так называемая бонитировка почв – сравнительная оценка их качества, потенциального плодородия и производительной способности. Это и стало поводом к многочисленным обращениям сельхозпроизводителей в суды. По сути, крестьян заставляют платить баснословные суммы за земли, качество которых сомнительно.

Итак, центр с громким названием «геоаналитический» может оказаться еще одним провальным проектом, созданным за счет налогоплательщиков. Возможно, областные чиновники попытаются «вдохнуть в него жизнь» за счет сельхозпроизводителей: почему бы не заставить их каким-нибудь приказом-постановлением исследовать свои земли за свои деньги и передать необходимые сведения в распиаренный геоаналитический центр. Обойдется это всего-то в несколько сотен миллионов рублей – в условиях подорожания всех ресурсов, в том числе импортных комплектующих к импортной технике, работающей на наших полях. Это к вопросу о всемерной поддержке АПК, о которой трубят кабинетные работники.

О технике стоит сказать особо. По мнению специалистов, без программы поддержки приобретателей сельхозтехники последним придется туго – через пару лет в растениеводстве начнутся серьезные проблемы. На их взгляд, нашим чиновникам, ответственным за АПК, сейчас гораздо логичнее было бы озаботиться возобновлением действия этой программы и обратиться с соответствующей инициативой в федеральный центр. Программа, по объективным причинам «замороженная» некоторое время назад, сегодня была бы как нельзя кстати. Она предполагает 25-процентные скидки приобретателям сельхозтехники, которая изготавливается на территории России. С производителями заключаются прямые договоры о поставках. Возможностей для того, чтобы доказать необходимость возобновления программы, у областных чиновников предостаточно: на той же выставке «Золотая осень» обсуждался самый широкий круг вопросов, волнующих аграриев.

«Говорили по теплицам…» (Д. Бутусов)

По словам Дмитрия Бутусова, на выставке-форуме действительно было проведено «огромное количество деловых переговоров». Однако к чему они привели – неясно. «Говорили по теплицам – знаете, несколько инициатив таких есть, – поделился зампред правительства, – даже если по каким-то причинам часть проектов не состоится, часть из них будет реализована». Когда и кем будут реализованы проекты «по теплицам», естественно, не уточняется. Не сообщается и о том, когда же начнется реализация проекта «по совхозу «Юбилейному». По всей видимости, по каким-то причинам он не состоится. Это к вопросу вклада Орловской области в импортозамещение.

Напомним, питерская фирма, выкупившая совхоз «Юбилейный», обещала в короткие сроки наладить производство овощей по современным голландским технологиям. Сначала нам бодро рассказывали о демонтаже старых теплиц, потом разговоры как-то поутихли, а когда вопросы возникли у прессы, все свалили на голландцев, у которых нынче все дорого.

На выставке «Золотая осень» директор департамета растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев напомнил участникам о том, что к 2020 году в России необходимо построить и модернизировать не менее 1,5 тыс. га современных энергосберегающих теплиц. Важен вклад каждого. При этом он обратил особое внимание на «использование при строительстве теплиц отечественных конструкций, комплектующих и светотехнического оборудования».

«Практика показала, что в теплицах, построенных на отечественном оборудовании в Республике Татарстан, Новосибирской и Челябинской областях, получают самый высокий урожай с 1 кв. м теплицы, при этом упрощается обслуживание. В конечном итоге достигается импортозамещение не только тепличных овощей, но и конструкций теплиц и оборудования», – подчеркнул Чекмарев.

Ни о каких голландцах с их дорогими проектами и технологиями, как видим, речи не идет. Наверное, это стоило бы понимать нашим региональным «стратегам», затевавшим очередной потенциально провальный проект.

Наталья Зарубина

 

Опубликовано 22 Окт 2015 в 16:40. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 106

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"