27 января 2021



Время делать выводы?

 

№3 (627) от 27 января 2021 г.

В субботу, 23 января, в Орле, как и во многих российских городах, прошла несанкционированная акция сторонников арестованного оппозиционера Алексея Навального. На главной площади областного центра собралось около 500 человек. Зачем? Полагаем, кто-то действительно пришел поддержать Навального, кто-то – выразить свою гражданскую и политическую позицию, а кто-то таким образом продемонстрировал протест против безысходности, пронизывающей жизнь граждан в депрессивной Орловской области. Проще говоря, люди вышли не столько за Навального, сколько за себя.

 

Заметим, столь внушительное количество участников акции стало неожиданностью как для них самих, так и для местных властей. И хотя площадь Ленина была заранее перекрыта (здесь велись демонтажные работы), манифестанты разместились на ступенях театра имени Тургенева. Полиция, как отметили участники акции, вела себя достаточно корректно, хотя не обошлось без задержаний – в отдел полиции доставили трех человек, которых, впрочем, скоро выпустили (двоих – не без давления участников акции, пришедших к воротам УВД по городу Орлу). Помитинговав на площади, участники прошлись по улице Ленина, затем на некоторое время остановились на площади Ермолова, после чего мирно разошлись.

Надо ли говорить, что никто из высокопоставленных орловских чиновников, впрочем, как и из руководства Орловского отделения «Единой России» к протестующим не вышел, не поинтересовался, чего хотят граждане, и не высказал свою позицию. Губернатор Клычков, как и многие его коллеги из других регионов, вообще уехал в командировку.

Единственный представитель партии власти, высказавшийся постфактум – Михаил Вдовин, написал на своей странице в сети Фейсбук, что «количество людей, пришедших на митинг, не может не настораживать. И я уверен, что большинству господин Навальный с его западными покровителями не интересен. Наверное, нам, людям, находящимся у власти, необходимо делать выводы. Бодрые доклады, что всё у нас в порядке не всегда отражают истинную картину. Выводы необходимо делать всем. Но Россия у нас одна и народ у нас один, и мы обязаны сохранить это единство».

Надо сказать, что мы полностью согласны с господином Вдовиным – и людям у власти действительно надо делать выводы. О том, почему народ вышел на площадь. Сделал ли такие выводы губернатор Клычков? Сомневаемся. Вот что он заявил в очередном видеосеансе в соцсетях: «…Спрашивают: «Как вы относитесь к митингам?» Да как я могу относиться, если люди собираются и риск заражения возрастает? Потом никто же не скажет, что это привело к таким последствиям. Людям абсолютно без разницы, какая моя фамилия, лишь бы их проблемы решались. И когда возникают запросы – лифт, транспорт, их нужно решать, вот те же собаки – глобальная проблема, дороги». Коллеги с сайта «Орелград» назвали этот спич потоком сознания – на наш взгляд, вполне справедливо.

Между тем не исключено, что протестные акции повторятся и на следующей неделе – и тогда орловскому политическому бомонду уже труднее будет спрятать головы в песок. Придется делать выводы. Сумеют ли?

Фото:

ИА «Орловские Новости», сайт «Орлец», Дмитрий Краюхин

 

Опубликовано 27 Янв 2021 в 16:44. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 429

Комментарии закрыты.

Новости

СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"