Все начинается со звука: как в Орле встречали «ДДТ»

Общество

Все начинается со звука: как в Орле встречали «ДДТ»

20161119_214847

№49 (443) от 23.11.2016г.

В минувшую субботу в Орле в концертном зале ТМК «Гринн» в рамках гастрольного тура по городам России с программой «История звука» выступила легендарная рок-группа «ДДТ». Музыканты играли более двух с половиной часов, выложившись, что называется, по полной программе, не жалея ни сил, ни темперамента, ни энергии! Зал был заполнен до предела.

После многочисленных скандирований лидер группы Юрий Шевчук первым вышел на сцену. Спокойный, простой, совсем свой парень, с широкой улыбкой на лице. «Привет, Орлы!», — своим характерным хрипловатым голосом с чувством приветствовал певец орловчан. Зал буквально взорвало аплодисментами! Свет постепенно загорался все ярче – и вот уже все музыканты группы предстали перед восторженной аудиторией. «Ну что, поехали?», — сказал Шевчук, и в зал, словно ураган, ворвались первые мощные аккорды.

«История звука»

В общем-то, смысл названия тура «История звука» стал понятен уже в ожидании концерта, когда из колонок звучали естественные шумы природы – щебетание птиц, журчание ручейка, шум волн, раскаты грома, шелест листвы. И сам Шевчук пояснил, что под «звуком» здесь стоит понимать не только саунд «ДДТ».

— Наша жизнь – это история звука, и звук для нас много значит. Первое, что мы услышали, это биение сердца нашей матери. А когда мы ехали с Орска, по степям, мне мерещился звук коней, дикого поля, птиц, когда ещё не было человека и по земле ходили мамонты. А потом пришёл человек и привнёс в мир совершенно другой звук – иногда страшный, иногда удивительный, прекрасный, гармоничный. Начнем с него…

От 80-х до дня сегодняшнего

Программа «ДДТ» «История» — это своеобразная ретроспектива музыкальной деятельности группы. Над сценой возвышался огромный экран концертного видеоряда, на котором проходили хроники времен страны и вместе с ними эволюция группы от 80-х до 2000-х. Выступление «ДДТ» начали с иллюстрации своего раннего рок-н-ролльного периода. Это был развернутый вариант попурри, который включал фрагменты песен «Милиционер в рок-клубе», «Конвейер», «Мама, я любера люблю», до сих пор актуальная «Мальчики-мажоры» и многие другие, знакомые и любимые.

Когда на экране высветилась цифра 1980, зрители могли увидеть веселую гастрольную хронику раннего «ДДТ»: совсем почти еще мальчишки, задорные и беспечные. Шевчук тогда пошутил, что вот же были противоречивые времена, -«портвейн стоил 1 руб 20 коп, а туалетной бумаги не было даже у Брежнева»! Ну, а перед тем, как грянуть «Рожденный в СССР», певец попросил, чтобы подняли руки все, кто родился в восьмидесятых. Одновременно с лесом поднятых рук, он затянул душевно «Ой, е, вначале был вечер, потом настал я…». Зал самозабвенно подпевал.

Вообще, большинство старых песен «ДДТ» актуальны и по сей день — ощущение, что речь в них идет про нашу сегодняшнюю жизнь. От некоторых просто мурашки по коже, будто Шевчук сумел заглянуть в будущее. Это музыка не для фона, ее нужно не просто слушать, а слышать.

— Шевчука можно любить или не любить, но не уважать невозможно, — поделился своими мыслями Алексей, 19 лет. — Он не меняет своего мнения и не зависит от чьего-либо, он пишет песни со смыслом и поет их с душой. Мне как представителю молодого поколения тексты некоторых его композиций не всегда близки, но то, что я слышу и понимаю, заставляет задуматься. Они не вылетают из головы, едва закончившись, о них думаешь позже, понимаешь постепенно…

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Группа «ДДТ» по праву называется «народной». Ее выступления практически всегда проходят с аншлагами на любых площадках. Лидер группы, автор большинства песен и единственный бессменный участник — Юрий Шевчук — по-настоящему харизматичная личность. Ему всегда есть, что сказать, и он говорит это правдиво и неподкупно. Неравнодушие, преданность своим идеалам всегда находили отражение в его песнях, которые очень точно высвечивали свое время, подобно зеркалу.

— Впервые я услышал «ДДТ», как пришел из армии, — рассказал Павел, 53 года, — очень нравятся тексты песен, в них столько человечности, справедливости и правдивости. Вызывает большое уважение в Шевчуке непродажность и независимость. В отличие от многих его «коллег по цеху», он пишет то, что думает и чувствует, называет вещи своими именами. А правду не все любят.

Все возрасты покорны

Очень порадовало разнообразие публики — от 17-ти до…60-ти (а может быть, и старше); были и студенты, и дядечки солидного вида с женами, и целые компании. На концерте было все – и драйв, и единение с залом, и, конечно же, первоклассный добротный рок. Звук, свет порадовали тоже. Поклонники равно подпевали как задорным веселым песням, так и таким глубоким, как «Предчувствие гражданской войны», «Не стреляй», «Это все, что останется после меня», «Я получил эту роль».

— Супер! В восторге! Практически всё их творчество чуть ли не наизусть помню! — эмоционально рассказала о своих впечатлениях Евгения, 34 года. — Больше двух десятков настоящих шедевров, действительно больших произведений искусства, когда ты не улыбаешься весело остроумному тексту, не дергаешься в плотный ритм музыки, не восхищаешься даже… а просто живешь этой песней… понимаешь, что ты — это она, а она — это ты. Шевчук — гений. Да и мужик правильный, честный и умный.

Вообще, вся атмосфера вечера была особенной – где-то веселой и разудалой, когда звучали всеми любимые «Ночь Людмила», «Весна», «Просвистела», «Любовь», где-то лирической, печальной. Так, зал в полной тишине внимал балладе «Ветер», которую музыканты исполнили в честь 35-летия Ленинградского рок-клуба и в память о несвоевременно ушедших коллегах-музыкантах. На экране за сценой одна за другой сменялись фотографии с датами жизни и смерти Александра Башлачева, Майка Науменко, Виктора Цоя, Григория Сологуба, Сергея Курехина, Бориса Рубекина, Михаила «Горшка» Горшенева и многих других.

Вообще, весь видеоряд – зарисовки, клипы и трансляция концерта с дополнительных экранов по бокам сцены способствовал лучшему и более глубокому восприятию песен. Некоторые видео просто не могли не заставить улыбнуться, когда, например, была показана жизнь группы за кулисами – такое разудалое непосредственное веселье, как в детстве! Да и сам Шевчук был настроен энергично и задорно (это в его-то почти шестьдесят!) — временами по-ребячески скакал по сцене, спускался к зрителям, чтобы, пробежав вдоль первых рядов, дать «пять» счастливчикам, которым повезло дотянуться до «живого» кумира.

Группа с историей

Философия рок-группы «ДДТ» изначально была заложена в ее названии, которое означает «Дихлор –Дифенил –Трихлорэтан» – химическое вещество для борьбы с насекомыми-паразитами. Потому и творчество группы направлено на борьбу за социальное здоровье общества, отсюда и преобладание острых социальных текстов.

«ДДТ» – группа особенная, на ее творчестве выросло несколько поколений рожденных в СССР и после. За долгие годы своего существования она выпустила более 20 альбомов, каждый из которых становился событием в музыкальной культуре России. Ее лидера Юрия Шевчука недаром называют «патриархом русского рока». Основными темами его творчества по-прежнему остаются любовь, мир и нескончаемый поиск правды. А сам музыкант так определил для себя три составляющих счастливой жизни — свобода, любовь и творчество.

Орловские поклонники группу долго не отпускали. Музыканты искренне, сердечно, от души отыграв программу, уже попрощались, а народ все не расходился. Наконец, под шумные аплодисменты и крики ликования, группа вышла на бис, сыграв еще две песни. В завершение, уже порядком уставшим от почти трехчасового марафона голосом (уже под конец выступления певец шутливо посетовал, что так и не научился петь под «фанеру»), Шевчук спросил: « Ну как, все получилось? Довольны?». Зал восторженно выдохнул «Да»!

Елена СТАНКЕВИЧ

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий