Все в лес! Ну или в гетто…

№29 (477) от 6 сентября 2017 г.

 

На августовской сессии Орловского облсовета депутатское большинство приняло поправки в областной закон о проведении массовых публичных мероприятий. Очередной драконовский законопроект, внесенный губернатором-коммунистом Потомским, фактически запрещает гражданам публично высказывать собственное мнение. Хотя формально право выразить свою гражданскую позицию на митинге или пикете, гарантированное Конституцией, у жителей Орловской области осталось: Потомский и поддержавшие его депутаты милостиво разрешили орловчанам идти митинговать куда подальше.

Шаг вправо, шаг влево…

Суть нашумевшего законопроекта, вызвавшего шквал возмущения в обществе, сводится к следующему: под предлогом обеспечения безопасности граждан этим самым гражданам запрещается проводить митинги и шествия практически везде. Если конкретнее, то митинговать нельзя в радиусе ста метров от зданий, где располагаются органы государственной власти и местного самоуправления, структуры внутренних дел, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета, организации социальной защиты и соцобслуживания, медицинские, образовательные, религиозные организации. Под запрет также попадают территории вокзалов и автовокзалов, рынков и торговых объектов, остановки общественного транспорта и даже тротуары!

Правда, орловчанам все же оставили несколько мест, где митинги и пикеты можно проводить вроде бы беспрепятственно: в областном центре это площадь Ленина, сквер Ермолова, площадь Жукова, Комсомольская площадь, площадь генерала Горбатова, площадь Мира, а также территория у стелы, установленной на бульваре Победы. Впрочем, чтобы организовать публичное мероприятие в данных местах, требуется согласовать его в мэрии, а, как показывает практика, сделать это удается далеко не всем. Как заметил депутат Игорь Рыбаков, в последнее время администрация Орла выработала совершенный механизм отказа в любых протестных акциях. Суть его сводится к тому, что организаторы любого мероприятия, не угодного областной власти и лично губернатору Потомскому, не получают согласования на проведение митинга на городских площадках под тем предлогом, что на данной территории уже согласовано проведение неких акций. На опережение, как правило, «работают» провластные молодежные организации «Патриоты Орловщины» и «Молодая гвардия» – и никого не смущает, что якобы заявленные ими мероприятия фактически не проводятся. Ну а тем, кто вознамерится митинговать реально и тем более критиковать на митингах областную или городскую власть, остается одна дорога – в лес, на Химмаш, куда опять же по инициативе Потомского был перенесен с площади Ермолова городской гайд-парк.

Путь к диктатуре

Понятно, что подобный законопроект вызвал справедливое возмущение как рядовых граждан, так и ряда депутатов облсовета.

Так, в ходе обсуждения документа на сессии областного парламента руководитель фракции «Справедливая Россия» Руслан Перелыгин назвал его антинародным.

– Я только ознакомился с законопроектом и понял, что нет необходимости такой законопроект вообще принимать. Потому что он реально антинародный. Нельзя это, нельзя то… У нас, слава богу, силовые структуры справляются блестяще, у нас никаких проблем не было… Мы считаем, что этот законопроект обязательно выйдет на федеральный уровень, и мы покажем уровень не только исполнительной власти, которая этот законопроект вносит, но и депутатов, которые за этот законопроект голосуют. Я считаю, что мы усложним работу всем партиям во время избирательного процесса президентских выборов и это негативно повлияет на явку и создаст большие проблемы, как показывает практика, – заявил депутат.

Перелыгина поддержал коллега из фракции ЛДПР Андрей Куцын, напомнивший депутатам о конституционном праве граждан

мирно, без оружия проводить шествия, митинги и пикетирование.

– А с этим в данном законопроекте есть серьезные недоработки, поэтому проект должен пройти серьезную эволюцию, отбросив все не демократические атавизмы, иначе Орловская область может превратиться в гетто, где невозможно не только проведение публичных мероприятий, но и любой плюрализм мнений, – высказал позицию своей фракции Куцын.

Депутаты-коммунисты также не поддержали инициативу своего однопартийца Потомского. Представитель фракции КПРФ Валентина Остроушко особо отметила, «что, хотя этот законопроект внесен губернатором-коммунистом, орловское отделение КПРФ никакого отношения к данному законопроекту не имеет».

– Мы против запретительных мер, – сказала Остроушко. – Когда речь идет об ограничении права на высказывание собственного мнения, мы знаем из мировой истории, – это путь к введению диктатуры.

Несколько позднее коммунисты еще более резко раскритиковали законопроект, сделав при этом неуклюжую попытку оправдать его автора – губернатора Потомского.

Нигде кроме…

В минувший понедельник в обкоме КПРФ прошла пресс-конференция, на которой представители партии пояснили свою позицию по отношению к поправкам в закон о митингах.

Так, руководитель областной парторганизации и по совместительству сенатор Василий Иконников считает, что законопроект еще более ущемляет права политических партий на проведение публичных мероприятий, шествий, митингов, пикетов. Совершенно абсурдной выглядит ситуация в райцентрах. Если внимательно посмотреть на карты небольших городков и поселков, то в соответствии с предложенными поправками людям вообще негде будет мирно собраться в границах поселения – только где-то за пределами. 100% без шансов на митинг окажется город Болхов – там такое количество церквей, что местным жителям абсолютно невозможно будет провести митинг или демонстрацию, чтобы не нарушить новый закон.

Кстати, когда проектировались районные центры, то главная площадь для того и создавалась, чтобы проводить на ней масштабные акции. Большое количество людей на главной площади не мешали бы ни жизнедеятельности поселка или городка, не создавали бы помех в движении транспорта. Недавняя история Орловщины помнит события начала 2000-х, когда в Орле проходили массовые акции – и ни разу не было серьезных инцидентов и происшествий. Если же региональные власти объясняют необходимость ужесточения мер антитеррористической защищенностью – то, выходит, что мирные орловцы все сплошь и рядом террористы? Самые массовые акции на Орловщине ни разу не собирали столько людей, чтобы полиция была не в состоянии поддержать порядок. При этом ситуации были самые разные – так, например, в свое время по поводу отмены льгот собиралось необычайно много чрезвычайно возмущенных местных жителей. Но власти всегда справлялись с ситуацией, так как шли на диалог с протестующими, прислушивались к их мнению и давали возможность это мнение высказывать. Если же людей отправить в лес (как это уже сделали в Орле), то граждане справедливо могут обидеться, ведь их требования в окружении кустов и деревьев никто не слушает. Какой смысл митинговать в лесу? – возмутился Василий Иконников.

Самое опасное, что «закручивание гаек» и ограничение законных прав граждан на мирные собрания может привести к очень негативным последствиям. Чем дольше людям не дают высказаться – тем взрывоопаснее будут накопившиеся акции протеста. К тому же, когда вводят огромное количество ограничений, людей намеренно толкают на нарушение закона, уверен лидер орловских коммунистов. Людям просто не остается выбора.

При этом участники пресс-конференции напомнили: смысл пикетов не только КПРФ, но и многих других политических акций – донести свои мысли и взгляды до как можно большего количества людей. И рынки в этом плане всегда были идеальной площадкой. Там всегда много людей, и митингующие могли быть уверены, что их слова будут услышаны. Если же отправлять людей митинговать в лес – то это не приведет ни к каким хорошим последствиям. Опять же несостоятельны доводы про опасность терактов – ведь если на рынках всегда массовое скопление людей, то без митингов терактов не будет? – поинтересовался орловский сенатор. Нельзя людей обвинять в чем-то заранее. Так можно дойти до любого абсурда. Есть федеральный закон, который разрешает гражданам мирно собираться, и нельзя лишать орловцев их конституционного права.

При этом Василий Иконников напомнил, что федеральное законодательство уже достаточно четко выстроено. Все «горячие точки» убраны. Ссылки на то, что в других субъектах РФ также ведется работа по ужесточению региональных законов, мягко говоря, оказались несостоятельны. Ни сенатору, ни кому-либо из депутатов не удалось найти подтверждения тому, что и в соседних областях идет массовое ужесточение региональных законов о митингах. Если принимаются какие-то законы, то вносящие лишь незначительные корректировки и поправки. Таких глобальных перемен, как на Орловщине, нет нигде, уверены выступавшие.

Чего боится Потомский

В данном случае коммунисты правы – ни один губернатор не додумался ограничить конституционное право граждан на свободу митингов и собраний в такой степени. Ни один, кроме губернатора-коммуниста Потомского. Однако орловские коммунисты, хотя и протестуют против драконовского закона, признавать этого очевидного факта почему-то не хотят. На той же пресс-конференции Василий Иконников на голубом глазу заявил, что его однопартиец Потомский может и не иметь отношения к скандальному законопроекту: дескать, ему дали бумагу на подпись – он и подписал. На наш взгляд, подобное заявление не выдерживает никакой критики – и в первую очередь потому, что запрет на протестные митинги нужен прежде всего самому Потомскому.

Так, за три года его нахождения в губернаторском кресле в Орловской области прошло больше протестных акций, чем за все время правления двух предыдущих губернаторов – Егора Строева и Александра Козлова. И большинство этих акций были направлены против проводимой Потомским социально-экономической политики.

«…Растет и недовольство деятельностью губернатора среди части населения Орловской области, – отмечает сайт «Орловские новости». – Вызвано это в том числе неудачами в экономике, закрытием некогда крупных предприятий в регионе – «Орлэкс», «Алроса», «Кристалл», «Кока-кола», Danone, находящийся на очереди «Дормаш». У причин недовольства есть как объективные, так и субъективные факторы. Последние связаны с коррупционными скандалами в регионе. Многие чиновники и люди, так или иначе связанные с Вадимом Потомским, стали фигурантами уголовных дел. Некоторые из них дают следствию обличающие показания на руководителей областного правительства или, как в случае с экс-директором АИЖК Орловской области Сергеем Кочергиным, на самого губернатора. «В ситуации, когда недовольство возрастает, а адекватных альтернатив руководитель региона предложить не может, возникает вероятность еще большей эскалации протестных настроений. Самое простое решение справиться с этим – запретить выражать уличный протест везде, где это возможно», – говорят наблюдатели» (конец цитаты).

Действительно, других способов, кроме запретов, Потомский, похоже не признает. И если губернаторы Строев и Козлов – как бы кто к каждому из них не относился – старались выстраивать диалог с протестующими гражданами (порой – прямо на ступеньках областной администрации, у стен которой акции протеста проходили в прежние времена регулярно и беспрепятственно) и по возможности реагировать на претензии жителей области, снижая градус недовольства, то губернатор Потомский этим не «заморачивается». Да что там говорить о гражданах, если даже с депутатами облсовета, раз в месяц собирающимися на свои сессии, глава исполнительной власти региона общаться не желает. Так, на последней сессии облсовета депутат Игорь Рыбаков в очередной раз обратил внимание, что губернатор Потомский не посещает заседания областного парламента с апреля нынешнего года! Представить подобное при Егоре Семеновиче или Александре Петровиче, которые позволяли себе пропускать сессии облсовета лишь в крайних случаях, невозможно.

Кстати, именно на апрельской сессии областного совета Игорь Рыбаков призвал Потомского добровольно уйти в отставку, заявив, что тот сел не в свои сани. После чего Потомский на сессиях облсовета не появлялся.

Так что причина «прогулов», на наш взгляд, в общем-то ясна – это та же причина, по которой гражданам пытаются запретить митинговать где только можно: губернатору не нравится, когда его критикуют.

В связи с этим Игорь Рыбаков сделал официальный депутатский запрос на имя главы региона, в котором просит разъяснить, по какой причине тот игнорирует заседания законодательного органа областной власти.

– Я считаю, это неуважение к жителям Орловской области и вообще к депутатскому корпусу, – пояснил депутат Рыбаков.

Он же призвал депутатов облсовета не идти на поводу у Потомского и не голосовать за предложенный им законопроект.

Позицию Рыбакова разделили депутаты из фракций ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ. А 29 депутатов из парламентского большинства проголосовали «за». Правда, после шумихи в прессе на сайте облсовета был опубликован официальный пресс-релиз, из текста которого следует, что принятый в первом чтении запретительный законопроект будет дорабатываться. В частности, возможно, радиус запретной зоны сократится со ста метров до 50 (варианты – 60, 70, 80…). Однако принципиально картина не поменяется, уверена депутат облсовета Валентина Остроушко.

Кстати, как сообщили на пресс-конференции представители КПРФ, если закон все же будет принят в окончательной редакции, под угрозой окажется даже традиционное ежегодное партийное шествие по улицам города 7 ноября. Как отметила Валентина Остроушко, это будет просто нонсенс, если в год 100-летия Октябрьской революции губернатор-коммунист, по существу, запретит демонстрацию КПРФ. Но, думаем, коммунистам не стоит волноваться: для ноябрьской демонстрации Потомский скорее всего сделает исключение – красные знамена и портреты Ленина орловскому губернатору не страшны. Боится он только одного – слышать о себе правду. А тех, кто говорит эту правду, становится все больше. И говорят они все чаще и все громче. И заставить их замолчать нельзя. Зато можно выгнать на задворки. Или запереть в «гетто». То есть оградить себя от них любыми способами. И назвать это заботой о безопасности граждан.

Татьяна Филева

Сергей Миляхин

 

«Варяги» сдаются?
Уволен по заказу. Интервью с Виталием Рыбаковым
Жить нельзя умереть
Опубликовано 06 Сен 2017 в 14:07. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 262

Комментарии закрыты.

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"