5 сентября 2018



«Все зачищено под ноль»

№30 (523) от 5 сентября 2018 г.

В Орловской области завершается избирательная кампания – в ближайшую субботу наступит «день тишины». Орловский правозащитник Дмитрий Краюхин, наблюдающий за ходом выборов в регионе начиная с 1989 года, когда проходили выборы в Верховный Совет СССР, считает эту кампанию самой скучной из всех, поскольку, по словам Краюхина, в области «всё зачищено под ноль».

Свое мнение о ходе выборов в Орловской области Дмитрий Краюхин изложил в комментарии к Национальному рейтингу губернаторов (за июль –август 2018 года), опубликованному на сайте  russia-rating.ru, в котором врио губернатора Орловской области Андрей Клычков занимает 69-ю строчку из 85.

«На мой взгляд, врио губернатора Орловской области Андрей Клычков ведёт свою избирательную кампанию как очень хорошую кампанию по выборам депутата. Он ездит по области, встречается с селянами и горожанами, продвигает различные пиар-проекты. Но ещё раз повторю: то, что он делает, – это депутатская избирательная кампания. А вот его деятельность как губернатора вызывает определённые сомнения, – считает Дмитрий Краюхин. – У Клычкова в регионе появилось прозвище «пионер»… Прозвище это появилось потому, что он часто ведёт себя как-то по-детски. Его действия и действия его ближней команды (подчеркну, именно ближней) носят характер абсолютного пиара, причем весьма неглубокого. В качестве примера, пусть несколько далёкого, но очень хорошо характеризующего происходящее, я бы напомнил ситуацию, когда под Новый год в центре города Орла Андрей Клычков открыл каток. Открыть-то открыл, но вот лёд к открытию катка не наморозили. И юные хоккеисты, которых пригласили в центр города на каток под губернаторские окна, так и играли в хоккей – в ботинках. Это яркий пример того, что делается: все происходящее некий каток безо льда. Вручаются дипломы, открываются различные парки, скверы, проводятся красивые мероприятия, но каких-то реальных положительных изменений, пусть даже не стратегических, а небольших, тактических, в регионе, на мой взгляд, нет.

Любой губернаторский чих подается с огромной помпой. «По инициативе Андрея Клычкова к дверям квартир трёх ветеранов Великой Отечественной войны прикрепили красные звёзды»… «Врио губернатора Андрей Клычков принял участие в торжественном собрании, посвящённом 120-летию наружного освещения в городе Орле»… «Супруга главы региона Валерия Клычкова открыла первый в области сенсорный сад»… Или вот новость с официального сайта губернатора и правительства: «Завтра Андрей Клычков совершит поездку в Железнодорожный район». Для понимания: от окна Клычкова до Железнодорожного района города Орла по прямой менее пятисот метров.

Зато реальные проблемы вызывают ступор. В августе один из последних «советских» заводов города оказался на грани массовых сокращений. «Научприбор» был создан почти полвека назад в качестве одного из базовых предприятий Министерства приборостроения СССР для освоения и серийного выпуска аналитического оборудования, в котором применялись новейшие достижения научно-исследовательских институтов Академии наук из сферы высоких технологий. А в самом начале августа посреди рабочего дня руководство завода потребовало, чтобы все покинули рабочие места и под контролем охраны немедленно вышли на улицу. И что? Да, в принципе-то, ничего. Губернаторская пресс-служба заявляет, что ситуация под контролем. Правительство заявляет о разработке мер по выводу предприятия из кризиса. Клычков заявляет о необходимости «на постоянной основе искать рынки сбыта продукции наших предприятий и всячески содействовать». Но все эти телодвижения и звуки создают устойчивое ощущение дежавю: десять месяцев назад врио губернатора примерно так же говорил о спасении орловского завода «Дормаш», а сейчас предприятие продаёт производственные цеха, чтобы погасить долги по зарплате.

При этом всем понятно, что, как бы к нему ни относились люди и что бы он ни делал, – Клычков уже губернатор. В начале августа в Орле проходило совещание секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева по вопросам нацбезопасности. Весь город был перекрыт, и полиция говорила: «Подождите, тут губернатор должен проехать». То есть его уже называют губернатором. Его советник тоже не использует приставку врио.

Заседание Совбеза, конечно, несет некий позитивный заряд для Клычкова: «Он в целом хороший парень, его надо поддержать». И знаете, парень-то он действительно неплохой. Не чиновник, не губернатор, а именно парень. Он, на мой взгляд, достаточно порядочный человек. Это, пожалуй, самый порядочный губернатор региона из тех, которые на моем веку были. Но есть одно «но». Помните старую шутку: хороший человек – это не профессия. Тут та же самая ситуация…

Вспомним биографию Андрея Клычкова: он всю жизнь проработал на партийно-юридической работе за исключением какого-то очень короткого периода работы в полиции, о которой он иногда упоминает, но ни в одной официальной биографии этот период не значится. Юрист парторганизации – вот его основная деятельность до назначения. Но нельзя стать директором области, ни проработав ни дня хотя бы директором бани или директором сельского клуба».

По мнению Дмитрия Краюхина, «губернаторские выборы в регионе – некое абсолютно ритуальное телодвижение, игра в избирательный процесс». Прежде всего потому, что единственным реальным соперником врио мог быть депутат областного совета Рыбаков, но в числе зарегистрированных кандидатов в губернаторы оказались другие люди.

«Самая смешная история, пожалуй, с Еленой Крачнаковой, которая год назад пыталась баллотироваться в депутаты сельского совета, – рассказал Дмитрий Краюхин в комментарии к Национальному рейтингу губернаторов.  –  Чтобы быть зарегистрированной, ей нужно было собрать 10 подписей избирателей: не 10 000, не 1000, даже не 100 – десять. И она эти 10 подписей собрать не смогла. Сейчас же за нее «вписалось» 180 депутатов местных советов. Я ручаюсь, если у любого из депутатов, которые поставили за нее подписи, спросить, знают ли они, кто такая Крачнакова, они не смогут ответить. Потому что её не знает никто вообще. Единственный кандидат, который реально претендовал на губернаторский пост и реально мог создать проблемы Клычкову в предвыборной кампании, – предприниматель Виталий Рыбаков. По итогам прошлого года он занял 7-е место в рейтинге самых влиятельных людей Орловской области. Не уверен, что он смог бы победить, но второй тур с абсолютно непредсказуемыми результатами мог бы состояться.

Но Рыбаков не смог собрать 180 подписей. В отличие от Крачнаковой…».

По мнению Дмитрия Краюхина, исход губернаторских выборов в Орловской области предопределен заранее, и потому правозащитнику непонятно, зачем в условиях «зачистки» предвыборного поля вести агитацию за Клычкова? А такая агитация ведется весьма активно, причем, как полагает Краюхин, не всегда законными методами. О приемах незаконной, по мнению Дмитрия Краюхина, агитации он не так давно говорил в своем докладе на заседании Центризбиркома. В частности, речь шла о так называемых «спецвыпусках» областной газеты «Орловская правда», издаваемых гигантскими тиражами. На данный момент вышли в свет три таких выпуска: два – тиражами по 300 тысяч экземпляров, один – 400-тысячным тиражом.

– «Орловская правда» издается три раза в неделю, – говорит Дмитрий Краюхин. Два выпуска тиражом три тысячи экземпляров и один – тиражом шесть тысяч экземпляров. Таким образом, недельный тираж газеты составляет 12 тысяч экземпляров, годовой – около 600 тысяч. А тут за три месяца отпечатали миллион экземпляров. Причем эти спецвыпуски не распространяются по подписке, не продаются в газетных киосках. Распространение идет через штабы кандидата в губернаторы Клычкова. На мой взгляд, содержание этих спецвыпусков попадает под признаки агитации как деятельность, направленная на создание положительного имиджа кандидата.

«Орловская среда» согласна с точкой зрения Дмитрия Краюхина. Так, в последнем спецвыпуске «ОПы», «посвященном», как гласит надпись на первой полосе, «работе органов государственной власти Орловской области», мы насчитали пять фотографий врио на восьми полосах. Фото других чиновников, представляющих органы исполнительной власти, обнаружить не удалось – разве что в свите Клычкова. Даже в интервью с руководителем областного департамента образования Татьяной Шевцовой ее фотография отсутствует. Зато присутствует фото врио из серии «Ленин и дети» – в том смысле, что Клычков изображен на нем в окружении воспитанников детского сада, которым он, если верить подписи к снимку, якобы рассказывает об Орловской области.

Примечательно, что ни в одном из материалов «спецвыпуска» Клычков не назван врио губернатора: либо глава региона, либо глава Орловской области. Более того, в интервью с жителями Орловской области от имени граждан Клычкова и вовсе называют губернатором и от имени этих же граждан расточают пока еще избранному губернатору всевозможные благодарности.

Не менее примечательно и то, что ни в одном спецвыпуске нет пометки, что он оплачен из средств избирательного фонда кандидата. То есть гигантские тиражи газеты (повторим: миллион за три месяца! Такое не снилось многим солидным федеральным изданиям) оплачены из бюджета области, за счет которого, собственно, и содержится «Орловская правда».

Все эти факты, впрочем, не произвели никакого впечатления на избирательную комиссию Орловской области, которая после доклада Дмитрия Краюхина в ЦИКе вынуждена была рассмотреть его доводы о незаконной, по мнению правозащитника, агитации. Доводы облизбирком рассмотрел и заклеймил… Краюхина. В частности, ему поставили в вину то, что он опорочил в глазах Центризбиркома безупречную избирательную кампанию, которая имеет место быть в Орловской области. Что же касается нарушений избирательного законодательства – применения, то их облизбирком, конечно же, не выявил.

– Комиссия приняла решение, что у нас все прекрасно и удивительно, – сообщил «Орловской среде» Дмитрий Краюхин после заседания, на которое журналистов, кстати, по какой-то причине не допустили.

И мы не сомневаемся: избирком прав. У нас действительно все прекрасно и удивительно: ни административного ресурса, ни незаконной агитации, ни кандидатов-спойлеров, ни давления на бюджетников как бы нет. А выборы как бы есть. И результат этих как бы выборов известен. А дальше, как предрекает Дмитрий Краюхин, все будет как всегда: избранный губернатор «просидит в губернаторском кресле года три, а то и четыре. А потом очередные, ставшие привычными «досрочные выборы губернатора Орловской области». Так было с Козловым, так было с Потомским, так, почти наверняка, будет и с Клычковым. «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем», – говаривал в подобных случаях Экклезиаст».

 

 

 

 

Опубликовано 05 Сен 2018 в 14:34. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 268

Комментарии закрыты.

Новости

Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"