Всегда рядом

Общество

Всегда рядом

Анатолий КулешовПрокуроры-фронтовики, наставники… С Анатолием Николаевичем Кулешовым они всегда рядом.

Ветеран органов прокуратуры, заслуженный работник прокуратуры РФ с 34-летним стажем – один из тех, кому посчастливилось работать под их началом. Под началом людей, которые трудились так же самоотверженно, как воевали, которые, как в последнем бою, защищали отвоеванную у фашистов мирную жизнь от преступников.

Александр Николаевич Бакаев, Алексей Михайлович Коротеев, Владимир Иванович Степняк, Арон Яковлевич Цирлин, Семен Лазаревич Багри, Александр Степанович Бухтияров, Сергей Алексеевич Бахарев, Семен Федорович Пирогов, Иван Романович Нукалов – многие из них пришли с фронта покалеченными и потом еще долгие годы стояли на страже государственных интересов. Именно эти люди, закаленные, со стержнем, дали дорогу в жизнь Анатолию Кулешову, впоследствии воспитавшему целое прокурорское поколение.

Первый урок

– В детстве я хотел хирургом стать, уехать куда-нибудь подальше на север и людей спасать, – вспоминает Анатолий Николаевич. – Но однажды, уже будучи старшеклассником, случайно оказался на судебном заседании. В Кромском районном суде слушали дело о лесонарушении. Какие-то мужички хотели изгородь построить, запрягли лошадку колхозную ну и спилили в лесу несколько ив или берез. В суде должен был выступать районный прокурор Александр Николаевич Бакаев – участник войны, уважаемый человек. И вот пришел прокурор. Белая рубашка, на петлицах звезды, лампасы, степенный такой. Я, мальчишка, смотрел на него во все глаза. Какое впечатление на всех произвело его выступление! Прокурор говорил грамотно, без запинки, убедительно. О том, сколько леса погибает ежедневно, сколько вырубается, сколько елей выбрасывается, сколько леса идет на бумагу, сколько от пожаров страдает. Так прокурор говорил, что захотелось бежать в лес и сажать деревья! Меня поразило, как прокурор вел себя на процессе, как защищал государственные интересы. И говорил он без зла, не призывал посадить этих людей, он давал урок всем присутствующим. Потом я узнал, что Александр Николаевич Бакаев был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией»… Всю войну прошел человек. Какая закалка!

После того суда я и решил стать прокурором. Окончил школу, пришел в Кромской районный суд и устроился судебным исполнителем. Мне нужно было два года стажа работы в суде, чтобы поступить в юридический институт. Помню, как мы каждый раз с нетерпением ждали судебных процессов. Приоткрывали дверь в зал заседаний и слушали Александра Николаевича. Я обращал внимание, насколько тщательно он изучал все обстоятельства дела, как представлял доказательства вины обвиняемых, как блестяще разбивал доводы защиты. Особенно меня впечатляло прокурорское мастерство в процессах по сложным уголовным делам.

«Не спеши ставить точку»

– Перед окончанием Харьковского юридического института мне посчастливилось работать еще с одним фронтовиком – Алексеем Михайловичем Коротеевым. Это был прокурор Заводского района, ветеран, первый из орловских прокуроров, получивший звание «Заслуженный работник прокуратуры». Алексей Михайлович был великолепным организатором, он давал возможность практикантам проявить себя, относился к нам с большим уважением. Ну и мы старались не подводить Коротеева, его заместителя Владимира Ивановича Степняка – тоже фронтовика. Работали так, чтобы заслужить их доверие. После практики и окончания вуза я пришел работать в областную прокуратуру. Здесь познакомился с Сергеем Алексеевичем Бахаревым, фронтовиком, потерявшим ногу на войне, человеком честным и бескомпромиссным. Сергей Алексеевич Бахарев работал прокурором следственного отдела областной прокуратуры, на войне был командиром танкового взвода, воевал на третьем Белорусском фронте.

Он тоже запомнился мне своим отношением к работе. Бахарев не спешил делать выводы, ставить точку. Он учил так: чтобы раскрыть преступление и быть на сто процентов уверенным в том, что человек виновен, нужно рассуждать и как прокурор, и как адвокат. И еще он никогда не утверждал обвинительного заключения, если следователь не принял мер к обеспечению возмещения материального ущерба, нанесенного государству. Не было раньше такого, чтобы вор отсидел срок, а потом с деньгами уехал жить за границу. К расхитителям социалистической собственности подход был непримиримый. Владимир Иванович Степняк запомнился мне своей улыбкой, он искренне радовался успехам товарищей. Высокий, статный был мужчина, очень мужественный. Вообще, ветеранский костяк, все фронтовики-наставники были удивительными людьми, бесстрашными, принципиальными. Благодаря им я приобрел бесценный опыт.

Прокуратура Советского района, которую я впоследствии возглавлял, считалась самой лучшей, базовой. У нас проходили семинары, организовывалась учеба для сотрудников, многие работники нашей прокуратуры впоследствии переходили в областную прокуратуру. Это была кузница кадров для области.

Поклянись мне, сынок…

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

– Я часто вспоминаю, как после окончания института приехал домой, к матери. Сидит мама на порожках. Спрашивает:

– Ты надолго, сынок, приехал?

– Я отучился, мама. Теперь работать пойду.

– И кем же ты будешь, сынок?

– Сначала следователем поработаю, а потом могу стать прокурором, даже судьей.

– Так значит, ты судьбы людей будешь решать?

– Получается, что так.

– Сынок, поклянись мне, что не будешь брать взяток, обещай, что будешь работать честно, и еще –помогать людям, которым трудно приходится. Они всегда молиться за тебя будут.

С этим всю жизнь и живу.

Мой отец – ветеран войны – ушел из жизни очень рано. Ему было всего 54 года. Я еще учился в школе. Но жизнь распорядилась так, что рядом всегда были наставники-фронтовики, которые дали мне дорогу в жизнь.

Ольга Рождествина

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий