22 июля 2020



«Всего и сразу» орловские футболисты не получат

№26 (605) от 22 июля 2020 г.

Столичный бизнесмен, член КПРФ  Вадим Богомазов, с которым с недавних пор связывают возрождение профессионального футбола в Орле, рассказал «Орловской среде» о препятствиях на пути к благой цели. По мнению бизнесмена, для того, чтобы Орел вновь обрел сильную футбольную команду, необходимо единодушие в этом вопросе: спонсора, губернатора области и футбольных чиновников. Единодушия нет. При этом Богомазов, который уже называет себя генеральным директором новой организации –  ООО «Футбольный клуб «Орел», обещает, что команде не потребуются бюджетные деньги – «ни областные, ни городские». Профессиональный футбол в Орле может возродиться благодаря спонсорским средствам. При одном условии – этому не должны мешать.

– Орловская область – родина Геннадия Андреевича Зюганова, Орел – футбольный город, поэтому именно здесь я решил возродить профессиональный футбол. Геннадий Андреевич мою инициативу полностью поддерживает, – рассказывает Вадим Богомазов. – После одной из пресс-конференций у меня был разговор с Андреем Евгеньевичем Клычковым о судьбе футбольного клуба.  Мы предложили свой вариант возрождения клуба. На это было сказано: «У меня денег нет». Мы ответили, что финансовые средства – ни областные, ни городские –  нас не интересуют. Мы готовы инвестировать, вложить свои деньги, плюс к этому подключатся известные люди – футболисты.  Он после этого «состыковал» меня с начальником областного управления физической культуры Берестовым, договорились о встрече.  В сентябре-октябре мы встретились с Берестовым и начали вести разговор по поводу развития футбольного клуба. Сейчас к губернатору меня уже не пускают.

– В этом году были направлены Берестову, Пчелкину (руководитель Федерации футбола Орловской области. – Прим. ред.) письма о том, что необходимо заявиться в профессиональную футбольную лигу второго дивизиона России. По телефону Пчелкин ответил, что никаких бумаг подписывать не будет.  Родин (директор стадиона им. Ленина в Орле. – Прим. ред.) сказал: пока губернатор не даст указаний, вы сюда зайти не сможете. Был последний разговор с Берестовым – уже на повышенных тонах. Уже на протяжении года обещания, разговоры… Он спросил, зачем нам нужен губернатор. Губернатор нужен для того, чтобы он подтвердил, что он заинтересован в поддержке – не финансовой, а морально-политической – футбольного клуба «Орел». Мы хотели на основе нынешнего клуба, который играет в третьем дивизионе любительской лиги, заявиться в профессиональную футбольную лигу –  ПФЛ. У орловских ребят уровень нормальный, но многие разъехались –  кто в Курск, кто в ряд ближайших регионов… Если их вернуть обратно, то был бы нормальный боеспособный коллектив, который мог бы во втором дивизионе профессионального футбола оказаться где-то в середине. Без больших затрат.  Но для этого нам нужно согласование губернатора, чтобы он сказал: «Я даю добро». В прессе неоднократно появлялись его выступления: если придет инвестор, который не будет просить бюджетных средств, дорога для него открыта. Но здесь есть Родин, Пчелкин, и под ними «сидит» начальник управления физической культуры и спорта. Я полагаю, они в нас не заинтересованы, потому что до этого тут были другие люди, которые сидели на финансовых средствах бюджета области, на клубе, который сегодня даже запрещено регистрировать в ПФЛ, потому что имеются долги и они до сих пор не погашены перед ребятами-футболистами. В следующем году уже три года проходит, и перед ними открываются двери, и они могут заново заявляться. Если приходим мы, нам нужна база для тренировок, но стадион при этом не будет получать никаких дивидендов, вот в чем всё дело. То есть от аренды денег не будет, поэтому директору стадиона проще другим сдавать футбольные поля, чтобы доход шёл в кассу его предприятия. Сдал поле на пару часов в аренду – получил три-пять тысяч рублей. А могли бы команда развиваться, дети тренироваться. Не стоит забывать, что стадион – государственное учреждение, и его прямая задача – развивать подрастающее поколение, а не бизнес.

– Мы считаем, что нужно развивать детский спорт и давать новые возможности молодым людям, потому что в семнадцать-восемнадцать лет они не знают, что дальше делать. Мы в декабре прошлого года открыли по согласованию с Берестовым футбольный клуб «Орел», план возрождения футбольного клуба представили первому заместителю председателя правительства области Валентине Нордстрем. В плане черным по белому прописано: не затрагивая бюджетные финансовые средства. Было направлено письмо, ответа на свое обращение я не получил. У нас уже лежит в Москве на складе форма, мы не знаем, оплачивать ее или нет.

Как пояснил Богомазов, он и сейчас не теряет надежды на возрождение профессионального футбола в Орле. Бизнесмен надеется, что губернатор области Андрей Клычков его услышит и даст футбольному клубу «Орел» «зеленый свет».

Но мы бы не были столь оптимистичны: похоже, за Андрея Клычкова давно всё решили. Об этом можно судить по контенту «Нового сайта болельщиков ФК «Орел». К примеру, в недавнем интервью руководитель Федерации футбола Орловской области Николай Пчелкин «ответственно» заявил:  «Без появления спонсора о возвращении хотя бы во вторую лигу говорить пока не приходится. Работа в этом направлении ведется, но никаких конкретных договоренностей нет. Было несколько вроде бы заинтересованных лиц, но дальше слов дело так и не пошло».

Конкретно по поводу «клуба КПРФ» (полагаем, имеется в виду ООО «Футбольный клуб «Орел», зарегистрированный Богомазовым) Пчелкин разъясняет: «Лично я серьезных намерений так и не увидел. Да, были разговоры, был интерес, но, когда встал вопрос о реальных делах, например помочь команде в КФК, чтобы по спортивному принципу она завоевала путевку в профессиональную футбольную лигу, инициатива сразу угасла. Предложил пойти пообщаться с губернатором, объяснял, что без сотрудничества с властью частный клуб создать все равно не получится, ведь нужны поля, нужна инфраструктура. Тоже понимания не встретил. Наверное, люди хотят всего и сразу, но в футболе так не бывает. Даже Галицкому с его серьезнейшими ресурсами понадобились долгие годы на то, чтобы создать прочно стоящий на ногах клуб».

Похоже, прежде чем профессиональный футбол в Орле возродится, действительно пройдут «долгие годы». Так запланировано. «Всего и сразу» орловские футболисты, которые занимаются этим видом спорта с детских лет и которые живут им, точно не получат. Пчелкину спешить некуда, а вот нашим молодым игрокам, которые не готовы расстаться со своей мечтой,  нужно уже сейчас подумать о себе. Некоторые ребята это уже сделали.

Ольга Рождествина

 

Опубликовано 22 Июл 2020 в 13:44. В рубриках: Культура. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 243

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"