Всё идёт по плану

 

КАРИКАТУРАКАРИКАТУРА IMG_2980 (1)
На днях в орловской мэрии обсуждали положение дел на муниципальной «Базе строительных товаров». Положение, прямо скажем, из рук вон. Это признает и новый директор базы Алексей Роев и его начальство из городской администрации.

Напомним, после увольнения с должности директора базы строительных товаров (БСТ) депутата облсовета Виталия Рыбакова директорское кресло занял бывший сотрудник правоохранительных органов Алексей Роев. Было это в ноябре прошлого года. Тогда же, на пресс-конференции по поводу увольнения Рыбакова, сити-менеджер Михаил Берников пояснил, что Рыбаков был уволен из-за низких экономических показателей предприятия, которые, впрочем, в течение последних лет только росли, но внезапно упали вниз. И как только они упали, решение по Рыбакову немедленно было принято. Берникову вторил и новоназначенный директор Роев, заявивший, что Рыбакова можно уважать как бизнесмена, но не как руководителя муниципального предприятия.

Сам же не уважающий Рыбакова Роев обещал не только сохранить, но и развивать муниципальное предприятие. Помнится, тогда новый директор БСТ уверял, что о результатах его руководства базой можно будет судить по итогам первого полугодия 2015 года. Как оказалось, господин Роев ошибся. Итоги, а точнее, итог уже настал. И итог этот весьма печальный.

1 апреля в мэрии прошло совещание, на котором рассматривалась финансово-экономическая ситуация, сложившаяся на БСТ. Как следует из протокола совещания, ситуация эта сложная.

По информации начальника управления муниципального имущества (а 100% акций ОАО «База строительных товаров» принадлежат муниципалитету) Максима Лобова, среднемесячный оборот БСТ за январь-февраль 2015 года составил 1,2 миллиона рублей. Для сравнения: в том же периоде 2014 года (когда базой руководил Виталий Рыбаков) тот же оборот составлял 11 миллионов. При этом, отметил господин Лобов, величина выручки является определяющей в вопросе выживания предприятия.

Как видим, ни о каком развитии речь уже не идет – речь идет о выживании. По словам самого директора Роева, по состоянию на 1 января 2015 года убыток ОАО составил 1,9 миллиона рублей (опять же для сравнения: за 9 месяцев 2014 года, до увольнения Рыбакова, предприятие сработало с чистой прибылью более трех миллионов рублей).

Причины такого экономического бедствия господин Роев видит в чем угодно, только не в собственной беспомощности как руководителя. Виноваты банки – не дают кредитов, виноваты расположенные поблизости частные фирмы – составляют конкуренцию, виноваты все – только не директор Роев.

Директор Роев, который платит охране 160 тысяч в месяц (при Рыбакове было 50 тысяч), который закупает непонятно для чего пять дорогостоящих ноутбуков, который арендует погрузчик то ли за 40, то ли за 50 тысяч в месяц (при Рыбакове аренда стоила 20 тысяч), который, сокращая десятки сотрудников, одновременно обращается в УМИЗ с заявлением о включении в штатное расписание должностей финансового директора, советника директора и семи (!) бухгалтеров, Роев, который став директором в ноябре, к марту задолжал только за электроэнергию около 80 тысяч рублей, поставщикам – порядка 600 тысяч рублей, совершенно не виноват в том, что муниципальное предприятие дошло до жизни такой.

Напротив, Роев – как и следует эффективному управленцу – предложил эффективный план вывода предприятия из сложной финансово-экономической ситуации. План содержит два варианта действий. Вариант первый: сократить штат и сдать в аренду территорию и имущество базы. Вариант второй: включить 100% акций ОАО «База строительных товаров» в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2015 год. То есть, попросту говоря, продать предприятие в частные руки. В противном случае, предупреждает директор Роев, просрочка по выплате заработной платы может образоваться уже в апреле 2015 года, а в мае может быть введена процедура банкротства.

Таким образом, куда ни кинь – итог однозначен: либо БСТ продадут, либо обанкротят и опять же продадут. Но то, что муниципальная база в скором времени прикажет долго жить, сомнений уже не вызывает. Как не вызывает сомнений и то, с какой целью руководить процветавшим совсем недавно предприятием был поставлен «эффективный» управленец Алексей Роев. Кстати, представляя господина Роева в качестве нового директора базы, Михаил Берников, помнится, упомянул, что берут его на работу с испытательным сроком в три месяца. Судя по тому, что три месяца с момента назначения Роева прошли, а директор, несмотря на катастрофический результат работы, остался на своем месте, можно предположить, что именно на этот результат и рассчитывали те, кто двигал бывшего милиционера Роева на директорское место. И почему-то нам кажется, что этой движущей силой был вовсе не глава администрации города Орла Берников, который, как известно, в этом самом городе уже давно ничего не решает, а лишь исполняет высочайшую волю.

Думаем, Роева не уволят и сейчас. А, напротив, реализуют его план, то есть уничтожат муниципальное предприятие… Потому что Роев – не Рыбаков. Потому что он, по выражению губернатора Потомского, не «лезет в политику», а тоже исполняет высочайшую волю – и, судя по всему, исполняет добросовестно. Так что он и дальше может увольнять, накапливать долги, просить денег у городских властей, угрожать банкротством, оставаясь при этом «эффективным» менеджером. Потому что все идет по плану.

001 (4)002 (3)

Татьяна Онегина

 

 

Опубликовано 29 Апр 2015 в 12:33. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 858

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"