Выборы губернатора: шаг вперёд, два шага назад?

Прямые выборы губернаторов, прошедшие впервые за восемь лет в октябре прошлого года в пяти регионах России, в Орловской области могут так и не состояться. Депутаты Госдумы предложили заменить выбор народа на выбор народных избранников.

Напомним, в июне 2012 года вступил в силу федеральный закон о возвращении прямых выборов губернаторов российских регионов. Закон приняли по инициативе президента России Дмитрия Медведева. В октябре прямые выборы губернаторов прошли в Белгородской, Брянской, Рязанской, Новгородской и Амурской областях. А уже в декабре минувшего года десять депутатов Госдумы выступили с инициативой, которую можно охарактеризовать, как шаг назад: представители всех четырех парламентских фракций призвали наделить регионы правом отменить прямые выборы губернаторов, а право народа избирать глав регионов передать  народным избранникам.

Суть предлагаемого законопроекта такова: в регионах могут быть приняты местные законы, которые предусматривают, что губернатор избирается не населением, а депутатами региональных парламентов. Кандидатов в губернаторы определяют политические партии, представители которых входят в областные законодательные собрания и Государственную думу, и представляют их президенту. Каждая партия представляет не менее трех кандидатов. При этом они могут быть как членами партии, так и беспартийными. Как говорится в законопроекте, до представления своих кандидатов президенту каждая парламентская партия должна проконсультироваться с представителями непарламентских партий, зарегистрированных в регионе.

Из всех представленных претендентов на губернаторскую должность президент выбирает три кандидатуры, из которых депутаты и должны выбрать высшее должностное лицо субъекта федерации.

На ближайшей сессии – 25 января – депутаты Орловского облсовета намерены рассмотреть эту законодательную инициативу – и либо поддержать ее, либо не поддержать. Стоит отметить, что единодушия в этом вопросе пока не наблюдается.

Как рассказал «Орловской среде» спикер областного Совета Леонид Музалевский, в законопроекте есть такая норма, которая позволяет региональным парламентам самим определять, как избирать губернатора – всенародным или депутатским голосованием.

—  Вопросов по законопроекту, конечно, много, – заявил Леонид Музалевский. – Конечно, будет и критика, как всегда. Но в поддержку законопроекта я хочу сказать, что депутатов ведь избирает тоже народ. Депутаты всех уровней – это представители жителей Орловской области. И, естественно, депутаты будут консультироваться со своими избирателями по той или иной кандидатуре. Есть и еще один важный момент – и об этом нельзя умалчивать. Северный Кавказ сегодня – это «горячая точка». И там присутствует определенная клановость. Да и во многих регионах есть определенные финансовые и даже криминальные группировки, которые изъявляют желание выдвигать своих кандидатов во власть. (Кстати, добрая половина депутатов Госдумы, выступивших с законодательной инициативой, представляет именно северокавказские регионы. – Прим. ред. ) Поэтому я считаю, что этот закон необходим прежде всего в проблемных регионах, чтобы кандидатуры на должность губернаторов согласовывались с президентом.  Наш регион, я считаю, не проблемный. Я не вижу у нас проблем ни по прямым выборам губернатора, ни по выборам, предусмотренным данным законопроектом. И сегодня мы вообще об этом не говорим – мы говорим только об одном: поддерживаем мы эту инициативу или не поддерживаем.  Я уже проводил консультации с депутатами – большинство эту инициативу поддерживает. Естественно, эту тему мы будем обсуждать еще на заседаниях фракций. Но вопрос в повестку дня уже внесен. Хочу отметить, что у нас, по всем прогнозам, выборы будут в 2014 году, и сегодня говорить о выборах губернатора еще рано. Но если депутаты Госдумы примут этот закон, то, конечно, мы проведем публичные слушания – например, на базе Общественной палаты. Мы будем советоваться с гражданским обществом, мы и сегодня уже это делаем. Мы будем идти по пути гласности и общественного обсуждения. По моему мнению, депутаты Госдумы примут этот закон на весенней сессии. И тогда он будет касаться в первую очередь тех территорий, где в сентябре 2013 года будут проходить выборы губернаторов – это порядка восьми регионов. Но у нас в области сегодня вопрос о принятии или непринятии такого закона остро не стоит. И говорить, пойдем мы этим путем или не пойдем, еще рано.

Депутат областного Совета Виталий Рыбаков также поделился с «Орловской средой» своим мнением относительно отмены всенародных выборов губернаторов.

— Я к данному законопроекту отношусь отрицательно, – заявил депутат. – Люди должны иметь право выбора. Всенародные выборы дают людям возможность узнать о кандидате всё: какой он человек, возраст кандидата (а значит, и его работоспособность), откуда он родом, где живет его семья, какими профессиональными качествами он обладает, где и как он раньше работал, компетентен ли он. В любом случае – губернатора должен выбирать народ. А иначе где же демократия? Президент поддержал прямые выборы глав регионов, а теперь что же получается: опять свертывание демократических процессов? На мой взгляд, группа товарищей явно решила сделать шаг назад. Видимо, боятся непредсказуемых результатов на выборах. Но, я считаю, во всем должна быть конкуренция. Пусть, например, партия «Единая Россия» выставит троих кандидатов, пусть по несколько кандидатов выдвигают КПРФ, ЛДПР – и пусть они все идут на выборы. И пусть победит тот, кто докажет избирателям – без всякого административного ресурса, – что он самый достойный, пусть губернатором станет тот, кого выберут жители Орловской области.

Законопроект и впрямь можно назвать отступлением с демократических позиций: по сути, предложенная депутатами Госдумы схема выборов губернаторов весьма напоминает прежнюю, существовавшую до июня прошлого года. Разница в том, что тогда претендентов на должность губернатора президенту представляла лишь одна партия (имевшая парламентское большинство) – и депутаты утверждали одного кандидата из одного, а не одного из троих. Таким образом, предлагаемые новшества, несомненно, шаг вперед по сравнению с прежней схемой – уже не действующей. А вот по сравнению с действующими выборами губернаторов – явный шаг назад. Или даже два.

Татьяна Филёва

 

Опубликовано 23 Янв 2013 в 12:17. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 823

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"