Выберется ли Орел из снежного плена?

15941311_1233255763423875_7969870847933835728_n

№2 (450) от 1 февраля 2017 г.

Почему городские коммунальные службы не справляются с уборкой города от снега? Этот вопрос обсудили депутаты горсовета на прошедшей в четверг январской сессии. Причина оказалась банальной: городу не хватает денег и техники.

Проблему поднял депутат Евгений Косогов, возглавляющий общественное движение «Без ям Орловщина». Депутата интересовало сразу несколько моментов. А именно — почему в договоре между ГУП «Дорожная служба» и МУП «Спецавтобаза» черным по белому прописано, что «Спецавтобаза» должна использовать для уборки технику в необходимом количестве. А по факту техники явно не хватает. В этом же договоре прописано, что вся техника должна быть оснащена средствами навигационного мониторинга, а в месте, где складируют убранный с улиц снег, должна стоять видеокамера, которая фиксирует количество прибывших машин. Евгений Косогов отметил, что был на месте — камеры нет, а человек, которому поручено считать машины, даже не записывает в журнал госномера прибывших самосвалов.

Как выяснилось в ходе обсуждения, системой ГЛОНАСС оборудованы все самосвалы и КДМы, которые задействованы в уборке снега. Нет спутниковых передатчиков лишь на грейдерах и тракторах, но за ними следят мастера. А что касается видеокамеры, то ее действительно нет. Но к концу февраля она появится. По словам руководителя ГУП «Дорожная служба» Игоря Мурсалова, задержка связана с тем, что эту покупку необходимо проторговать на госзакупках и ускорить эту процедуру нельзя.

Впрочем, самое интересное оказалось скрыто не в мелочах, а лежало на поверхности — городу банально не хватает денег и техники на полноценную уборку всех улиц от снега. И помочь в этом вопросе «Дорожная служба» в этом году не смогла. По словам ее руководителя, после обильного снегопада сложная ситуация сложилась на всех дорогах области. Очень много машин вышло из строя из-за работы в круглосуточном режиме, а ремонт не всегда удается сделать за считанные часы. Поэтому областная служба и не смогла выделить дополнительный транспорт городу после второго обильного снегопада. Между тем, накануне каждой зимы чиновники рапортуют, что заключены договоры с предприятиями, которые готовы помочь в расчистке от снежных завалов. Что случилось с этими договорами — на сессии никто не спросил.

С техникой, мягко говоря, дела обстоят совсем плачевно — депутат Сергей Себякин вспомнил, что когда он возглавлял «Спецавтобазу» — там работала 31 комплексная дорожная машина (КДМ), а как отметил Владимир Достовалов, сейчас на предприятии их всего 18. Не хватает городу и грейдеров, чтобы расчистить улицы третьей очереди — сейчас на предприятии 3 грейдера, в то время как по норме их должно быть 8.

  • Единственное, чего сегодня хватает — это небольших тракторов для уборки тротуаров. Но подчеркну, только те тротуары, которые положено убирать по титульному списку. А их всего-навсего 340 тысяч квадратных метров. И убираются тротуары там, где проходит малая механизация. Всего по 1-2 очередям мы убираем чуть больше 1 миллиона 800 тыс квадратных метров. Третья очередь — это 1 миллион 500 тысяч квадратных метров. Вывоз снега осуществляется всего с площади чуть больше 520 тысяч квадратных метров — это из более чем 3 миллионов необходимых. То есть хватает только на уборку мостов, центра (площади и улицы Ленина) и центральных улиц, — рассказал Достовалов.

Но в этом году запланировано взять в лизинг еще 2 грейдера, чтобы в каждом районе могли после снегопада сразу же расчистить небольшие улочки.

В очередной раз свое предложение озвучил руководитель ТТП Александр Коровин — он предложил чистый снег не свозить на полигон, а везде, где это возможно — роторными машинами перебрасывать на газоны. Естественно, это нужно делать до посыпки улиц песко-соляной смесью. Сейчас же зачастую песком посыпают неубранный снег, и машины месят эту кашу, из-за чего возрастает расход топлива в ПАТП и электроэнергии — в ТТП.

Задали депутаты и давно волнующий их вопрос, как получилось, что город дает задания своему же муниципальному предприятию через посредника — областного генподрядчика, и почему «Спецавтобаза» не может работать с городом напрямую? Депутатам напомнили, что на момент заключения договора на уборку города «Спецавтобаза» была в долгах и попросту не могла участвовать в конкурсе. К тому же на предприятии не было новой техники — «Дорожная служба» передала сюда часть новых машин уже после заключения договора. Так и возникла странная схема, когда формально за уборку города отвечает генподрядчик — «Дорожная служба», но реально снег вывозит субподрядчик — муниципальная «Спецавтобаза». Впрочем, было отмечено, что следующий конкурс на уборку городских улиц состоится уже в 2018 году, и к тому времени «Спецавтобаза» уже сама сможет в нем участвовать и попытаться получить муниципальный контракт без всяких посредников.

Между тем, руководитель «Спецавтобазы» Владимир Достовалов напомнил о зиме прошлого года, когда с уборкой снега удалось справиться довольно оперативно. Но это потребовало 63 миллионов рублей, в то время как в этом году на данные работы заложено всего 25 миллионов.

Поэтому снег продолжает лежать вдоль проезжей части, из-за чего некоторые даже центральные улицы сузились до минимума. Депутатов утешили тем, что на последнем совещании в облправительстве были озвучены планы по разработке программы модернизации техники для «Дорожной службы». Если парк будет обновлен, то хотя бы одна из проблем, мешающих уборке снега, будет решена. Как быть с нехваткой финансирования — осталось за рамками обсуждения вопроса.

Сергей Миляхин

 

Игра на флейте канализационных труб
Орёл исторический просит о помощи
Безбилетная лопата
Опубликовано 01 Фев 2017 в 14:57. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 495

Новости

Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"