Выборы окончены – суды продолжаются

наперсточники

Шумная кампания по выборам депутатов Орловского горсовета завершилась почти две недели назад. После нее у многих осталось неприятное послевкусие. Особенно у тех, кому пришлось не по своей воле сойти с дистанции, лишившись гарантированного Конституцией права быть избранным.

Таких, как уже писала «Орловская среда», среди граждан, претендовавших на депутатские мандаты, немало. Во время последней кампании кандидатов снимали и поодиночке, и целыми списками. И далеко не все из них решили бороться за свои права. Но те, кто отважился, намерены идти до конца.

Среди них – сторонники движения «Родной Орел» Алла Борисова и Владимир Белов, о которых «Орловская среда» писала уже неоднократно.

Напомним еще раз, самовыдвиженца Аллу Борисову сняли с выборов, признав недостоверными шесть из 55 подписей в подписных листах. То есть ровно столько, чтобы не хватило одной подписи для регистрации в качестве кандидата. Советский районный суд, куда обратилась Борисова, признал решение ТИК законным, не обратив внимания на показания свидетелей, которые, собственно, и ставили в подписных листах автографы, признанные избиркомом недостоверными, то есть поддельными. Назначать судебную экспертизу суд тоже не стал. Следующая инстанция – Орловский областной суд – оставил решение районного суда в силе. Теперь Алла Борисова обратилась с жалобой в Президиум областного суда. Если решение будет оставлено без изменений, госпожа Борисова намерена идти дальше – в суд Верховный.

– Я всегда считала, что живу в демократической стране, и что никто не может лишить меня моего законного права быть избранной, – рассказала «Орловской среде» Алла Борисова. – Однако выяснилось, что это не так. Совершенно неожиданно для меня и для тех людей, которые ставили подписи в мою поддержку, территориальная избирательная комиссия признала их подписи фальшивыми. Как такое может быть? Эти люди действительно оказали мне доверие – и не просто так. Дело в том, что я баллотировалась в том округе, где уже не первый год депутатом (в областном Совете. – Прим. ред.) является Игорь Анатольевич Рыбаков. И работает он на округе так, что заслужил безоговорочное уважение избирателей, его каждый избиратель знает лично. И поскольку он меня поддерживал, то и многие жители округа тоже поставили подписи в мою поддержку. И, очевидно, кому-то это не понравилось, кому-то, кто решил, что у меня есть хорошие шансы на победу. Ну, а дальше все было жестко: подписи, которые я собирала лично, объявили поддельными, суд разбираться не стал, меня сняли с выборов. Зато победу на этом округе одержал человек, который едва ли не в открытую предлагал и платил избирателям деньги за голоса в его пользу. И ничего – никто не реагировал…

Действительно, Андрей Верижников, получивший за скупку голосов избирателей прозвище Андрей-800 рублей, благополучно стал обладателем депутатского мандата. Правда, на днях появилась информация, что Следственный комитет намерен провести проверку по фактам подкупа электората, однако проверка – дело долгое, да и не факт, что она завершится лишением Верижникова депутатского мандата.

А между тем, несмотря на свою неслыханную щедрость, Верижников мог бы и близко не подобраться к депутатскому креслу – если бы до выборов допустили Аллу Борисову. Но, очевидно, высокопоставленным «кураторам» городских выборов очень не хотелось бы видеть в горсовете реально независимого кандидата. Куда выгоднее иметь под рукой самовыдвиженца Верижникова, которому всегда можно напомнить, как он получил голоса и что ему за это может грозить…

Что же касается Аллы Борисовой, то ей, как и Владимиру Белову (его сняли с выборов по аналогичным основаниям), остается лишь надеяться на справедливость судебной системы. В суде Алла Борисова намерена добиваться отмены результатов выборов и привлечения к ответственности членов ТИКа

Федор Крюков

 

Ария варяжского гостя
О «золотом дожде» для СМИ и других медиаиграх
Фраер не видит
Опубликовано 23 Сен 2015 в 17:08. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 360

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"