Выборы «понарошку»

№20 (513) от 27 июня 2018 г.

 

Депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков подготовил обращения к председателю Центризбиркома Элле Памфиловой, а также в Администрацию Президента и Роскомнадзор. Поводом для обращений стали нарушения избирательных прав граждан, которые, по мнению Рыбакова, имеют место в ходе кампании по выборам губернатора Орловской области.

 

Фильтр для одного?

 

В обращении к Элле Памфиловой речь идет о так называемом муниципальном фильтре, который должны пройти кандидаты, выдвинутые на должность губернатора, чтобы зарегистрироваться для участия в выборах.

«Каждый кандидат обязан представить на регистрацию 176 подписей муниципальных депутатов районного и поселенческого уровня в свою поддержку, – говорится в тексте обращения. –  При этом из 176 подписей муниципальных депутатов 49 подписей должны быть собраны у депутатов районного и окружного уровня. Кроме того, эти 49 подписей должны быть собраны в 21 муниципальном районе и городском округе из 27. Муниципальный депутат может поддержать только одного кандидата. Это значит, что если один кандидат соберет все подписи всех муниципальных депутатов районного и окружного уровня не менее чем в 8 районах и городских округах, то остальные кандидаты не смогут собрать необходимое количество подписей самостоятельно. Соответственно, остальные кандидаты не смогут преодолеть муниципальный фильтр и сдать необходимые документы на регистрацию. В этом случае кандидат, который собрал «блокирующий пакет» подписей муниципальных депутатов, может выбирать себе оппонентов. Полагаю, что именно такой план реализуется в Орловской области», – сообщает Виталий Рыбаков.

Как утверждает депутат, в период с третьей декады мая 2018 года по настоящее время чиновники администрации Орловской области воздействовали (в том числе путем принуждения) на муниципальных депутатов для сбора подписей в поддержку выдвижения врио губернатора Орловской области Клычкова А.Е. «В результате такой деятельности уже в день выдвижения Клычкова А.Е. кандидатом на должность губернатора Орловской области, 9 июня 2018 года, во многих районах Орловской области журналистами были зафиксированы массовые очереди муниципальных депутатов к нотариусам», – пишет Рыбаков и делает логичный вывод: поскольку к этому моменту выдвинулся только один кандидат – Клычков А.Е., то, следовательно, подписи депутатов собирались за кандидата Клычкова.

«По имеющейся у меня информации, к настоящему моменту в пользу кандидата Клычкова А.Е. заполнены листы поддержки от всех муниципальных депутатов районного и окружного уровня – не менее чем в 12 районах и городских округах (Хотынецкий, Болховский, Залегощенский, Знаменский, Шаблыкинский и другие районы), – сообщает депутат в Центризбирком. – Таким образом, пресечена дальнейшая возможность для сбора подписей в поддержку выдвижения остальных кандидатов, в том числе и для меня. В связи с указанными обстоятельствами другие кандидаты не смогут самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр».

В обращении депутат Рыбаков также указывает, что в соответствии с избирательным законодательством чиновники любого уровня не имеют права использовать свое должностное или служебное положение в целях выдвижения и избрания того или иного кандидата. Между тем, по мнению депутата, именно это и происходит в Орловской области.

«Злоупотребления чиновников Орловской областной администрации полномочиями, совершаемые в пользу врио губернатора Орловской области и кандидата Клычкова А.Е., очевидны, – пишет Виталий Рыбаков. – При этом нарушается равенство кандидатов, предусмотренное законодательством о выборах, уничтожается политическая конкуренция, дискредитируется государственная власть, дестабилизируется обстановка в регионе, выборы превращаются в фарс».

Более того, как сообщает депутат, по его сведениям, «совершая нарушения избирательного законодательства и злоупотребляя полномочиями, чиновники областной администрации прикрываются якобы данными им указаниями   начальника Управления по внутренней политике администрации Президента России Ярина А.В.».

 

В заключение Виталий Рыбаков проводит аналогию с предыдущими губернаторскими выборами: «Четыре года назад, в 2014 году, врио губернатора Орловской области В. Потомский победил на выборах губернатора Орловской области таким же образом.  Итог известен – он был отправлен в досрочную отставку. Теперь ситуация повторяется – опять жителям Орловской области навязывают выборы «понарошку».

Считаю, что без живой политической конкуренции и при грубом нарушении буквы и духа избирательного законодательства выборы губернатора Орловской области не могут быть признаны законными, а их результаты не смогут считаться реальным волеизъявлением жителей Орловской области».

 

Фора на старте

Второе обращение, адресованное в Администрацию Президента, Центризбирком и Роскомнадзор, связано с незаконной агитацией. В нем депутат Рыбаков излагает факты, которые, по его мнению, являются звеньями одной цепи и сводят к нулю легитимность выборов.

Помимо массового сбора подписей муниципальных депутатов в поддержку выдвижения кандидата Клычкова Рыбаков заявляет о выпуске агитационных материалов, в числе которых называет газету «Орловская правда СЕГОДНЯ» и буклет «Губернаторские программы Андрея Клычкова. Орел, май 2018».

«29 мая 2018 года в городе Орле и Орловской области появилась газета «Орловская правда СЕГОДНЯ» на восьми полосах формата А3, на шести из которых содержатся сведения о Клычкове А.Е.: его жизни до назначения на должность врио губернатора Орловской области, о его деятельности в качестве врио губернатора Орловской области, – говорится в обращении. – Однако в этой газете отсутствуют выходные данные (в том числе сведения о тираже, стоимости, адресе редакции, издателе, типографии, индексе издания, распространяемых через предприятия связи, порядковый номер выпуска и дата его выхода в свет). Указана только следующая информация: «Информационный бюллетень Орловского областного отделения КПРФ, дата выпуска 25.05.2018». Известно, что газета «Орловская правда СЕГОДНЯ» тиражом не менее 200 000 экземпляров распространялась через почтовые отделения Орловской области, а почтальонам платили 10 копеек за доставку одной газеты. Примечательно, что слова в названии этой газеты «Орловская правда» до степени смешения похожи на слова в названии другой газеты – «Орловская правда» – главной газеты Орловской области: одинаковый шрифт, одинаковое расположение слов по отношению друг к другу.

30 мая 2018 года в бюджетных организациях социальной сферы Орловской области появились буклеты «Губернаторские программы Андрея Клычкова. Орёл, май 2018» на 8 листах, 16 полосах, формата А5, на мелованной бумаге. В указанном буклете также отсутствуют выходные данные (в том числе сведения о тираже, стоимости, адресе редакции, издателе, типографии, индексе издания, распространяемых через предприятия связи, и порядковый номер выпуска и дата его выхода в свет)».

При этом Виталий Рыбаков обращает внимание, что оба печатных материала имеют один общий элемент – герб, похожий на герб Орловской области до степени смешения. «Эти два герба, расположенные на первой полосе газеты «Орловская правда СЕГОДНЯ» и на обложке буклета «Губернаторские программы Андрея Клычкова. Орел, май 2018», идентичны между собой, что свидетельствует о том, что два эти печатных продукта изготавливали в одном месте».

Оба эти издания, полагает Рыбаков, являются агитационными материалами. Согласно законодательству при изготовлении агитационного материала запрещается использовать изображения других лиц, кроме изображения лица самого кандидата. В период избирательной кампании невозможно использовать изображения Президента Российской Федерации В.В. Путина, изображения детей, изображение людей. Между тем все указанные изображения содержатся в издании «Орловская правда СЕГОДНЯ».

«Распространять такие агитационные материалы нельзя, – указывает депутат Рыбаков в обращении. –  Однако, если выпустить агитационный материал до начала официального старта кампании, то потом в период всей кампании можно негласно использовать такой агитационный материал и ссылаться на то, что он был распространён ранее. Это относится и к буклету «Губернаторские программы Андрея Клычкова. Орел, май 2018». Таким образом, – делает вывод Виталий Рыбаков, – врио губернатора Орловской области пытается получить незаконную фору уже на старте избирательной кампании».

 

По мнению депутата, заслуживает внимания и факт публикации в областной газете «Орловская правда» постановления областного совета о назначении досрочных выборов губернатора Орловской области. Как известно, данное постановление облсовет принял 7 июня 2018 года. В тот же день вышла в свет и «Орловская правда» с уже опубликованным постановлением (именно со дня публикации оно вступило в действие). Все, кто имеет отношение к журналистике, знает, что на подготовку номера в печать и его выпуск требуется время – как правило, это не один день. А если учесть, что сессия облсовета 7 июня закончилась только к 13 часам, то даже при самой оперативной работе редакции «Орловская правда» могла выйти в свет не раньше вечера. Более того, как отмечает в своем обращении Виталий Рыбаков, «газета «Орловская правда» выходит три раза в неделю: по вторникам, средам, пятницам. В четверг 7.06.2018 года она не должна была выходить. Кроме того, в газете «Орловская правда» от 7.06.2018 года отсутствуют сведения о времени подписания номера в печать, при этом во всех иных номерах газеты «Орловская правда» до 7.06.2018 года указано время подписания номера в печать. Очевидно, что газета была напечатана заранее и, видимо, содержала постановление о назначении выборов, которое еще не было принято Орловским областным Советом депутатов».

Зачем же понадобилось так торопиться, если можно было спокойно опубликовать постановление в пятницу, 8 июня? Депутат Рыбаков считает, что это было необходимо для того, чтобы врио губернатора Орловской области Андрей Клычков смог «осуществить мероприятия по выдвижению кандидатом именно 9.06.2018 года. Почему? Потому что выдвижение кандидата избирательным объединением – политической партией возможно, только если об этом мероприятии уведомлена избирательная комиссия, организующая выборы за один день до дня выдвижения. В противном случае выдвижение без уведомления избирательной комиссии может быть признано незаконным. Поскольку Правительство Орловской области является одним из учредителей газеты «Орловская правда» – официального публикатора решений Орловского областного Совета народных депутатов, то и в этом случае, по моему мнению, был применен административный ресурс, – пишет Рыбаков. – Если бы газета «Орловская правда» вышла бы в установленный день 8.06.2018 года, то самый ранний срок по выдвижению кандидата Клычкова А.Е. был бы возможен только 10.06.2018 года, что, в свою очередь, не укладывалось в план мероприятий кандидата Клычкова А.Е.».

Об этих «мероприятиях», а именно об одномоментном сборе подписей муниципальных депутатов в разных районах области, зафиксированном журналистами 9 июня, то есть в день выдвижения Клычкова, уже говорилось выше.

«О чем говорят указанные выше факты? – резюмирует Виталий Рыбаков. –  Если их рассматривать отдельно, то, скорее всего, они будут свидетельствовать о различных событиях, произошедших в Орловской области. Но если их проанализировать в совокупности, то представляется реальная картина того, что врио губернатора Орловской области Клычков А.Е. злоупотребляет служебными полномочиями с целью достижения положительного результата на досрочных выборах губернатора Орловской области».

В связи с этим депутат Рыбаков просит провести проверку деятельности чиновников областной администрации по нарушению избирательного законодательства, дать оценку их действиям и принять необходимые и достаточные меры для пресечения злоупотреблений властными полномочиями.

О результатах рассмотрения обращений Виталия Рыбакова мы обязательно сообщим нашим читателям.

 

Опубликовано 27 Июн 2018 в 13:52. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 383

Комментарии закрыты.

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"