Выборы в Орле: триумф и трагедия

В воскресенье жители Орла голосовали за новый состав Орловского горсовета. Хотя правильнее было бы сказать – не голосовали. Явка на выборах была низкой – на избирательные участки пришли всего 33% избирателей, то есть две трети горожан, имеющих право голоса, выборы просто проигнорировали. Результат же оказался шокирующим для многих, и в первую очередь для представителей КПРФ, партии, которая в горсовете последнего созыва имела половину депутатских мандатов.

У кого сколько

Итоги выборов, в общем-то, были предсказуемы. Вряд ли кто, за исключением, может быть, коммунистов, сомневался, что большинство депутатских мандатов достанется «Единой России». Однако результат превзошел все ожидания. Кандидаты от партии власти получили 30 депутатских мест из 38. При этом 24 единоросса избрались в горсовет по одномандатным округам, шестеро – по партийному списку.

Один депутатский мандат получил представитель ЛДПР (по партсписку), еще три – депутаты-самовыдвиженцы Игорь Коновалов, Сергей Елесин и Андрей Верижников.

От КПРФ в горсовет прошло лишь четыре кандидата – трое по партийному списку и один одномандатник. Для коммунистов, получивших на прошлых выборах в горсовет половину депутатских мандатов, это несомненный провал. В орловском отделении КПРФ полагают, что подобный результат стал возможен благодаря широкому применению административного ресурса и всевозможным подтасовкам на выборах.

Ряд представителей других политических сил, а в горсовет не прошли кандидаты от «Справедливой России», «Родины», «Яблока» и других партий, во многом согласны с этой точкой зрения. И даже победители – единороссы – вынуждены были признать, что выборы не везде проходили честно. В данном конкретном случае речь идет о скупке голосов избирателей.

Андрей – 800 рублей

История с откровенной, ничем не прикрытой скупкой голосов избирателей на 22-м избирательном округе (избирательные участки в школах №19 и №39) началась задолго до дня голосования. В подвале магазина «Оптовичок» на Пожарной улице был организован пункт, где с избирателями заключались договоры о проведении агитации за кандидата-самовыдвиженца Андрея Верижникова. На деле же никакой агитационной работы от граждан не требовалось. Требовалось отдать кандидату свой голос. За это «агитаторам» платили по 800 рублей. Надо сказать, народ шел голосовать за Верижникова охотно. Члены избирательных комиссий с изумлением наблюдали, как благообразные бабульки, выйдя из кабинки для голосования, протягивали им некие квиточки и просили сделать отметку, что проголосовали за Верижникова. И очень удивлялись, узнав, что комиссия никаких отметок не ставит. Зато отметки на этих самых квиточках, прокалывая их фигурным дыроколом, ставили люди, встречавшие бабулек на выходе с участка. Далее с «закомпостированным» талоном следовало пройти опять же в магазин оптовичок, где и происходил расчет.

Следует отметить, что таким образом голосовали не только в день выборов. Отличительной чертой этой избирательной кампании стало широкомасштабное досрочное голосование.

Массовый исход

На том же 22-м округе, где баллотировался кандидат, а теперь уже депутат Андрей Верижников, которого орловские блогеры метко окрестили Андрей-800 рублей, досрочно проголосовали 1836 избирателей, тогда как в день голосования на избирательные участки пришло 2570 человек.

Это рекордная цифра, однако и по другим участкам соотношение числа избирателей, проголосовавших досрочно, к числу избирателей, прголосовавших в день выборов, вызывает вопросы. Несколько примеров.

В округе №14 в день выборов проголосовали 3034 человека, досрочно – 791 (победил кандидат Александр Коровин), в округе №16 в день выборов – 2543 человека, досрочно – 826 (победил кандидат Виктор Цуканов), в округе №7 в день выборов – 1817 человек, досрочно – 437. И так – везде. Минимальное число граждан, пришедших на досрочное голосование по округу, составляет 170 человек. Всего же досрочно проголосовали чуть более 11 тысяч человек. При этом 13 сентября на выборы пришли 76,5 тысячи избирателей. Складывается впечатление, что в воскресенье орловчане решили массово покинуть пределы родного города. Что характерно, все «мигранты» проявили колоссальную гражданскую сознательность, проголосовав заранее.

На самом деле, все, конечно же, прозаичнее. Досрочное голосование – прекрасный способ для получения нужного результата на выборах. Механизм достаточно прост.

Во-первых, можно привести на избирательный участок для досрочного голосования организованную группу, например, пэтэушников под руководством преподавателей, проинструктировав их заранее, за кого нужно голосовать (как это происходило на избирательном участке в школе №18). Во-вторых, можно поступить по схеме Андрея Верижникова, то есть купить «досрочные» голоса. Кстати, на 22-м округе досрочно голосовать также приходили организованные группы граждан – в некоторых наблюдатели насчитывали от 50 до 80 человек единовременно. Наконец, используя пресловутый административный ресурс можно заставить проголосовать досрочно зависимых от начальства бюджетников. Тоже за определенного кандидата. При этом, чем больше досрочников, тем лучше нужный результат. Как он достигается, рассказал орловский правозащитник Дмитрий Краюхин на сайте «Гражданский форум».

Дело в том, что закон устанавливает право наблюдателей или членов избиркомов отдельно считать голоса, отданные при досрочном голосовании, если число проголосовавших досрочно превышает 1% от общего числа избирателей. В Орле, как известно, это число было выше многократно – и голоса пересчитали. Что получилось, Дмитрий Краюхин рассказал на примере

голосования на избирательном участке № 104, расположенном в школе № 19.

Далее – цитируем.

Кто как считает

«Для начала – официальные результаты.

Всего на участке на день голосования было зарегистрировано 2077 избирателей, включая одного человека, не имеющего регистрации в Орле, как, впрочем, нигде в России. Из этого числа в выборах приняло участие 916 избирателей, т.е. явка составила 44,1 %.

При этом 385 избирателей (это составляет более 42 % от числа принявших участие в голосовании) проголосовало досрочно, 531 человек отдали свои голоса 13 сентября (в т.ч. 20 – «на дому», вне помещения для голосования).

Избирательная комиссия установила, что по «партийному» списку фаворитом стала «Единая Россия»: если верить официальным данным, за неё отдали голоса 53,3 % избирателей (488 голосов). Второе место заняла КПРФ с 22,5 % (206 голосов). Затем идут ЛДПР (7,9 % – 72 голоса), «Справедливая Россия» (3,4 % – 31 голос). «Яблоко» и Партию пенсионеров поддержало по 2,7 %, т.е. по 25 человек. Последнее место занимают «Патриоты России» и «Родина»: за каждую из этих партий отдано по 8 голосов, т.е. 0,9 %.

А теперь посмотрим на результаты досрочного голосования, содержащиеся в «Акте о результатах подсчета голосов по избирательным бюллетеням, на оборотной стороне которых проставлена печать участковой комиссии», составленного УИК № 104 в 22:35 13 сентября 2015 года. За «Единую Россию» досрочно проголосовало 338 избирателей из 385 «досрочников», т.е. 87,8 %. На втором месте опять же КПРФ, правда результаты значительно скромнее: 15 голосов, менее 4 %. За ЛДПР проголосовало 7 человек (1,8 %), 1 % (4 голоса) получила «Справедливая Россия». Все прочие партии при досрочном голосовании не набрали и процента.

Эти данные дают нам возможность вычленить результаты, полученные непосредственно в день голосования. Они разительно отличаются от «официоза».

Победителями на выборах 13 сентября ожидаемо стали коммунисты: за них проголосовал 191 избиратель, т.е. почти 36 % избирателей, принявших участие в голосовании в этот день. А вот у «Единой России» результат становится куда скромнее – их поддержало лишь 28,2 % (150 голосов). Достаточно сильно «потеряла» от «досрочки» ЛДПР: за них в день голосования проголосовало 65 человек, т.е. 12,2 %. Более 5 % (27 голосов) получила «Справедливая Россия». В полтора раза вырастала поддержка Партии пенсионеров (4,7 %) и «Яблока» (4,5 %). Замыкали воскресные результаты опять же «Родина» (1,1 %) и «Патриоты России» (0,9 %).

Предварительное знакомство с результатами досрочного голосования на других участках позволяют сделать простой вывод: если бы не «досрочка», не видать «Единой России» победы как своих ушей. Да и состав горсовета был бы куда разнообразней» (конец цитаты).

Избирательный беспредел

С выводами Дмитрия Краюхина согласны и орловские коммунисты. Так, на пресс-конференции, которую руководство орловского регионального отделения КПРФ провело через день после выборов, пока еще мэр Орла Сергей Ступин заявил, что без досрочного голосования компартия набрала бы 31% голосов (вместо 27%), а «Единая Россия» – 32% (вместо 41%).

Но допустим, что это предвзятое мнение, и все, кто голосовал досрочно, действительно отдали свои голоса добровольно, без всякого давления. Но тогда как объяснить, что в день голосования наблюдатели на избирательных участках обнаружили массу вскрытых и снова заклеенных конвертов с бюллетенями для досрочного голосования? Причем заклеенных настолько топорно, что следы вскрытия бросались в глаза (см. фото). На ряде участков эти вскрытые конверты, в которых бюллетени были явно заменены, члены избиркомов попытались опустить в урны. На участке в школе № 6 этому попытался воспротивиться кандидат в депутаты Станислав Трот, после чего избирательная комиссия приняла решение удалить кандидата с участка. Удаляли жестко – с вызовом полиции и заламыванием рук. Никто из наблюдателей и членов избиркома не воспротивился и даже на словах не выразил возмущения безобразной сценой, когда трое полицейских буквально волоком выволакивали немолодого заслуженного человека, офицера запаса, кандидата в депутаты с участка! Позднее, как рассказали нам коллеги с сайта «Орловские новости», с того же участка пытались удалить их корреспондента, которая просто вела репортаж о ходе голосования.

В 33-й школе в течение десяти секунд избирательная комиссия приняла решение удалить наблюдателя – депутата горсовета Андрея Рослова. И тоже после того, как тот обнаружил вскрытые и вновь запечатанные конверты с бюллетенями для досрочного голосования. В общей сложности – 40! Полицию Рослов вызвал сам, чтобы те зафиксировали нарушения. Правда, удалось это лишь с третьей попытки.

Кстати, полицейские фиксировали не только факты вскрытия конвертов, но и факты подкупа избирателей. На Выгонке, например, у неких граждан полиция изъяла списки избирателей, дублирующие списки, находящиеся в УИКе, по которым проголосовавшим за нужного кандидата выдавали деньги. При этом предъявить списки по требованию полицейских участковая избирательная комиссия отказалась, сославшись на закон о защите персональных данных. Полиция же настаивать не стала – очевидно, не захотела.

На сегодняшний день в правоохранительных органах находится несколько заявлений о фактах нарушения избирательного законодательства в день выборов, однако будет ли им дан ход – большой вопрос.

Цели и средства

Отметим, результатами прошедших выборов остались недовольны не только орловские коммунисты. Негативную оценку итогам голосования дал, например,

лидер регионального штаба партии «Справедливая Россия» Руслан Перелыгин, который, по информации «Орловских новостей», считает, что выборы прошли нечестно и что «Справедливая Россия», получившая чуть более 5 процентов голосов, могла бы рассчитывать хотя бы на 6-7 процентов:

«Нам нарисовали ту цифру, которую мы не заслуживаем. Наша партия на 7% наработала, это точно. Мы должны быть представлены в горсовете… По одномандатным округам «Единая Россия» победила только за счет досрочного голосования, обеспечив себе буфер недосягаемости, – заявил Руслан Перелыгин. – Есть анализ ситуации на округах, где есть и нет «ЕР». На 16 округе досрочно проголосовало 826 человек», – цитируют господина Перелыгина «Орловские новости».

По словам Руслана Перелыгина, он намерен обратиться в прокуратуру.

В свою очередь, победившая «Единая Россия» также ждет реакции правоохранительных органов на действия Андрея Верижникова по подкупу избирателей. Остается двусмысленной и ситуация с победой единственного одномандатника от КПРФ Евгения Быстрова. По информации первого секретаря обкома КПРФ Василия Иконникова, изначально коммунисты не проходили в горсовет ни по одному одномандатному округу, что следовало из протоколов, переданных в два часа ночи 14 сентября в избирательный штаб КПРФ. По 20-му округу, где баллотировался Евгений Быстров, в победителях значилась кандидат от «Единой России» Татьяна Куницына.

– Однако потом, когда они (очевидно, избирком. – Прим. ред.) поняли, что натворили, и что за это их по головке не погладят, я предполагаю, дали команду посчитать правильно, – рассказал Василий Иконников на пресс-конференции 15 сентября.

По словам Дмитрия Краюхина, протоколы на 20-м округе были переписаны ночью, тайком, причем у кандидата от «Единой России» «отобрали» 20 голосов в пользу кандидата от КПРФ. Что примечательно, в данном случае единороссы смирились с проигрышем и ничего оспаривать, похоже, не собираются, что, впрочем, и неудивительно. Победа одномандатников от «ЕР» в 24 округах из 28 – более чем превосходный результат. Другое дело, как он достигался. Стоит вспомнить, что еще до начала голосования с выборов были сняты несколько самовыдвиженцев, которые могли составить реальную конкуренцию единороссам, в их числе – сторонники общественного движения «Родной Орел» Алла Борисова и Владимир Белов. Уже в последний день перед выборами ТИК Заводского района снял кандидата-самовыдвиженца Виктора Панухника, посчитав его паспорт недействительным и усомнившись в наличии у него российского гражданства.

А то, что у этих кандидатов были высокие шансы пройти в горсовет, говорит успех других сторонников движения – Сергея Елесина и Игоря Коновалова (которого также пытались в свое время снять с выборов), которые одержали на выборах убедительную победу.

Что же за всем этим следует?

14 сентября муниципальная избирательная комиссия утвердила итоговый протокол результатов выборов. Орловчане получили горсовет, за который проголосовали (или не проголосовали), и абсолютное большинство в котором составят депутаты от партии власти.

Что ждать жителям Орла от нового представительного органа? Единороссы уверяют, что только позитивных изменений в развитии города.

Коммунисты утверждают обратное. Так, по прогнозам нынешнего мэра Сергея Ступина, депутаты пятого созыва не преминут изменить Правила землепользования и застройки, что повлечет за собой увеличение плотности застройки, против чего долгое время выступают орловские градозащитники. Кроме того, как рассказал Сергей Ступин, нас ожидает приватизация или сдача в концессию Орловского водоканала, и как следствие – неминуемое серьезное повышение тарифов: «И все люди, которые брали по 300 и 500 рублей (за «правильное» голосование), заплатят в сто раз больше, когда повысятся тарифы».

Не исключено, что печальные прогнозы коммунистов сбудутся в скором времени. Однако это не единственная печаль. По мнению граждан – и это мнение они выразили, проигнорировав выборы, после смены депутатского корпуса в нашем городе мало что изменится. И это самое печальное. Как и та социальная апатия, если не сказать, социальная безответственность, которая все сильнее поражает орловчан. Вряд ли можно их в этом винить. Жителей Орла, да и области, настойчиво приучают к выборам с предсказуемым результатом. Ярчайший пример тому – прошлогодние выборы губернатора Потомского, когда еще до всяких выборов врио Потомский заявлял, что он пришел в Орловскую область не меньше чем на десять лет. Кстати, коммунистов, поддерживавших своего однопартийца, подобные заявления не возмущали, и никакого административного ресурса, никаких нарушений они не замечали. Теперь глаза открылись. Но не совсем. Говоря об административном ресурсе, в числе его организаторов коммунисты называют чиновников обладминистрации разного уровня – начиная от вице-губернатора Соколова и заканчивая руководителями департаментов. Губернатор же, который, собственно, и назначил всех этих чиновников и без ведома которого ни один его подчиненный не посмел бы включить этот самый ресурс, как жена Цезаря, вне подозрений.

Между тем всем, кто хоть как-то дружит с логикой, ясно: будь на то губернаторская воля, никакого досрочного голосования, вскрытых конвертов, снятия с выборов и прочих избирательных художеств не было бы. Но они были. И все это было направлено в том числе против коммунистов. Ясно и то, что если кандидат-коммунист на губернаторских выборах набирает почти 90% голосов, а через год его однопартийцы проваливаются на выборах в горсовет, то что-то с коммунистами не так. И с их губернатором тоже.

Сейчас коммунисты заявляют, что результаты выборов в горсовет не признают и возможно даже откажутся от депутатских мандатов. Однако не факт. Скорее всего, на первую сессию Орловский горсовет соберется полным новым составом, и все пойдет по-прежнему. До следующих выборов.

Татьяна Филева

 

Ты бы в дворники пошёл?
Не тратьте наши денежки...
Митинг протеста
Опубликовано 17 Сен 2015 в 15:26. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 3 109

Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"