Выборы закончены – да здравствует король!

На выборы без выбораИтак, в минувшее воскресенье жители Орловской области сделали свой выбор: губернаторская избирательная кампания завершилась полной и безоговорочной победой теперь уже не врио, а полноценного главы региона Вадима Потомского. Результат ни для кого неожиданным не стал: еще в июне было ясно, кто победит на этих выборах. Неожиданными оказались цифры: за Потомского проголосовали более 89% пришедших на выборы орловчан. Такого в нашем богоспасаемом краю со времен крушения советской власти еще не было.

Впереди России всей

Те, кто застал советские времена в сознательном возрасте, хорошо помнят, как проходили выборы в стиле коммунизма: граждане дружно голосовали за единственного кандидата в какой-нибудь совет (от сельского до Верховного), и тот набирал, как правило, чуть менее 100 процентов голосов – ну, для правдоподобности. На губернаторских выборах образца 2014 года приверженец коммунистических идей, член КПРФ Вадим Потомский «недобрал» до коммунистического же результата каких-то процентов десять. И это при том, что конкуренты у него были – целых четыре. Правда, их «показатели» по сравнению с 89,17% Потомского смотрятся просто жалко: Виталий Утешев – 3,74%, Юрий Антюхов – 2,92%, Иван Галкин – 1,63%, Андрей Казанцев – 1,26%. Подобное не снилось даже патриарху орловской и, что уж там скромничать, российской политики Егору Строеву. На последних губернаторских выборах, в которых он участвовал, а было это в 2001 году, Строев набрал немногим более 78% голосов. Это при том, что в то время популярность Егора Семеновича в Орловской области была очень высока, как и доверие населения.

Впрочем, результат Потомского выделяется не только на тусклом фоне набранных его малоизвестными соперниками голосов орловских избирателей. Результат Потомского оказался едва ли не самым высоким во всероссийском масштабе! Для сравнения: губернатор процветающей Воронежской области Алексей Гордеев набрал 88,81% голосов избирателей, липецкий губернатор Олег Королев – 81,83%, а глава Курской области Александр Михайлов – 66,81%.

Кстати, самарский губернатор Николай Меркушкин – единственный, кто сумел обогнать Потомского. Такие популярные личности, как Георгий Полтавченко, Валерий Шанцев, Андрей Бочаров, Рустэм Хамитов по сравнению с орловско-питерским коммунистом просто отдыхают! Если верить результатам выборов, популярность Потомского едва ли не равна популярности Рамзана Кадырова в Чечне. Правда, Рамзан Ахматович в Чечне родился, вырос, прожил всю сознательную жизнь и воспринимается чеченцами как национальный герой – надо сказать, вполне заслуженно. Вадим же Потомский к моменту выборов руководил Орловской областью полгода (при этом ранее вряд ли здесь даже бывал хотя бы проездом), и за эти полгода регион так и не стал не то что процветающим, но хотя бы чуть-чуть благополучным. Так что Потомскому удалось добиться фантастической популярности у орловцев!

По туркменскому сценарию

То, что результаты выборов были предсказуемы, перед голосованием не говорил только ленивый. Отметим, во всех 30 регионах, где проходили губернаторские выборы, победили действующие врио глав регионов с процентом голосов от 50,57 (Республика Алтай) до 91,55% (Самарская область).

И практически во всех регионах (за небольшим исключением) реальных соперников действующим главам просто не было. В Орловской области их также устранили – разными способами. В результате губернаторская кампания прошла без реальной политической борьбы. Плюс к тому такие проверенные способы, как досрочное и выездное голосование. Что касается первого, до досрочно в Орловской области проголосовали 15879 человек – это чуть более 2% от общего числа избирателей, и вопросов, как говорится, не вызывает. А вот число проголосовавших на дому настораживает: 56 435 человек. Если учесть, что всего на губернаторских выборах голосовали 409 тысяч 787 человек, то это более 10% процентов от голосовавших. И почему-то терзают смутные сомнения: неужели все 56 с лишним тысяч были не в состоянии дойти до избирательных участков? Или было очень нужно, чтобы они проголосовали дома – так как нужно. Не все понятно и с явкой. По данным избиркома, на выборы губернатора пришли более 62% избирателей. Мы, конечно, не можем говорить за всех, но опрошенные нами знакомые, родственники, соседи, коллеги, голосовавшие в течение дня – примерно с 11 до 17 часов, утверждают, что, расписываясь в регистрационных листах наблюдали пустые графы, – много граф, иногда целиком белые листы, где не было ни единой подписи избирателей. Но, может, это только в Орле народ оказался несознательным, а в районах на участки ходили всем миром? Все возможно. Возможно, например, и такое: орловский блогер Георгий Саркисян выложил в своем блоге занятный снимок стенда с одного из избирательных участков. На стенде – образцы правильно и неправильно заполненных бюллетеней. Так вот, в «правильном» бюллетене галочка стоит в четвертой графе из пяти – аккурат там, где в настоящем бюллетене стояла фамилия Потомский. Наверное, это произошло совершенно случайно…

Вообще же, как отмечают эксперты, в разных регионах фиксировались разные нарушения во время голосования. Среди них – и так называемое круизное голосование, и вбросы во время голосования на дому, и переписывание протоколов. При этом и нужного результата в разных регионах добивались по-разному.

«Разница была лишь в нюансах, – пояснил интернет-изданию «Век» эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов, – во-первых, в разных регионах различалась глубина «зачистки конкурентов». В одних до выборов были все же допущены неопасные для действующих глав, но известные политики (в основном от парламентских партий), в других список «конкурентов» наводнялся политиками второго и третьего эшелона, малоизвестными избирателям. Во-вторых, глубина административного воздействия на выборный процесс также была различна, скажем, в Питере она была запредельной в режиме спецоперации, а регионах, где фавориты чувствовали себя увереннее – послабее. В-третьих, отчасти все же сказывался авторитет врио и, скажем так, их чувство меры в выполнении поставленной задачи. В результате в одних регионах результаты выглядят если и неправдоподобно, но хотя бы прилично, в других – почти по-туркменски или северокорейски».

Если учесть, что результат нашего врио, а теперь уже избранного губернатора –второй по России, то это, скорее всего, туркменский вариант. К тому же, как в свое время признавался сам Потомский журналистам, нынешний орловский губернатор с большим пиететом относится к туркменбаши. Цитируем: «Сапармурат Ниязов – человек, который сделал себя сам. Он вырос из детдомовского мальчишки в  «пожизненного президента» Туркмении» (журнал «Брянская тема», № 9 (59), 2012 г.). Не знаем, намерен ли Вадим Потомский вырасти в пожизненного губернатора Орловской области, но то, что пример тукменбаши, которому при жизни выдвигали статуи, заразителен, несомненно. И первые признаки «туркменского сценария» уже появились.

И будет всем счастье

Про губернаторскую цепь, заказанную еще до проведения выборов и обошедшуюся бюджету области почти в триста тысяч рублей, мы уже рассказывали. Инаугурация Вадима Потомского должна состояться 23 сентября – как и положено, в торжественной обстановке. Но некоторым особо продвинутым гражданам оказалось невмоготу ждать знаменательного дня: во вторник, 16 сентября орловцам объявили, что в этот же день у памятника Лескову пройдет так называемый флешмоб (правда, некоторые недоброжелатели почему-то окрестили эту замечательную акцию холуяжем) – активисты молодежных организаций поздравят Вадима Потомского с победой на выборах. По этому случаю сознательная орловская молодежь заранее заготовила поздравительные плакаты и воздушные шарики, а также бросила клич в массы, пригласив всех желающих присоединиться к поздравлениям. Нам почему-то кажется, что инициатива будет подхвачена широкой общественностью: вполне возможно, в скором времени поздравления посыплются как из рога изобилия.

А пока общественность и граждане еще не до конца осознали, какое счастье выпало на их долю с избранием Потомского губернатором, им это разъясняют всевозможные политические консультанты.

Вот, например, исполнительный директор некоего Центра политического анализа Вячеслав Данилов так комментирует изданию «Национальный эксперт» результаты губернаторских выборов в Орловской области:

«Этот результат, достигнутый Вадимом Потомским, не может не удовлетворять и останется в истории». Дальше – больше, исполнительный директор просто идет в разнос: оказывается, по версии господина Данилова, на выборах 14 сентября Потомский показал, что народ за него и – далее цитируем: «попросту разгромил отдельные местные распущенные, коррумпированные, предательские, ленивые и лживые элиты на публичной площадке выборов». Оцените, какова риторика! Интересно, какие это отдельные местные элиты имел в виду г-н Данилов? На публичной площадке выборов Потомский состязался известно с кем – в руководителем фракции ЛДПР в облсовете Виталием Утешевым, с преподавателем Юрием Антюховым, еще надо пересчислять (остальных-то до «публичной площадки выборов» просто не допустили)? Получается, это их он разгромил? Это они распущенные, коррумпированные и предательские? Да, и как же насчет консолидации всех слоев орловского общества вокруг того же Потомского, о которой нам трубили в течение всей избирательной кампании? Или выборы закончены – консолидация отменяется? Орловцы делятся на народ, проголосовавший за Потомского, и предательские элиты, разгромленные тем же Потомским? Не слишком ли радикальные, на грани, заявления для политолога, вряд ли реально знакомого с настоящим положением вещей в Орловской области? Или просто хорошо проплаченные заявления? Подозреваем, что, скорее, последнее.

Разгромив в своем убойном комментарии врагов Потомского, г-н Нечаев не останавливается и рассказывает нам, что же будет дальше. А дальше будет вот что: завод в регион инвесторов (ей богу, так и написано – «завод». — Авт.), борьба с коррупцией, решение проблем в ЖКХ, в транспортных перевозках, в управлении городом Орлом, в обладминистрации. А также «будет непростой этап собирания Потомским новой команды». Честно говоря, мы думали, что команду Потомский уже собрал – и команда эта, как известно, по преимуществу неместная. Но, оказывается, все еще впереди! Видимо, еще не вся питерская братия в Орел переехала. Будем ждать!

Что же касается всего остального выше перечисленного, то как-то не впечатляет: борьбу с коррупцией и решение проблем ЖКХ обещают все, всегда, на всех уровнях власти. Результаты борьбы и решения проблем также всем известны. Во всяком случае за полгода пребывания Потомского в должности врио губернатора орловцы их точно не увидели.

Но отчаиваться не надо! «Делаю прогноз, что Орловской области с Потомским очень повезло», – заявляет все тому же «Национальному эксперту»

председатель экспертного совета Воронежского института политического анализа и стратегий, доктор политических наук Дмитрий Нечаев. И поясняет, в чем именно нам повезло: «я вижу, что в промышленном секторе и АПК ведется реальная работа, именно это я имею в виду под словом «повезло», говоря о жителях области. Результаты будут ощутимы через полтора-два года, произойдет значительное продвижение вперед». Честно говоря, комментировать это даже не хочется. Для доктора политических наук подобные заявления – «произойдет продвижение вперед» – делать просто стыдно. Доктор политических наук должен оперировать фактами, а не предвыборными обещаниями, что все будет хорошо. Тем более, что выборы-то уже закончились – и совсем скоро Вадиму Потомскому вручат не временное, а постоянное удостоверение главы региона, наденут на шею «златую» губернаторскую цепь – и наша многострадальная область обретет своего Орел-баши. Пардон, законно избранного губернатора. И будет нам всем счастье.

Татьяна Филева

 

На бедных и богатых – рассчитайсь
Орловский регион в аграрном тупике?
От Орла до Иерусалима
Опубликовано 18 Сен 2014 в 16:52. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 740

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"