Вытолкаем комбайны в поле!

 

tahil-1Орловские чиновники озвучили новую оригинальную идею – создание некой корпорации развития агропромышленного комплекса Орловской области. Не много не мало «перспективы аграрной инновационно-инвестиционной политики в регионе» обсуждались нашими чиновниками на днях в Орловском государственном аграрном университете.  
Я за вас свою работу делать не буду
Идея создания некоего органа, который бы координировал всю деятельность в сфере регионального АПК, как говорят, принадлежит врио губернатора. А озвучивал её, само собой, его «аграрный» зам – Василий Новиков. Озвучить идею – труд невеликий, другое дело, как видится, донести до ученых кругов её суть, конкретные предложения, к примеру, по привлечению инвестиций в регион, планы инновационного развития АПК, раз уж так было заявлено перед началом работы аграрной секции в ОГАУ. Каково же было удивление ученых мужей, когда Василий Новиков предложил им самим поделиться мыслями по этому поводу. Вероятно, своих мыслей у него не было. Этот момент, мягко говоря, поверг в недоумение видавших виды представителей аграрной науки. После некоторых препирательств они все-таки вынудили главного аграрного чиновника хоть как-то объяснить, что это будет за корпорация.
Как выяснилось, на Орловщине может быть создан некий конгломерат из крупных и мелких сельскохозяйственных предприятий, которые помогают друг другу во всем, в том числе техникой, и вместе выходят на рынки товарной продукции. Успешное хозяйство условно и бескорыстно объединяется с более слабым, конечно же, без возможности его поглотить, и так далее. Иными словами, в одну телегу впрягаются и конь, и трепетная лань, и всем хорошо. И всем этим ведает агрокорпорация, которая координирует всю деятельность.
Наверное, агрокорпорация должна заняться еще и привлечением в регион инвесторов, таких, как «Мираторг», который развивает мясное производство в соседней Брянской области. Помнится, при губернаторе Козлове чиновники мечтали о сотрудничестве с этой компанией, обещали, что не сегодня-завтра она окажется на Орловщине со всеми своими инвестициями. Но результат таков, что оказалась она в Брянске с объемом инвестиций 27 миллиардов рублей. И теперь наше чиновничество грезит появлением в Орловском регионе как минимум двух молочных комплексов на 1200 голов. Ежегодно. В течение пяти лет. Откуда возьмутся инвестор и инвестиции – неизвестно, но комплексы будут.
Когда прошел второй шок от услышанного, до присутствующих стало доходить, что агропромышленный блок, существующий при областной администрации и получающий нехилые зарплаты из областной казны, пытается озадачить конгломератом и инвестициями ученых мужей, которым и без того своей работы хватает, в сфере инноваций, к примеру. И, наверное, шок не был бы таким сильным, если бы Василий Федорович честно сказал ученым: «Я за вас свою работу делать не буду».
Озадаченные, все, наконец, разошлись по своим рабочим местам, кто-то пошел писать учебные планы, кто-то – подсчитывать урожайность зерновых культур.
Капкан захлопывается?
Собака лает – караван идет. Урожайность зерновых, выращенных крестьянами, снова радует чиновников. В некоторых хозяйствах она уже превышает 75 центнеров с гектара. Однако специалисты в сфере АПК признают: большая часть зерна – фуражная, продовольственной пшеницы не так много. К тому же до сих пор не решена проблема с нехваткой элеваторов, область может просушить чуть более трети от общего объема зерна, которое планируется получить в этом году.
Но стоит ли об этом, ведь трубить на всех уровнях можно только о валовом сборе зерна, а он обещает не подвести. Но и здесь не все просто. Вернее, орловский крестьянин не так прост, как кажется на первый взгляд. Не случайно об этом его непростом характере еще классик писал. Орловский мужик, может, и не живет больше в «дрянных осиновых избёнках», но как глядел, так и глядит исподлобья. Иной, конечно, «побегает и поканючит», попросит что-то у области, что, как выяснилось, не очень-то одобряет врио губернатора. (Напомним, в ходе поездки в Глазуновский район врио похвалил руководителя сельхозпредприятия «Сеньково» именно за то, что он «не бегает и канючит», а со всеми проблемами справляется самостоятельно). А потом, не получив государственной поддержки, которую можно было потратить на горючее и удобрения, на погашение кредитов, на выплату зарплат, на сев и на уборочную, орловский мужик возьмет и не «покажет» истинную урожайность и возделываемые площади. И валовка тогда значительно уменьшится. И продовольственная безопасность, о которой днем и ночью думают чиновники, формально пострадает.
О тяжелой ситуации с выплатой государственных субсидий нашим крестьянам «Орловская среда» писала неоднократно. На сегодняшний день из полутора миллиардов рублей, поступивших в Орловскую область из федерального бюджета, крестьянам выплачено только 42 процента средств. Орловщина по-прежнему на предпоследнем месте среди регионов ЦФО по доведению государственных дотаций до сельхозпроизводителей. Орловские чиновники не только не спешат отдавать государственные деньги аграриям, чтобы поддержать их в период уборочной страды. Вопреки рекомендациям Минсельхоза они обременили получение государственных субсидий рядом условий, в том числе так называемую несвязанную поддержку, которую необходимо было выдать крестьянам еще перед началом весеннего сева в полном объеме. Хозяйствам выплатили менее половины этих средств.
Не успеет завершиться уборочная, как нужно будет приступать к севу озимых культур. Где взять деньги оказавшимся в капкане обремененным кредитами сельхозпредприятиям? Расходы увеличиваются, господдержка как лежала, так и лежит в региональном «кармане». Что остается крестьянину? Экономить на налогах, отправляя часть зерна на сторону и не показывая реальную урожайность?
Капкан может захлопнуться, вот только окажутся в нём те, кто не любит, когда угрюмый орловский мужик бегает и канючит, те, чья «главная задача – вытолкать комбайны в поле» – цитируем руководителя департамента сельского хозяйства Коротеева, и отчитаться перед начальством о высоких темпах жатвы, те, кто вместо выработки конкретных программ, которые бы облегчили жизнь орловскому крестьянину, занимается раздуванием чиновничьего штата в департаменте сельского хозяйства.
Наталья Зарубина
  
У орловских сельхозорганизаций есть проблемы и с агрострахованием, которое тоже не может быть обременено дополнительными условиями, в том числе обязательными 10-тысячными зарплатами, как требуется от орловских сельхозпредприятий.
«Не во всех субъектах РФ органы АПК добросовестно исполняют распоряжение Минсельхоза РФ, сделанное в марте текущего года, об упрощении требований к документам, подаваемым аграриями при обращении за субсидией, и недопустимости предъявления требований, не связанных с процессом страхования. В частности, в одном из регионов Черноземья отмечено требование предъявить данные по средней зарплате на предприятии, что никоим образом не соотносится с условиями агрострахования, – сообщает «Орловской среде» Национальный союз агростраховщиков. – Подобная практика может привести к дискредитации сельскохозяйственного страхования с господдержкой и препятствию реализации положений Федерального закона от 25.07.2011г. №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…».

 

 

Опубликовано 31 Июл 2014 в 16:31. В рубриках: Без рубрики, Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 235

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"