22 сентября 2021



Вывели подрядчика – руки ему за спину…

№33 (657) от 22 сентября 2021 г.

Во вторник прокуратура Орловской области сообщила о задержании директора ООО «Ремспецмост» — организации-подрядчика по ремонту многострадального Красного моста в Орле. Евгения Подрезова подозревают в растрате 179 миллионов рублей, выделенных в качестве аванса для проведения работ на мосту.

Как говорится в официальном сообщении прокуратуры, в ноябре 2020 г. в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» МКУ «УКС г. Орла» с ООО «Ремспецмост» был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по реконструкции «Красного моста» в г. Орле.

В июне 2021 г. на место проведения работ выезжал прокурор Орловской области Владислав Малкин. По поручению прокурора области проведена проверка соблюдения законодательства при расходовании бюджетных средств.

Ранее установлено, что ООО «Ремспецмост» для участия в конкурсе на выполнение работ по реконструкции объекта культурного наследия регионального значения «Красного моста» в г. Орле в целях получения преимуществ при прочих равных условиях были представлены заведомо подложный договор субподряда на выполнение работ по сохранению другого объекта культурного наследия, а также документы, подтверждающие его исполнение.

По указанным фактам возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). В результате принятых прокуратурой области мер координационного характера по данному уголовному делу следствием генеральному директору ООО «Ремспецмост» предъявлено обвинение в совершении данного преступления.

Кроме того, установлено, что с декабря 2020 г. по март 2021 г. генеральный директор подрядной организации совместно с другими лицами растратили предназначенные для выполнения работ по реконструкции Красного моста денежные средства в общей сумме более 179 млн рублей.

На денежные средства, полученные подрядчиком в качестве аванса, была приобретена не предусмотренная муниципальным контрактом дорогостоящая строительная техника и автомобили класса люкс. Кроме того, значительная сумма денежных средств перечислена на расчетные счета организаций с признаками мнимости, зарегистрированные на подставных лиц.

В результате незаконных действий бюджету причинен ущерб на указанную сумму, работы на объекте длительное время не ведутся, — сообщают в пресс-службе прокуратуры Орловской области.

Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата).

Сегодня, 21 сентября, при координирующей роли прокуратуры генеральный директор ООО «Ремспецмост» задержан, на объектах подрядной организации на территории Белгородской области и в Орле проведены обыски.

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры.

В дополнение к официальной информации добавим, что речь идет о том самом авансе в сумме 198 миллионов рублей, отчета о расходовании которого так долго требовали, но так и не смогли добиться от городских чиновников депутаты Справедливой команды Орловского горсовета. Более того, та же самая Справедливая команда требовала в августе и в сентябре созвать сессию горсовета и рассмотреть на ней вопрос о проблемах при ремонте Красного моста. Но мэр Орла Парахин и председатель горсовета Новиков сочли, что в городе нет проблемных вопросов, которые стоило бы включать в повестку сессии – заседание горсовета так и не было назначено. Более того, мэр Парахин до последнего уверял, что подрядчик вот-вот получит кредит в одном из белгородских банков и сможет продолжить работы на мосту, которые не ведутся вот уже несколько месяцев. По нашей информации, подрядчик со дня на день ждет решения о расторжении контракта.

Кстати, буквально на прошлой неделе в одной их групп в соцсети ВКонтакте, где граждане активно обсуждали ремонт Красного моста, появился любопытный комментарий, в котором шла речь о том, что ООО «Ремспецмост» приобретен целый автопарк, а именно: три автомобиля Тойота, одна Лада Ларгус, пять КИА, мерседес, два БМВ, а также множество ноутбуков и телефонов. При этом автор комментария указал, что все данные взяты из официальных источников. Признаемся, эту информацию «Орловская среда» отправила на адрес электронной почты «Белгородсоцбанка» — того самого, где «Ремспецмост» намеревался взять кредит. Мы это сделали, прекрасно понимая, что служба безопасности банка может проверить эти сведения и отказать подрядчику в выдаче кредита. Чего мы, собственно, скажем честно, и добивались. Потому что этот кредит мог быть взят под муниципальные гарантии – и в случае чего расплачиваться пришлось бы нищему городскому бюджету. Так или иначе, но теперь, как мы понимаем, никакого кредита задержанному Подрезову никто не даст.

Отметим также что буквально на днях очередная серия вопросов о ремонте Красного моста, которые орловчане с завидным постоянством задают во время вечерних эфиров губернатору Клычкову, вызвала нескрываемое раздражение последнего. Полагаем, это разрадражение многократно усилилось после сообщения прокуратуры о задержании Подрезова, которое удивительно совпало с окончанием избирательной кампании и с заявлением Клычкова о том, что он откажется от мандата депутата Госдумы, который получил по партийному списку КПРФ, и продолжит работать губернатором. Так что, полагаем, Андрею Евгеньевичу есть смысл задуматься: может, все-таки лучше в думу? Пока Подрезов не заговорил?

 

Комментирует депутат Виталий Рыбаков:

Справедливая команда еще в феврале этого года обратила пристальное внимание на проблему ремонта Красного моста. Здесь был и непонятный проект, и подозрительная спешка с перекрытием моста, тем более что сумма контракта – полтора миллиарда рублей – просто фантастическая для нашего города. Полагаю, что в данном случае имела место ситуация, когда аппетит приходит во время еды: РЕМСПЕЦМОСТ в свое время оказался «единственным» желающим продолжить ремонт моста «Дружба» после расторжения контракта с РГС, и в опять же в качестве единственного подрядчика зашел на Красный мост.

Органы следствия, конечно, разберутся что приобреталось на перечисленный подрядчику аванс, кому передавались, незаконные, по моему мнению, приобретения.

Глядя со стороны на откровенно наглое поведение подрядчика при осуществлении работ на мосту через ручей Гремячий, на мосту «Дружба»,  на мосту через реку Сосна и на Красном мосту – а это невыплата заработной платы рабочим, неплатежи за арендованную технику, отклонение от проекта и много ещё чего, я вспоминаю приезжих друзей и знакомых Вадима Потомского. Тех, которым Вадим говорил: делай и никого не бойся, ВАС НЕ ТРОНУТ… Но тронули. Под уголовное преследование попали Стрелец, Зуев, Кочергин, Дорофеев, Блохин (и этот список еще не полный).

Сейчас ситуация повторяется зеркально. Заезжая фирма – РЕМСПЕЦМОСТ – фактически без конкурса получает дорогостоящие подряды на вышеназванные объекты. Дошло даже до наглой фальсификации конкурсной документации для участия в конкурсе на получение подряда на ремонт Красного моста!

И вот, как говорил известный персонаж, «ширше надо смотреть, товарищи!»

Есть подозрение, что в беспроблемном получении подрядов этому ООО помогали известные и не очень известные чиновники разных уровней.

Есть также и ряд невыясненных вопросов.

До сих пор мы не знаем, какая группа чиновников нагло протащила проект ремонта моста «Дружба», который, на мой взгляд, не подходит для эксплуатации в городе.

До сих пор непонятно, на каком основании 22 декабря 2020 года был подписан акт приемки моста «Дружба» с колоссальными капитальными недоделками и отклонением от проекта.

До сих пор мы не знаем, как и кто из чиновников проверял, согласовывал и утверждал документацию, предоставленную этим подрядчиком для участия в конкурсе на ремонт Красного моста. И кто из большой группы чиновников ответит за происходящее на Красном мосту и компенсирует материальные потери предприятий и граждан нашей области за срыв работ и расторжение контракта по объекту «Красный мост»?

В связи с задержанием гражданина Подрезова хочу ему посоветовать набраться духа и дать правдивые показания. Рассказать следствию, куда и по чьему указанию или просьбам перечислялись определенные суммы, для кого приобретались дорогостоящие предметы. Короче, пойти на сотрудничество со следствием и дать исчерпывающие показания по абсолютно всем эпизодам противоправной деятельности: как известно, чистосердечное признание сокращает срок следствия и уменьшает меру наказания.

 

 

 

 

Опубликовано 22 Сен 2021 в 14:33. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 930

Комментарии закрыты.

Новости

19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"