18 октября 2011



Я б директором пошел, пусть меня научат

 В Орловской области около 26 тыс.  безработных. Но только каждый четвертый официально признан безработным и стоит на  учете в службе занятости. Специалисты управления труда и занятости населения уверяют, что при желании работу может найти каждый.

На деле все совсем не так, как говорят.   Сегодня на рынке  труда наиболее востребованы специалисты  со среднеспециальным образованием: медицинские сестры, водители, швеи, каменщики, продавцы продовольственных товаров и  работники без всякого образования и профессиональных навыков. Например, подсобные рабочие. А вот юристам и экономистам с высшим образованием и без опыта работы надеяться можно разве что на курсы переквалификации. Но, согласитесь, редко кто из юристов с высшим образованием готов поменять компьютер на сварочный агрегат, электродрель или мастерок. В основном молодые специалисты ищут высокооплачиваемую и непыльную работу и зачастую попадаются на удочку мошенников. Корреспондент «ОС» решил лично проверить, за какие профессиональные качества фирмы, расклеивающие объявления на заборах, столбах и подъездах, готовы платить зарплату, в десять раз превышающую минимальный размер оплаты труда.

Одно из таких объявлений я сняла со стены собственного дома. Заманчивое предложение: фирме требуется директор с  зарплатой в 57 тысяч рублей. То, что это будет развод по-русски, предполагала заранее. Вряд ли  солидная фирма  будет искать топ-менеджеров через объявление на заборе или в газете.  Согласитесь, обращение в кадровое агентство — вариант куда предпочтительнее.

Прежде чем отправиться на собеседование, позвонила по указанному телефону. На звонок ответила вежливая девушка, которая сразу же предложила подъехать в офис на собеседование, даже не поинтересовавшись моим образованием и опытом работы. На все попытки хоть что-то разузнать о предполагаемом работодателе и о характере самой работы мне  уклончиво поясняли, все узнаете при личной встрече.

Когда я приехала на улицу  Сурена Шаумяна, 37, перед кабинетом без вывесок и опознавательных знаков стояли еще несколько человек. Соискателям, и мне в том числе, предложили заполнить анкеты. Вопросы стандартные — образование, семейное положение и т. п. Один вопрос, правда, немного насторожил.  Будущего работодателя интересовало: а квартира у меня  в собственности?   После заполнения анкеты проходим в кабинет, который больше похож на учебный класс – парты, доска, только указки и учителя не хватает.

Собеседование проводила  дама, представившаяся Натальей Викторовной. И вновь стандартные вопросы о биографии. Однако меня спросили и о том, как я отношусь к общественному мнению. После всех формальностей переходим к главному: к обязанностям. Выясняется, что Наталья Викторовна — крупный оптовый поставщик продукции китайской компании ТяньШи и что ей нужны менеджеры, которые следили бы за нерадивыми сотрудниками регионального  представительства этой компании. Мне как ее помощнику в офисе нужно всего лишь следить за выполнением плана продаж, размещать рекламу в СМИ и работать с документами, за все про все в первый месяц обещают заплатить 37 тысяч рублей. А дальше уже все зависит от меня и моей работоспособности. По словам Натальи Викторовны, размеры заработной платы безграничны. На вопрос о соцпакете работодатель читает небольшую мораль на тему: неужели вы ждете от государства каких-то гарантий, и вообще, дескать, давно все нормальные люди сами себе на пенсию отчисляют,  а больничные не оплачиваются просто потому, что у Натальи Викторовны сотрудники не болеют.  И вообще, с таким настроем в ее крупной фирме делать нечего.  Все же «бизнес-леди» обещала показать мою анкету психологу и сообщить о своем решении позже.

Предполагаю, что меня и прочих любопытных в фирму не возьмут. Но на дурака, как известно, не нужен нож, ему с три короба соврешь и делай с ним, что хошь.  Люди всегда наивны: порой  бегут на запах шашлыка, а там осла клеймят.  Поэтому предполагаю, что  кто-то  глотает наживку и попадается в сети. Удивительно другое: как люди с высшим образованием могут верить в то, что большие деньги можно заработать, сидя в офисе, выполняя функции надсмотрщика, и при этом никого не интересует твое образование и профессиональные навыки? Но, видимо,  выпускнику престижного вуза проще попробовать себя в сомнительной конторе, чем освоить рабочую специальность.

И пока есть спрос, будут и предложения.

Инна Федорова

 

Опубликовано 18 Окт 2011 в 23:21. В рубриках: Статьи, Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 634

Новости

Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"