14 февраля 2014



Я б в губернаторы пошел

Выборы27 февраля истекает срок полномочий губернатора Орловской области Александра Козлова. На смену губернатору-назначенцу (а в отставке Александра Козлова сегодня мало кто сомневается) придет избранный губернатор. И хотя выборы назначены лишь на сентябрь, предвыборная гонка, похоже, уже началась. Первыми на старт вышли коммунисты.

На прошлой неделе о своих губернаторских амбициях заявил лидер орловских коммунистов, депутат Госдумы от КПРФ Василий Иконников.

На пресс-конференции для орловских журналистов Василий Иконников озвучил официальную позицию областного отделения КПРФ в преддверии выборов губернатора Орловской области.

—  Хотя выборы еще не назначены, — заявил Василий Иконников, — компартия заранее начала подготовку к ним.

За день до пресс-конференции в партийной газете был опубликован проект предвыборной платформы  кандидата в губернаторы от КПРФ, депутата Госдумы Василия Иконникова.

Как сообщил сам сам претендент на губернаторское кресло, в качестве своей основной задачи коммунисты видят повышение качества жизни населения Орловской области. Для ее достижения, соответственно, необходимо решить ряд экономических вопросов: модернизация, инвестиции, повышение производительности предприятий. В случае успеха коммунисты также намерены практиковать открытость власти и внедрять систему народного контроля за подготовкой социально значимых решений органов исполнительной власти и нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы населения. Программа, в общем-то не оригинальная — ничего из ряда вон выходящего, никаких фантастических обещаний в стиле Жириновского, все предсказуемо. И тем не менее, на фоне нынешнего незавидного положения региона платформа коммуниста Иконникова может показаться привлекательной для значительной части избирателей. Можно по разному относиться к идеологической платформе КПРФ, но жители области, уставшие — и экономически, и морально, от «варяжского» правления, вполне могут отдать свои голоса кандидату-коммунисту, особенно, если в качестве оппонента Иконникову на выборы выставят очередного «варяга».

Кроме того, Василий Иконников заявил о необходимости формирования коалиционного правительства:

—       Мы считаем, что, независимо от того, кто будет избран на пост губернатора Орловской области, это должностное лицо должно будет формировать коалиционное правительство, в которое должны войти представители всех партий, которые представлены в Орловском областном совете — КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Мы считаем, что новый губернатор должен не разъединять, а консолидировать общественные и политические силы.

И это, как говорится, тоже не вызывает возражений.

По словам Василия Иконникова, коммунисты намерены серьезно бороться за пост губернатора. Думаем, не менее серьезно отнесутся к предвыборной гонке и их оппоненты, чьи имена, впрочем, как и число будущих кандидатов, пока неизвестны. Чьи аргументы, платформы, программы получат поддержку орловцев, покажут сентябрьские выборы. Главное, чтобы выбор был.

Татьяна Филева

Комментирует депутат Орловского областного совета народных депутатов Виталий Рыбаков:

Виталий Рыбаков—  То, что Василий Николаевич Иконников говорит о консолидации общественных и политических сил, конечно, подкупает. Не секрет, что область устала от «варягов». Посмотрите, все ключевые места в региональном правительстве занимали или занимают чиновники, приехавшие из других регионов: Борис Коновалов, Денис Орлов, Антон Лавренюк, Василий Новиков, Александр Ященко… И люди это видят, как видят и результаты работы этого правительства. Просчеты теперешней исполнительной власти, что называется, налицо, какой бы сферы они ни касались.

Промышленность не развивается. Все знают, что произошло с заводом «Орлэкс»: три тысячи человек остались без работы. Кто в этом виноват? Директор завода, который довел его «до ручки»? Отчасти. Но люди прежде всего будут думать, что виноват главный администратор области в лице действующего губернатора и его командированная команда, которые изначально и не думали что-то делать для нашей области. Это уже сейчас мы можем так оценивать, хотя раньше мы на них надеялись. А что получилось?

Или возьмем, например, инвестиции. Если сейчас в область придет инвестор, который захочет развивать реальное промышленное производство, он в первую очередь столкнется с проблемой рабочих кадров. Сегодня в Орле токари и фрезеровщики на вес золота. Средний возраст рабочих этих специальностей 50-70 лет, работодатели берегут из как зеницу ока, после выхода на пенсию просят, чтобы они остались на производстве. Почему? Потому что знают: система профтехобразования практически разрушена, смены рабочих кадров не будет… А ситуация с медицинскими кадрами? В орловских больницах катастрофически не хватает врачей и среднего медперсонала, такая же ситуация — в службе скорой помощи.

Отдельная тема — эффективность расходования бюджетных денег. Возьмем хотя бы подряды на ремонт и строительство дорог. Еще в бытность губернатором Егора Семеновича Строева разве можно было представить себе, что конкурсы будут выигрывать фирмы-однодневки, каким оказался печально известный «Гаджет» — с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, все имущество которого — несколько касок и жилетов? И эта фирма получила многомиллионный подряд на строительство стратегического объекта. С разрешения вице-губернатора Игоря Гармаша. Почему такое разрешение подписывал руководитель аппарата губернатора, а не заместитель, который отвечает за профильные направления – ЖКХ, строительство? Имел ли г-н Гармаш на это право? Это уже вопрос к компетентным органам. И мы все знаем чем это закончилось – двумя смертями…

Вызывает вопросы и стоимость подрядных работ. Если посмотреть статистику, за последние пять лет стоимость ремонтных и строительных работ на тех же дорогах выросла примерно на 40%, а цены на работы, которые выполняют эти неизвестно откуда взявшиеся фирмы, увеличились в 3-5 раз. Где здесь логика?

Естественно, жители области все это видят. И с каким настроением они пойдут на выборы? Люди будут судить о той или иной партии по ее представителям в исполнительной власти. Будут оценивать, как эти представители работали. И соответственно, будут спрашивать с главы региона. Не зря наш президент и премьер-министр считают: если в регионе что-то идет не так, если граждане недовольны действиями власти, виноват губернатор.

А в нашем регионе процент недовольных граждан достаточно высокий. Недовольство формирует действующая исполнительная власть. И как граждане будут голосовать представителей этой исполнительной власти? Или за тех, кто с ними в одной партии? За тех, кто их выдвигает? Ясно, как. Потому что главный регулятор не выполнил своих обещаний, не оправдал надежд, которые на него возлагали. Потому что такая исполнительная власть дискредитирует партию.

Чтобы это переломить, чтобы подобное не продолжалось и дальше, надо, чтобы исполнительная власть была идеальной, то есть чтобы все было по закону. Чтобы люди, живущие в области, чувствовали, что они — дома, что их никто не обманет, что их интересы будут соблюдаться в первую очередь. Чтобы в регионе работали грамотные, честные представители исполнительной власти, которые действительно заботились бы о простом человеке. Чтобы люди, живущие в области, чувствовали, что они – дома, что их никто не обманет, что их интересы будут соблюдать в первую очередь. Нужен нейтральный человек, не обязательно партийный, знающий, как работает властная система, человек из реального сектора экономики. Возьмем, к примеру, Челябинскую область. Здесь президент Владимир Владимирович Путин принял неординарное решение, которое заслуживает уважения:  и. о. губернатора назначили не политика, а руководителя предприятия. Он пойдет на выборы от Общероссийского народного фронта. И это, на мой взгляд, разумно. Народный фронт – это новое общественно-политическое течение, правильное, чистое, тем более возглавляет его Владимир Владимирович Путин, которого россияне уважают и поддерживают. Общероссийский народный фронт сегодня объединяет здоровые силы общества, он менее политизирован, чем, скажем, партийные структуры, его представители повышенное внимание уделяют развитию экономики — и прежде всего в регионах, потому что экономика первична, а политика – вторична.

Поэтому, как мне представляется, на предстоящих губернаторских выборах у избирателей будет альтернатива: либо во власть придет уважаемый политик –Василий Николаевич Иконников, либо — человек из реального сектора экономики, способный переломить сегодняшнюю ситуацию в области, обеспечив рост экономики региона.

 

Опубликовано 14 Фев 2014 в 13:09. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 925

Новости

СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"