Я горд, что в России живу

Общество

Я горд, что в России живу

Павел Павлович ПеньковПавел Павлович Пеньков не профессиональный поэт. Первая книга его стихов должна выйти после Нового года. Между тем самому автору – уже восьмой десяток лет, и стихи он пишет со школы. Как кадровый военный стал поэтом, о чем пишет в своих стихах, Павел Павлович рассказал «Орловской среде». А заодно поздравил всех наших читателей с Новым годом. Разумеется, стихотворно.

Мой адрес – Советский Союз

—       Родился я здесь, в Орловской области, в деревне Ольшанец Орловского района. Окончил десятилетку в селе Лаврово, а затем уехал в Ленинград в полиграфическое училище. Так что по первой специальности я полиграфист, механик-наладчик наборного оборудования. А потом… вдруг взял и ушел в военное училище. Отец был против того, чтобы я стал военным. Он был столяром и плотником. Я поглядел, как он работает: как шабашка, так – выпивка… А мне это не сильно нравилось, и я сказал нет, мне это не надо. Посчитал, что в армии мне будет надежнее, лучше. И ушел. А перед этим работал в орловской типографии «Труд». Мне было 17 лет, а я уже получал 250 рублей. Такую зарплату я потом только через 10 лет стал получать. Я был разъездным механиком, и все районные типографии были, что называется, на мне – чинил наборные машины. Но я был шибко юным, и неправильно вел себя с точки зрения взрослых людей. Вот, допустим, уезжают в командировку наладчики – и из каждой командировки привозят по 50 рублей. А по тем временам это были немаленькие деньги. А я, когда приезжал в типографию и видел, что работы на рубль, а платят намного больше, от этих денег отказывался. И эти отказы моим взрослым коллегам очень не нравились. Короче говоря, меня предупредили: либо ты работаешь, как все, либо… И я уехал, поступил в Саратовское военное училище с первого захода. Это было в 1963 году, а окончил в 1966-м. Выпустился лейтенантом, уехал на Кавказ, там женился (жену тоже туда распределили из Орловского пединститута). Прошел все должности: командир взвода, роты, потом – оперативное управление, батальон, штаб полка… Академию окончил.

—       Служил в спецчастях внутренних войск: таких было немного, охраняли особо важные объекты и грузы, все то, что составляло секреты государства. Много поездить пришлось – Советский Союз проехал вдоль и поперек. В общем, было интересно.

—       Но в душе я все равно орловчанин. Здесь у меня братья, сестры, дочь… Теперь и мы с супругой думаем перебраться в родные места. Хотя в Электростали, где я сейчас живу, мы прижились. Я там сейчас возглавляю городской литературный клуб. Предлагали мне несколько раз в союз писателей вступить, но зачем? Это молодым надо, чтобы расти, развиваться, а мне уже семьдесят – к чему?

Стихи про дядю Славу

– Литературным творчеством я начал заниматься еще в школе. У меня друг был, поэт – Миша Ветров. Личность в Орле популярная. И он как-то афишировал, что он стихи пишет, а я никогда. Он меня спрашивал – почему? А я отвечал: а зачем? Стихи писал, но вместе никогда их не собирал. И только когда внук Павлушка попросил: «Дед, оставь хоть что-нибудь», начал собирать написанное. Ну, думаю, ладно, пусть. Сейчас у меня где-то больше 200 стихотворений собралось. В конце.01.должна выйти моя книжка. Будет называться «Я горд, что в России живу». Там будет четыре раздела: первый – «С любовью к женщине», там, наверное стихотворений тридцать, затем – стихи о нашей родной природе, затем – «Калейдоскоп», а еще поэмы и три рассказа. Один из них – о неудачливом бизнесмене, который занимался сельским хозяйством и ездил на прием к Строеву.

—       А сейчас я работаю над поэмой под названием «Дядя Слава». Пока только есть ее черновой набросок. Но я хочу написать еще рассказ, потому что в поэме всего не описать. Это о нашем земляке, ветеране войны. Он был такой маленький, щупленький, работал обыкновенным слесарем, его никто никогда не замечал. Я с ним давно познакомился, еще в 1975 году. У меня в роте батареи прорвало, и он пришел чинить. И вот выясняется, что дядя Слава – мой земляк. И я его спрашиваю: «Дядя Слава, а ты на войне не был?» – «Ну как же не был», – отвечает. И начинает рассказывать… Спрашиваю, награды-то есть? – «Есть». А потом я 8.05.пригласил его к себе в часть. Он согласился прийти с условием, что я стол накрою. Накрыли стол. Он пришел. А у него – два ордена Славы, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны и медалей целый иконостас. Он полковым разведчиком был. Два часа ребятам рассказывал, как он воевал, – его мальчишки восемнадцатилетние отпускать не хотели. И вот только после этого в полку узнали, какой человек у них работает – никем не замеченный… Поэтому я очень хочу осуществить свою задумку и написать о нем. Не знаю – удастся ли… Но к 9 Мая, думаю, получится.

—       Кстати, к дню освобождения Орла – 5.08.– у меня тоже есть стихи. Думаю, смогу к тому времени перебраться в Орел и предложить их вниманию читателей «Орловской среды». А сегодня хочу всех поздравить с наступающим Новым годом и пожелать мира, добра и счастья!

С Новым годом!

Бой курантов! Мелодичный звон!

Мы подняли полные бокалы.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Новый год, в окно стучится он –

Хочется, чтоб жизнь прекрасней стала,

Чтоб мечты и чаяния сбылись,

Чтоб здоровье нас не подкачало,

Чтоб решенья нужные нашлись,

Чтоб любовь и дружба нас встречала.

Добрый аист счастье пусть несёт

В каждый дом и каждую лачугу.

Пусть судьба-волшебница спасет

И поможет недругу и другу.

Вот еще один шажок вперед

Сделан нами не без колебаний.

Пусть хорошим будет Новый год!

Счастья всем и добрых пожеланий!

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий