Я и тут молчать не буду!

Губернатор

На днях губернатор Орловской области Вадим Потомский встречался с представителями избиркомов. По этому поводу известный орловский блогер Георгий Саркисян вспомнил мудрую армянскую пословицу, которая гласит: «Не забывай, где должен сказать, а где и промолчать». И с огорчением добавил: губернатор глас предков не слышит. В том смысле, что молчать, где надо, не может.

Встреча, как следует из официального сообщения пресс-службы губернатора, была приурочена к предстоящим выборам в Орловский городской совет, которые пройдут в сентябре. Та же пресс-служба процитировала слова губернатора о том, как надо проводить выборы: «Наша задача – проводить выборы в максимально открытой и честной атмосфере, не давая поводов сомневаться в их результатах. Ее реалистичность доказали прошлогодние региональные и муниципальные выборы». Не будем придираться к тому, что проводить муниципальные выборы – вовсе не задача губернатора. Обратим внимание на официозную политкорректность, с которой переданы слова Потомского. В реальности же губернатор, как это ему свойственно, высказался более экспрессивно. Цитируем сайт «Орловские новости», которые, в свою очередь, цитируют прямую, а не отредактированную речь Потомского:

– Орловщина славится своими избирателями, своей явкой на выборы. Люди верят в честные выборы, и эту тенденцию мы должны сохранить. Главное – не допустить никакой грязи и чернухи.

«В качестве примера честных выборов, – пишут «Орловские новости», – Вадим Потомский привел прошлогодние выборы губернатора Орловской области, на которых он победил. Ни одной жалобы, ни одного нарушения, – сказал глава региона».

Именно это высказывание и заставило Георгия Саркисяна вспомнить мудрую армянскую пословицу о том, что иногда лучше молчать.

Но, как говорилось, наш губернатор молчать не умеет. Поэтому опрометчиво вспомнил о собственных выборах, которые многие в Орловской области называли не выборами губернатора, а выборами Потомского. Что и не удивительно. Вспомним хотя бы, как на самых «честных и чистых» выборов трое кандидатов на пост губернатора – Иван Мосякин, Сергей Исаков и Виталий Рыбаков направили обращение в адрес президента, где сообщили, что их фактически лишили шанса пройти муниципальный фильтр, поскольку с помощью «жесткого административного принуждения» в 12 из 27 районных и городских советах за действующего губернатора Потомского, а также двух технических кандидатов – Валерия Ведешина и Юрия Антюхова – были собраны подписи 100% депутатов. После публичного скандала кандидатам дали возможность собрать подписи, впрочем, их это не спасло: все трое, один за другим, были сняты с выборов партиями, которые их же и выдвинули. При этом ряд СМИ во время избирательной кампании сообщал, что это происходило по договоренности с Потомским. И данная версия, надо сказать, небезосновательна: стоит, например, вспомнить прекрасно разыгранную комбинацию по снятию с выборов Сергея Исакова, которую провернул руководитель местного отделения партии «Родина» Геннадий Парахин. В последний день сдачи подписей в избирком (без чего кандидат не мог быть зарегистрирован) он собрал пресс-конференцию и объявил, что партия, руководствуясь некими соображениями высшего порядка – вроде тех, что не надо нагнетать социальную напряженность и составлять конкуренцию кандидату Потомскому – снимает Исакова с выборов. Услышав подобное, Исаков, естественно, подписи сдавать не стал. А вслед за тем выяснилось, что центральное руководство партии решение снять с выборов Исакова не принимало. А через некоторое время Геннадий Парахин получил высокую должность в правительстве Потомского…

По версии Потомского, это – честные выборы.

Что касается жалоб и нарушений, то здесь губернатор или не в курсе, что вряд ли, или, по обыкновению своему, выдает желаемое за действительное. Что характерно, члены облизбиркома, которым Потомский, собственно, и рассказывал об отсутствии жалоб, прекрасно знают, что это не так. Этих самых жалоб в облизбирком поступило аж 24 (весь список опубликован на официальном сайте избирательной комиссии Орловской области). Жаловались как кандидаты (например, Виталий Рыбаков), так и простые граждане, жаловалась даже доверенное лицо Потомского некая О. Кузина, жаловался – как избиратель – известный орловский правозащитник Дмитрий Краюхин.

Поэтому тут бы губернатору лучше было бы промолчать, но он сказал.

А раз губернатор сказал, что жалоб не было – значит, не было: избирком возражать первому лицу не посмел. Он лояльный у нас, избирком, к первым лицам. А значит, можно не сомневаться, выборы в горсовет пройдут чисто и честно, без грязи и чернухи – точь-в-точь как Потомский прописал.

Татьяна Онегина

 

Опубликовано 15 Апр 2015 в 15:57. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 655

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"