8 сентября 2021



«Я не агитировала, я информировала»

 

№31 (655) от 8 сентября 2021 г.

В подмосковном городе Королеве случился предвыборный скандал, прогремевший на прошлой неделе на всю Россию. «Новая газета» опубликовала аудиозаписи с совещания, на котором некая гражданка (предположительно советник мэра города) инструктировала членов избиркомов, как «грамотно», «хладнокровно» и «спокойно» фальсифицировать результаты голосования. Аудиозаписи редакция передала в Центризбирком. ЦИК отреагировал немедленно, направив в Королев опергруппу для расследования. Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала произошедшее вопиющим случаем и заявила, что, хотя «великие политтехнологи и иже с ними думают, что перехитрят нас или избирателя», всё тайное становится явным.

В Орле в последнее достоянием гласности также стали несколько инцидентов, связанных с предстоящими выборами, которые, конечно, вряд ли можно назвать вопиющими случаями, хотя и рядовыми их считать сложно. Особенно тот, что произошел 1 сентября на праздничной линейке в орловской гимназии №19. Выступая перед собравшимися во дворе школы учениками и родителями директор учебного заведения заявил, что «наши депутаты за десять последних лет никогда ничего не сделали для 19-й гимназии». Обличительная речь была произнесена в присутствии депутата Орловского горсовета Игоря Рыбакова, который по традиции пришел на линейку, чтобы поздравить с Днем знаний школьников и педагогов. Депутат предположил, что резкие слова в адрес депутатов директор произнес вынужденно.

Игорь Рыбаков

— К сожалению, на директора 19-й гимназии Быковского Александра Ильича, по моему мнению, было оказано давление, — заявил Игорь Рыбаков в комментарии ИА «Орловские новости». — В результате он не дал мне слова как депутату городского совета, чтобы я мог поздравить первоклассников, родителей и учителей. И выступил с речью, обвинил депутатов (я принял это и на свой счет в том числе) в том, что мы не оказывали никакой поддержки школе, никакой помощи. Что является, конечно, неправдой. Согласно законодательству, я подал жалобу в облизбирком и в прокуратуру на действия Быковского, так как Быковский Александр Ильич сам является кандидатом в депутаты областного совета. Считаю его действия неправильными, незаконными, да просто некрасивыми. Хотя я уважительно отношусь к нему, считаю, что он хороший директор, но не смог устоять под давлением администрации, чиновников – это он сам, если посчитает нужным, скажет.

Как мы видим по опыту прошлых выборов в горсовет и на сегодняшний день – на выборах в областной совет, директора школ, детских садиков подвергаются давлению. Я призываю директоров школ, руководителей бюджетных учреждений не поддаваться давлению, иметь собственное мнение и быть настоящими гражданами нашей страны.

С тем же призывом – не поддаваться административному давлению – буквально через несколько дней Игорь Рыбаков обратился и к педагогическому коллективу школы №25, где произошел второй «предвыборный» инцидент. Здесь депутатом была застигнута представитель штаба «Единой России» (так она сама представилась), а по совместительству директор Орловского музея искусств и бывший депутат Орловского горсовета Светлана Четверикова. Гражданку Четверикову, не побоимся этого слова, застукали в школьном кабинете географии, где она что-то внушала сидящим за партами учителям. Сама Четверикова утверждает, что агитацией не занималась, а просто «информировала», а именно, рассказывала о том, что «надо прийти и проголосовать 19 числа на избирательные участки». Правда, перед каждым «проинформированным» учителем на партах лежали агитационные материалы в виде партийного информационного бюллетеня «Время Орловское», карманных календариков с изображением кандидата в депутаты Госдумы от «Единой России» Ольги Пилипенко, а также красочные бланки расписания уроков с подписью той же Пилипенко и с соответствующими выходными данными, не оставляющими сомнений, что все выше перечисленное является именно «агитками».

А поскольку любая предвыборная агитация в учреждениях образования (равно как и в других муниципальных и государственных учреждениях) запрещена законодательством, гражданка Четверикова категорично заявила, что не имеет никакого отношения к данным материалам.

— У меня есть своя позиция. Я хожу не только в эту школу, я хожу по многим организациям. И я говорю, чтобы люди пришли и обязательно проголосовали так, как они хотят. Но они должны прийти на избирательный участок, чтобы выборы состоялись. Самое главное, чтобы они пришли. Чтобы их бюллетень не фальсифицировали… У нас нет незаконных действий, вы не можете это доказать. Потому что я информировала, о том, что будут выборы, в какие дни, — сообщила поборница честных выборов.

То есть агитки в школу Четверикова не приносила и не раздавала. И даже опрометчиво подтвердила, что они к ее приходу уже лежали на столах. А поскольку факт их нахождения в школьном кабинете был зафиксирован на фото и видео, администрации школы придется объяснять, как они там появились. Директор школы, кстати, появившийся в кабинете географии после того, как учителя оттуда вынуждены были уйти, от каких-либо объяснений отказался.

Как рассказал депутат Игорь Рыбаков, на место событий он вызвал полицию и написал заявление по факту проведения незаконной агитации.

В комментарии ИА «Орловские новости» депутат также сообщил, что, по его информации, самое активное участие в «инструктаже» педагогов орловских школ принимает вице-мэр Орла Ирина Проваленкова. Если это действительно так, то, поскольку Проваленкова в недавнем прошлом являлась членом облзбиркома, а в настоящем является секретарем Орловской городской парторганизации ЕР, сами собой напрашиваются параллели. С той самой дамой, которая проводила инструктаж членов избиркомов в подмосковном городе Королеве.

Голос на аудиозаписи, переданной в редакцию «Новой газеты», по мнению прослушавших ее независимо друг от друга нескольких человек, очень похож на голос советника главы Королева Жанны Прокофьевой.

«На аудиозаписи женщина с голосом, как можно предположить, похожим на голос Жанны Прокофьевой, рассказала, как избиркомы при поддержке администрации будут фальсифицировать выборы в пользу «Единой России» и какой результат должны получить», — пишет «Новая газета». Среди способов достижения нужного результата обсуждался и такой, как подмена списков избирателей. Один – настоящий – должен предназначаться для избирателей, второй – с фальшивыми подписями якобы проголосовавших граждан – для наблюдателей. Как пишет НГ, «в определенный момент «списки для избирателей» заменят фальшивыми. А «зарядить» бюллетени не проблема, с ними манипулировать проще, чем на ходу подделывать подписи. Особенно если на участке сидят свои наблюдатели».

Надо сказать, что несколько лет назад Жанне Прокофьевой из-за скандалов на выборах пришлось покинуть место председателя территориального избиркома. Однако ее участие в избирательном процессе на этом не прекратилось. Что вызвало неподдельное возмущение председателя ЦИК Эллы Памфиловой.

«Мы срочно направили материал в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, губернатору, потому что мы не можем допустить [нарушений], такая огромная работа была проделана, и в Московской области в последние годы ситуация резко поменялась в лучшую сторону. Этот Королев, если продолжается эта ходыровщина, и эта Жанна Прокофьева, в свое время мы ее рекомендовали уволить, она была освобождена [от должности]. Этот человек ассоциируется с правонарушениями на выборах. Поэтому если информация подтвердится, если действительно следственные органы проведут расследование, то конечно, я считаю, что наконец-то должна быть какая-то неотвратимость наказания. Недопустимо, чтобы люди действовали так безнаказанно, нагло и цинично, перечеркивая работу огромного количества честных, порядочных людей. Вот то, что мы сделали, вот когда появляются такие факты, конечно, это недопустимо, просто недопустимо, и надо в корне выжигать это», — рассказала Элла Памфилова в эфире Business FM.

Надеемся, орловские «инструкторы», кем бы они ни являлись и в пользу какой бы партии ни инструктировали подневольных бюджетников, прочитают это высказывание председателя Центризбиркома. И сделают правильные выводы, чтобы, по выражению Эллы Памфиловой, «и тени мысли не было творить такие вещи, которые можно назвать преступлением».

 

 

Опубликовано 08 Сен 2021 в 14:51. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 596

Комментарии закрыты.

Новости

19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"